воскресенье, 23 октября 2016 г.

Barm brack- ирландская сладкая бриошь.





Конец октября не загорами как и Хэллоуин, и месяц английской кухни у Алены. 


Мой выбор пал на Бармбрэк (ирл. báirín breac,англ. barmbrack) — сладкий дрожжевой хлеб с виноградом (белым кишмишем) и изюмом. Обычно подаётся как тосты(жареные ломтики) со сливочным маслом к чаю. Тесто для бармбрэка делается слаще, чем для простого хлеба, но не такое сладкое, как для кексов. Виноград и изюм придают этому хлебу особый аромат.

Бармбрэк в Ирландии является одним из главных атрибутов праздничного стола на Хэллоуин. При приготовлении праздничного бармбрэка, в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Во время праздника кому-то попадался один из предметов, каждый из которых нёс определённый смысл: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — к неприятностям в семейной жизни, кусок ткани — к бедности, монета — к богатству, а кольцо — к скорой свадьбе. В соответствии с этой традицией, сейчас продаются бармбрэки с игрушечными колечками внутри.





Ингредиенты:

- 220 гр муки
- 10 гр свежих дрожжей 
- 80 гр светлого изюма
- 40 гр цитронада ( засахареных лимонных и апельсиновый корок)
- 1 яйцо
- 100 мл молока 
- 50 гр сахара
- соль

- масло для смазывания формы

Для смазывания бриоши:

- 1 ст л сахара
- 1 ст л горячей воды

Приготовление:

- разводим дрожжи в теплом молоке
- смешиваем муку, сахар и соль
- добавляем дрожжи, яйцо и замешиваем тесто
- оставляем на 2 часа
- вымешиваем в тесто изюм и цитронад
- выкладываем в форму и оставляем на 40 минут 
- смазываем брошь сахаром с водой
- отправляем в духовку на 30 минут при 180°.

Мои штрихи: 
- увеличила рецепт в двое
- молоко заменила на сливки
- изюм и цитронад добавила в тесто сразу же


Давно не пекла такой вкусной выпечки. Запекала и евро посмотрим кому быть богатым в этом году))).

Рецепт отправляю Алене:


36 комментариев :

  1. Не смотря на наличие в доме очень вкусного ржаного бездрожжевого, жуть как захотелось отведать кусочек. Выглядит очень аппетитно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо... взяла же книгу о закваске))), нужно и хлебушек испечь. А бриошь вкусна, напоминает куличи или немецкий куглоф, но добавление цитрусовых дает неповторимую нотку.

      Удалить
  2. Ответы
    1. У Алены написано: Великобритания))), Ирландия пока в состав входит, как я понимаю...

      Удалить
    2. Задалась я вопросом, рецепт в книге об английской кухне, а относится ли он к Северной Ирландии или просто Ирландии там не указано...

      Удалить
    3. Хадижа, а я упорно думала, что Англия! Пошла даже посмотреть - в заголовке стоит Англия, а начинается пост со слов: "Октябрь будет посвящён Великобритании".
      Гм!!
      Тогда и мне надо приготовить ирландский хлеб, срочно))

      Удалить
    4. Вот видишь как хорошо, я рецепт хлеба видела и не один, видимо специально для тебя он предназначен))), пеки на здоровье.

      Удалить
    5. Ой, да, у меня свой рецепт
      Твой слишком нереальный для меня)) Кстати, цитронад - это не то же самое, что цукаты? Я тут цукатами озадачилась, когда муж "заказал" пряники, и они там был и в рецепте. Потом ещё в одном рецепте их встретила, прям напасть какая-то, значит - надо, уже и апельсиновые корки замочила)))

      Удалить
    6. Саша, у нас 3 вида немецких пряников дома сейчас, с какао, цукатами и черным перцем, наслаждаемся в сезон))).

      Удалить
    7. Девочки, я тут влезу в разговор как житель Ирландии =)) Рецепты английской и ирландской кухни часто пересекаются, северная Ирландия входит с состав Великобритании, а Республика Ирландия это уже сто лет отдельная страна. Но рецепты бывают в основе английские и какие то ингридиенты передаланы под местные =)

      Удалить
    8. Катя, а ты житель какой Ирландии, если пошли такие тонкости?

      Удалить
    9. Я в Дублине живу =) На север ездили пару раз только =)

      Удалить
    10. Я в блоге как то писала большой пост про ирландскую кухню, если интересно =)

      https://madewithlovebykatya.blogspot.ie/2015/10/4.html

      Удалить
  3. Хадижа,

    Рада тебя читать! :)
    Как прошёл твой экзамен?

    Люблю сладкий хлеб такого плана :) С изюмом и цитронадом...ммм...вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... действительно вкусно. Экзамен сдала , но результаты только через 6 недель, обрадовало, что был только устный тест, с этим проблем у меня нет, слава Богу.

      Удалить
  4. Очень захотелось попробовать! Люблю цитрусовые нотки в выпечке :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо... цитрусовые творят чудеса и золотистый изюм по вкусу тоже отличается от коричневого, которым традиционно пользуюсь, все здесь сбалансированно.

      Удалить
  5. Хадижа, очень аппетитно выглядит. Захотелось попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... мои не очень оценили добавление цитрусовых, а я наоборот от них млею. Мама вообще не понимает мои вкусы: обожаю шоколад с солью, а сейчас наступил сезон немецких пряников с черным перцем, вкусно))).

      Удалить
    2. Хадижа, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.

      Удалить
  6. Хадижа, я в прошлом году пекла фокаччу с виноградом, сыром и орехами. Впечатления были непривычные. Кому же монетка досталась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в этом рецепте тоже предлагается вариация со свежими виноградом вместо изюма, но я как-то не решилась. А монетка досталась как и полагается добытчику))), мужу.

      Удалить
  7. Хадижа,какой аппетитный сладкий хлеб! и мне интересно,кому монетка досталась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... очень вкусный, но вот со сливочным маслом сверху, мне кажется уже перебор будет. С удовольствием съела 2 кусочка утром с чашкой цикория с молоком. Монетка мужу досталась.

      Удалить
  8. Люблю дрожжевое тесто! так нравится его заводить, обминать и потом наслаждаться ароматом свежеиспеченных булочек... как я поняла из мат.части - англичане часто использовали виноград и изюм в кулинарии, сделать и мне что ли апельсиновых цукат?...и потом испечь бриоши...
    спасибо за вдохновение, Хадижа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... цукаты покупаю, сама не делала, но домашние наверное еще вкуснее, и сахар с водой сверху понравился, взяла на заметку для обычных булочек.

      Удалить
    2. мои воспоминания уносят меня в пору беззаботного детства, когда у бабушки было терпение вымачивать апельсиновую шкурку три дня, меняя часто воду, а потом варить эти кусочки очень долго в сиропе, и разложив на противне сушить цукаты на радиаторе отопления долгими зимними вечерами. приезжая к бабушке, мы с братом первым делом украдкой открывали буфет, зная что там нам обязательно попадется что-либо вкусненькое. обычно после новогодних праздников это была баночка с апельсиновыми цукатами, ведь апельсины в то время мы видели только на новогоднем столе. причем апельсины, чья кожура в дальнейшем была предназначена стать цукатами, нельзя было чистить руками, разрывая жкурку на разнокалиберные кусочки. Апельсин нужно было разрезать на четвертинки и аккуратно отделить мякоть.
      теперь бабушки нет и некому варить апельсиновые корочки, хоть мне знаком этот процесс, я делала их всего раза два-три

      Удалить
    3. А у меня бабушка с домашней выпечкой ассоциируется, а вот с новым годом только мандарины... Хорошо когда есть такие теплые воспоминания.

      Удалить
  9. Испекла двойную порцию, без ничего, очень-очень вкусно, надо было утроить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, рада, что понравилось, ешьте с удовольствием.

      Удалить
  10. Вчера испекла тройную порцию, уже с изюмом и на глаз добавила творог, тоже вкусно, муж сказал:" Режь тонкими кусочками, чтобы надольше хватило", высшая похвала, от спасибо Вам большое.Купаюсь в лучах славы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ценно, когда есть проверенный рецепт-основа, затем вариаций можно придумать множество. Комплименты всегда окрыляют ))).

      Удалить