пятница, 9 сентября 2016 г.

Sprichst du Deutsch?




-Ja, ja, aber nur kulinarisch))).
7 лет жизни в Германии не прошли мимо, вспоминаю их с любовью, об этом периоде напоминают и книги. Немецкий у меня только кулинарный по большому счету, а что ещё нужно моему блогу для полного счастья?

Среди книг встречаются и журналы с такими рецептами как этот:


В Германии огромное количество салатов на основе картофеля и лапши, я остановилась на последних.
Всегда беру за основу рецепт и делаю по своему... итак :
- лапша
-брокколи
- консервированный тунец
- красный сладкий перец 
- отварные яйца

Заправка к салату готовится из майонеза и йогурта с добавлением чеснока и лимонного сока, для себя делала только с йогуртом, а мужу все же добавила майонез.
Вкусный салат, но думаю был бы ещё вкуснее, если бы и пользовалась не свежий, а запеченый перец.


Этот рецепт назывался : экспресс, т.к. готовился с консервированным горошком и грибами, однако я обжаривала свежие грибы, так вкуснее. А в заправку к растительном у маслу предлагается добавить вустерский соус и укус, я добавляла только уксус. 
Такой салат выручает в жаркий день, вкусно, сытно и не горячо.


Швабская картофельная лапша.
Опять засада, как всегда по оригинальном у рецепту у меня ничего не получилось (,  даже добавление крахмала не помогло, у этой лапши много секретов, требуется определённый сорт картофеля, нужно после варки ее подержать в духовке для испарения лишней жидкости...
Поэтому сделала как итальянские ньоки ( 700 гр отварного картофеля, 200 гр муки, 1 взбитое яйцо , соль, перец, мускатный орех по вкусу), только продала им швабскую форму, за неё немцам 5+.


Хлеб из цельнозерновой муки:

- 150 гр белой муки
- 300 гр цельнозерновой муки
( у меня 350 -цельнозерновой, 100 гр ржаной)
-1 пачка сухих дрожжей 
- 1 ст л меда
- 30 гр пшеничной крупы ( заранее замочить на ночь)
- 30 гр семян подсолнечника
- 20 гр льняного семени
- соль ( смотрите по вашей, у меня 1, 5 ч л)
- 150 гр йогурта
- 180 гр воды
- 30 гр сливочного масла

От себя добавила горсть изюма.
Хлебушек получился очень вкусный, пожалела, что забыла про семена кориандра, они тут были бы очень хороши. Правда тесто получилось немного туговатым, может быть потому что использовала греческий йогурт?

Если есть вопросы задавайте, отвечу в комментариях. 

Рецепты отправляю Алене:


29 комментариев :

  1. Хадижа,как всегда все вкусно и полезно!Хлеб на йогурте не делала,выглядит аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... на йогурте вкусная выпечка получается, главное натуральный брать и думаю питьевой лучше будет.

      Удалить
  2. Хадижа, alles siehst ganz lecker aus! Jch spreche aber kein kulinarisch )) У нас салаты на основе мак. изделий тоже очень популярны. Как скажут родителям в классе принести закуску на общий сабантуй, так обязательно несколько разновидностей таких салатов будет )))
    Ньоки обожаю, как их не называй. Хлебушек прям ко мне на завтрак просится )) Кориандр тоже очень в тесте люблю. И, вообще, люблю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... Кулинарный немецкий лучше изучать на сайте lecker.de- вот сокровищница немецких рецептов. Я кориандр и в печенье люблю добавлять, если только для себя делаю))).

      Удалить
    2. Спасибо за наводку! Вкусный сайт )) Я раньше ходила на http://kuking.net/. Но там опасно...Можно на форумах засесть ))
      А ещё я сюда к девушке заглядываю http://tagfuertag.typepad.com/weblog/. У неё не только еда, но интересно ))

      Удалить
    3. Лена, вот сходила по последней ссылочке, теперь пиццу со свёклой хочу, ни за чтобы не догадалась сделать. А еще и подписались, пусть у меня не только кулинарный немецкий будет))), надо его поддерживать на всякий случай.

      Удалить
  3. Ich spreche deutsch в рамках школьной программы. Броколли и тунец - это очень вкусно. Я обычно макароны с консервой перемешиваю. Вот очень люблю так. Мой муж ест, но моего вкусового пристрастия не понимает. Хлебушек выглядит аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... а мне нравится сочетание помидор и тунца в салате, муж научил так делать, вкусно.

      Удалить
  4. Всегда восхищаюсь хозяюшками любящими и умеющими готовить вкуснятину. Я вот умею, но кулинарная любовь - это не для меня...
    А у тебя, Хадижа, и с готовкой, и любовью - все на недосягаемой высоте. Дас ис зер гут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо... у меня со временем все в относительно порядке))), отсюда и любовь и кулинария на высоте...

      Удалить
  5. Хлебушек такой хороший! Как и всё остальное, в принципе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо... тебе ничего не мешает сделать его на закваске))).

      Удалить
    2. Слишком сложно пересчитывать. Я и на дрожжах могу..на днях пекла спельтовый дрожжевой

      Удалить
  6. Хадижа, привет! :)) У тебя по-прежнему вкусно и красиво!
    А я ни разу не пробовала салаты с макаронами )) но выглядит очень аппетитно. Может, для себя попытаюсь приготовить. Муж не ест макароны)) а рыбку консервированную можно, наверно, любую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привет!!!и спасибо... Муж наверное булгур уважает))), попробуй вкусно,думаю сюда любая рыбка подойдет в масле.

      Удалить
  7. Хадижа,

    И я влюбилась в твоей хлебушек! Ну очень аппетитно выглядит! :)

    Я сегодня буду экспериментировать: коллега рассказала, что она хлеб печёт в кокотнице Штауб. То есть кокотницу использует вместо формы.
    Вот хочу сегодня после обеда попробовать ;)

    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... я пекла хлеб в глиняной кокотнице, там своя технология , если не ошибаюсь 40 минут с закрытой крышкой и 20 минут с открытой печется, но вот второй раз он у меня почему-то прилип, может стоит его мукой тоже припылить перед тем как тесто выкладывать.

      Удалить
    2. Хадижа,

      Я пекла 40 минут с закрытой крышкой. На дно кокотницы я положила пекарскую бумагу. Хлеб не пригорел.

      Удалить
    3. Хитро придумано с пекарской бумагой, спасибо за совет.

      Удалить
  8. Хадижа, какие интересные рецепты, надо будет попробовать сделать салат с макаронами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... такой салат в жаркий день выручит, да и в прохладный сытным будет.

      Удалить
  9. Хадижа, привет! Не могла не заглянуть на картошку ;) А как эта лапша должна выглядеть (та, которая у тебя ньоками сделана?)lecker.de знаю такой сайт, мне Иришка-Violia с Пчелок много оттуда переводила, ни в одном рецепте не была разочарована..
    Макаронные салаты только для себя готовлю, и то не часто в последнее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет!!! Сколько лет, сколько зим, как дом, как сынок, да и ты? Я тебе ссылочку на оригинальный рецепт скину, там два способа есть:
      http://www.cestmafournee.com/2015/01/les-gnocchis-de-pomme-de-terre-la.html?m=1
      В интернете встречала специальные рефленые досочки для ньоки, их даже у нас на Алтае делают.

      Удалить
    2. Хадижа, всё хорошо) Лето.. горячая пора, сама понимаешь ;) Слушай, ну про ньоки- то я знаю... просто ты назвала "картофельная лапша", вот я подумала, что это что-то типа домашней лапши :D

      Удалить
    3. Света, это дословный перевод с немецкого этого блюда))), а выглядит она как на фото.

      Удалить
    4. Ну, наверное, тогда у меня бурная фантазия :D)))

      Удалить
    5. Свет, твоя бурная фантазия может и реальностью стать, купила машинку для теста, попробую вдруг можно ньоки в домашнюю лапшу превратить))).

      Удалить