пятница, 19 августа 2016 г.

Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca".



О, Рио-Рио... шоколад, какао и сгущенное  молоко- основа большинства бразильских десертов. Я в поисках идеального шоколадного кекса решила попробовать очередной рецепт, который мне подобрал Pinterest, на запрос на французском- бразильская кухня))). Источник оказался на русском.


Рецепт копирую:

Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca"

Ингредиенты:

(чашка - 240 мл)

Тесто:

4 яйца
1 и 1/2 чашки сахара
2 чашки муки
1 чашка растительного масла без запаха
1 чашка какао
1 чашка кипящей воды
1 ст.л. разрыхлителя

Шоколадный крем:

1/2 банки (195 г) сгущённого молока без добавления растительных жиров
6 ст.л. какао
6 ст.л. молока
1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Прямоугольную форму (~20х30 см) смазать маслом и присыпать мукой. В миске смешать сахар, просеянные вместе муку,  какао и соль, и растительное масло. Добавить горячую (почти кипящую) воду, яйца и разрыхлитель, и как следует перемешать до однородной консистенции. Перелить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку. Выпекать около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить и вынуть из формы.
2) Шоколадный крем: в сотейнике смешать все ингредиенты и поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести массу до желаемой густоты. Полученным кремом покрыть кекс.


Я делала половину порции и использовала форму 20×20 см. Получился насыщенно шоколадный кекс с вкуснейший кремом, правда в крем от себя я добавила рождественских специй для вкуса.  Самое главное- его оценили детки не смотря на то, что использовала 100% горький какао, рецепт повторять и не единожды...

Катя, спасибо огромное за рецепт и твой вкуснейший блог. У рецепта интереснейшая предыстория, ее можно прочитать по ссылке выше.

Рецепт отправляю Алене:


20 комментариев :

  1. О, это очень хороший рецепт.Моя дочь начинала готовить именно с него. А поскольку получилось, то это ее окрылило и теперь любит готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... хорошее начало- залог успеха, мой первый торт был " Негр в пене"))) из песни слов не выкинешь, сколько раз пробовала здесь испечь не получается (, толи ингредиенты другие, толи еще какая причина.

      Удалить
    2. Так,все хочу эээ,негра в виде тортика. Уж очень название понравилось :)

      Удалить
    3. Даша, это тортик на смородиновом варенье со сметанные кремом, видимо у автора хорошая фантазия была))).

      Удалить
  2. Я похожий пеку кекс, только в других пропорциях. Нежный кекс получается, даже немного брауни напоминает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, какой соблазнительный кекс, возьму на заметку, правда ягода у нас золотая, но думаю и посылка из пралине тоже вкусно будет сверху крема.

      Удалить
  3. Хадижа, спасибо, что открыла для меня новый блог с вкуснейшими рецептами :)))
    Хотя твое фото мне очень понравилось - как в ленте его увидела, сразу пошла читать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... блог хороший не спорю, но сладкий))). Единственное -использовала цельнозерновую муку, ее так хорошо в какао прятать...

      Удалить
    2. Эх, иногда так сладкого хочется :))

      Удалить
    3. Недавно прочла, что 20% от рациона можно отдавать на вкусности, но не ежедневно, чаще готовлю половинные порции, что тоже помогает избегать большого соблазна.

      Удалить
  4. О, да!!! Иногда так хочется шоколадного шоколада и чтобы непременно в виде тортика))) Тут все пазлы сошлись. Вкуснотища. Спасибо тебе, Хадижа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо... есть на много более шоколадные варианты плюс с пропиткой и кремом между коржами, но этот хорош простотой и доступностью.

      Удалить
  5. На вид вкусненько.. Буду ждать, когда у меня объявится духовка.. Вот тогда напеку всякостей. Правда сгущонки тут нет. Тнтересно, а её можно чем-то заменить.. Или это обязательный ингридиент

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... скорейшего тебе обретения духовки, я думаю его можно и топленым шоколадом залить, добавить немного сливок и масла, вкусно должно быть.

      Удалить
  6. Хадижа,очень аппетитно! красивая посуда,новая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... Посуда -последнее приобретенное на блошинном рынке, покупала в начале лета, потому она не очень сильно намозолила глаза на фото))).

      Удалить
  7. Соблазнительный кекс, Хадижа! Обязательно возьму в закладки, спасибо ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... я бы и перчику добавила, но не стала рисковать с ребятишками.

      Удалить
  8. Хадижа,

    Фотография тортика-кексика наивкуснейшая!
    Спасибо за рецепт! Запоминаю :)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо... торт исчез мгновенно, это о многом говорит 😊.

    ОтветитьУдалить