четверг, 21 апреля 2016 г.

Страсбург мимоходом...



Мимоходом... почему? Потому что это была деловая поездка, подавала документы на новый биометрический паспорт, на фотографии как раз здание Российского консульства в Страсбурге. 




Обратно шли пешком, сынок при этом все время норовил попасть в кадр, видите ручонку слева?


Фотография выше и эта фронтальная- это церковь 
 Святого Павла (Église Saint-Paul) —неоготический храм, расположенный вблизи исторического центра города, на островке Св. Елены (îlot Sainte-Hélène).
Строительство с 1892 по 1897 годы, архитектор Луи Мюллер (1842–1898). 
Фасад церкви с двумя башнями высотой 76 м. 



Создалось впечатление- что это город каналов и мостов, где один красивее другого.




Когда мы пришли в центр, то увидели одну из самых главных достопримечательностей города:


(фото из инета)
Кафедральный собор Нотр-Дам в Страсбурге. 
На протяжении двух веков страсбургский Нотр-Дам был самым высоким в мире собором. Это одно из наиболее крупных строений из песчаника в Европе. Но что действительно поражает воображение в соборе — так это даже не столько его размеры, сколько потрясающая деталировка отделки. Трудно поверить, что столь совершенное и тщательно выполненное творение было создано едва ли не тысячу лет назад.
Кружевную поверхность украшают тысячи скульптур и декоративных элементов: горгульи и мифические чудища, святые и правители, аллегорические фигуры, узорные окна-розетки и сложные орнаменты.



Он расположен на столь маленькой площади, что у меня не получилось сфотографировать его полностью (


Больше всего меня поразили скульптуры всадников на лошадях примерно на высоте 50 метров.



На этой же площади находится дом Каммерцеля: 
Изначально Дом Каммерцеля был выстроен в первой половине 15 века, во второй — перестроен и только в конце 16 века стал тем, чем он стал: основой для удивительно тщательного резного деревянного декора. По временному периоду его архитектурный стиль можно отнести к позднеготическому, а по стилю оформления — к ренессансному. Впрочем, стиль сам по себе тут ровным счётом не имеет значения. Значение имеют изумительные витражные окна со стёклами специфической формы общим числом 75. Каждое из окон обрамлено искусной художественной и очень детально проработанной резьбой: это скульптурные изображения евангельских персонажей и мифологических существ, зодиакальные символы и аллегорические фигуры.


Далее мы попали на Площадь Гутенберга, расположенную напротив страсбургского Кафедрального собора. Она была названа в честь известного первопечатника, который прожил в Страсбурге 10 лет, с 1434 по 1444 год. Имя было присвоено в 1840 году уже существующей площади, которую построили 265 лет тому назад. Ее ансамбль не отличается какой-то особенной красотой, но среди множества зданий, выполненных в стиле ренессанс, выделяется огромная городская ратуша. В центре площади расположен памятник Гутенбергу, который запустил первый книгопечатный станок. Событие стало действительно революционным, и город обрел статус научной и культурной столицы Европы.



На этой площади мы встретили три туристические группы: немецкую, английскую и японскую и это в 9.30 утра!



Крытые мосты через реку Иль в Страсбурге представляют собой комплекс средневековых оборонительных сооружений, расположенных на границе городского района Маленькая Франция. 
Мосты были возведены в XIII веке в связи с расширением города.

В то время мосты служили фортификационными укреплениями и контролировали доступ в город по реке Иль. С этой целью на мостах было возведено три массивные каменные башни, а чуть позже была построена и четвертая. Кроме того, мосты были перекрыты деревянной, а затем и черепичной крышей, давшей им название.

После постройки в XVIII веке знаменитой плотины Вобана, мосты окончательно утратили свое защитную функцию. В связи с этим, в 1784 году они были значительно реконструированы, став каменными и лишившись кровли. Тем не менее, до наших дней сохранилось их историческое название "Крытые мосты". Сегодня мосты представляют собой чудесное место для пеших прогулок, а вид на эту достопримечательность стал одной из визитных карточек Страсбурга.


Вот так с Мюлуз наш Иль добрался и до Страсбурга ))).


Одним из самых интересных районов Страсбурга является необычный квартал «Маленькая Франция», на территории которого сохранилась традиционная застройка, характерная для Эльзаса. Своим названием квартал обязан Франциску I, который построил здесь госпиталь для солдат, больных оспой.





Удивительно было увидеть это изображение в старом городе, но все же...


Прошли и через рынок:
слева- продуктовый ряд ,


справа- вещевой))), именно так и не иначе.


А вот мы и у вокзала.
В столице Эльзаса ждёшь увидеть на этом месте классическое здание в стиле барокко или ренессанса, на худой конец — благородно сдержанную современную постройку. Но никак не обтекаемую стеклянную летающую тарелку, набитую людьми и поражающую своими размерами и футуристическим дизайном.
На купол, который, словно колпаком, накрыл старое здание, ушло, по разным оценкам, от шести до девяти сотен тонн стекла.



Однако и старое здание поражает, то что находится под колпаком.



Витражи внутри...


И статуи с голубями, как без них.

Вот и закончился наш короткий визит, но для меня Альзас ( нравится мне французский вариант, этого региона), это прежде всего фахверк- дома , построенные из наклонных балок:


( все предложения курсивом и мелким текстом, взяты из инета)

P.S. В июле поеду забирать новый паспорт и уже хочется осмысленно побродить по " Маленькой Франции ", попасть на самую большую площадь Страсбурга - площадь Клебера,  попробовать попасть в музеи и прокатиться на речном трамвайчике. 




31 комментарий :

  1. Хадижа, как красиво. Каналы, старинные здания - романтика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... при желании романтику можно найти в каждом городе.

      Удалить
  2. Красиво очень, спасибо за прогулку!
    И мои поздравления в таком большом деле, документы - это серьезно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо... здесь без документов никуда, каждый год обновляют, надо гражданство получать.

      Удалить
  3. Ну что, уже можно поздравлять с паспортом, думаю? :))
    Какой Страсбург красивый!!! Собор Нотр-Дам поразил. Представить только, какие чувства испытывали при виде его люди в Средневековье. А внутрь вы заходили? Помню, в Антверпене большой собор, зашли внутрь и всё, там точно Средневековье, такие полы, витражи...
    Каналы такие романтичные. И да, мне тоже нравятся дома с наклонными балками )) очень живописно. Вокзал удивил! Да, неожиданно увидеть такую конструкцию )) а зачем накрыли старое здание? Я бывала в Бельгии и Голландии -- каналы, улицы очень напомнили мне эти страны, особенно большие города.
    Будем ждать лета :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо... сказали будет, но через 3 месяца, главное я в консульстве на учете как на ПМЖ, что радует, французы бы так думали))). Точно не знаю, но мне кажется вокзал так "укрыли", что бы он соответствовал зданию европарламента, но это мои умозоключения. Лета тоже жду, удивительно, что я сделала столько фотографий, сын рвался домой и никуда мы не зашли, хотя все было открыто (.

      Удалить
    2. ой, понимаю, с дитём никуда толком не сходишь. То устал, то побегать, то посидеть, то попить, то еще что ))

      Удалить
    3. Юля, а заявление: " Не люблю чужие города, поехали домой!" 😧

      Удалить
    4. )))) ну точно мой сын ))) его затащить куда-нибудь -- подвиг. Поехали домой и всё тут )) пацаны, наверно, все такие ))

      Удалить
  4. Хадижа,

    Как вам повезло с погодой! Такой чудесный день у вас получился! :)
    Красивый Страсбург :) Волшебный Эльзас! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне бы к вам еще "осмысленно " выбраться, а то все по делам и мимоходом))).

      Удалить
    2. Хадижа,

      Как только всё осмыслишь, дай знать! :)

      Только что посмотрела подборку твоих фотографий на Гугле. Не нашла, где можно было оставить комментарий.
      Отличное видео получилось! :)

      Удалить
    3. Таня, спасибо... видео мне ассистент по своему желанию сделал))), я и поделилась, сама не умею, тем более с сотового. Про Кольмар подумаю, последний раз только на дом голов смотрела. А у вас музеи есть бесплатные, как у нас исторический и прекрасных искусств? А то я посмотрела в Страсбурге все платно...

      Удалить
    4. Хадижа,

      Если я не ошибаюсь, у нас все музеи платные. Но я поверю ешё раз информацию.

      Удалить
    5. Понятно, как и в Страсбурге вы более посещаемы, чем наш скромный Мюлуз, но например в наш музей принта на тканях детей до 10 пускают бесплатно, все никак не дойду, для взрослого что-то около 10€.

      Удалить
  5. Хадижа,шикарная экскурсия!Собор это красивейший памятник архитектуры!Каналы,колоритные дома,вокзал под куполом,все это завораживает и создает определенное настроение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... в своем городе даже архитектура кажется обыденной, а вот в другом все в новинку и домов с брусьями у нас не так много как в Кольмаре или в Страсбурге.

      Удалить
  6. Хадижа, спасибо за чудесную экскурсию, очень интересно. Вотографии красивые, места не обычные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, обычный европейский городок с неповторимым шармом.

      Удалить
  7. Хадижа, спасибо за прогулку! С удовольствием побродила вместе с вами ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, интересно бродить в каждом городе, просто надо уметь видеть и наслаждаться.

      Удалить
  8. Какой красивый город! Спасибо за интересную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо... вот бы ещё побольше времени...

      Удалить
  9. привет.
    Мы в Страсбурге были проездом и то я за рулем, но то, что удалось увидить- запомнилось и отложилось в памяти с неиссякаемым желанием вернуться. помню огромное количество велосипедистов на дорогах и свои ощущения, как я крепко ухватилась за руль и боялась никого не сбить. что велосипедисты, что пешеходы чувствуют себя на автомобильных дорогах очень свободно. еще помню, как ругалась на одного велосипедиста и активно размахивала руками в его сторону, как итальянка, так как он чуть не попал под машину .
    а вокзал в Страсбурге похож на ж/д вокзал Сиднея, такой же симбиоз старинной архитектуры ( относительно старинной) и стекла.
    Спасибо за прогулку! очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... на машине, конечно же по историческому центру не проедешь, но и вокруг полно красоты. Мы когда переехали сюда, после Германии было дико, что водители зебру никак не воспринимают, стоишь и ждешь пока кто-нибудь не пропустит. А велосипеды здесь везде, много городских стоянок, взял на прокат и оставил там где тебе удобно, годовой абонемент всего 18€ у нас. До Сиднея мне точно не добраться, хотя у моего мужа там друг сеть булочных держит.

      Удалить
  10. Хадижа - очень красивый город, спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, пожалуйста, была бы я сам себе режиссер))), все бы исходила вдоль и поперёк, так на главных героев приходится ориентироваться 😊.

      Удалить
  11. Хадижа, всё рассмотрела, всё очень интересно! Спасибо, что изыскала возможность пофоткать, и не поленилась выложить! Сдаётся мне, что до Франции мы уже никогда не доберёмся...
    И поздравляю и завершением этапа с документами! И пусть ожидание не будет мучительным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... я в сроки укладываюсь, это главное, старый паспорт не просрочен, да и 10 лет душу греют))).
      А про путешествия не стоит загадывать, я бы лучше до Москвы прогулялась, чем до Страсбурга.

      Удалить
  12. Хадижа, спасибо большое за экскурсию! Архитектура просто поражает своей красотой и величественностью!
    Приглашаю и к себе в гости, в Дублин я тоже часто выкладываю фото в блоге местных красот =)
    http://madewithlovebykatya.blogspot.ie

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо... очень интересно, люблю открывать новое))).

      Удалить