среда, 23 марта 2016 г.

Ирина Головкина " Побежденные".


Опять пришло время сказать Лене очередное спасибо за рекомендацию книги.
Мы привыкли читать о русской эмиграции во Франции или даже в Китае... но я никогда не задавалась вопросом, что стало с теми, кто не успел или не хотел эмигрировать? Эта книга ответ на этот вопрос. История изнутри, аристократия и пролетариат, белые и красные, воспитание и диктатура... Удивило, что книга была написана в СССР и пролежала на "полке " 30 лет, ожидая своего часа. В книге нет "высокопоставленных " личностей , речь идет от лица народа, неважно какого происхождения, в лагерях было полно и наших и ваших, просто неугодных политике государства.
Книга меня хорошо встряхнула и заставила посмотреть со стороны на историю, написанную историками. А это произведение -глас народа, непростой, но не оставляющий равнодушным.
Настоятельно рекомендую к прочтению.

10 комментариев :

  1. О, Хадижа, я тоже читала эту книгу причем 19 лет назад в 11 классе. Причем в журнальной версии, сейчас даже не вспомню в какой... Помню, что очень понравилась книга, мне тогда была близка эта тема. Спасибо, что напомнила, с удовольствием прочту сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я в 11 классе была в Америке с Драйзером, во Франции с Дюмой, но правда и осилила трилогию "Черный тополь " Черкасова, но там революция больше показана со стороны большевиков и раскулаченных крестьян и периферийная аристократия уж сильно отличалась от питерской и московской...

      Удалить
  2. Спасибо :) походила в твоей читальне, многое себе взяла на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я последнее время пишу не о всех книгах, что читаю, но те что задели за живое, обязательно.

      Удалить
  3. Хадижа, рада, что понравилась. Переживала, а вдруг у тебя будет другое впечатление от нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... другое впечатление было бы у моей бабушки, она в 2006 уж сильно переживала, отдавая на дачу в топку портреты героев-пионеров... мне все больше попадается литература с иной точкой зрения,отличающейся от нашего советского обучения... поэтому и ценно читать,не учебники, а мемуары и исторически выверенные романы...

      Удалить
  4. Хадижа, я еще хочу тебе посоветовать мемуарную книгу (вроде бы еще о ней не говорила тебе): "Потерявшие Родину. Семейная сага Тарасовых". Это тоже про жизнь семьи в Китае. Очень рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я только " Семья" Нины Федоровой читала про Китай, спасибо... пойду искать, мне интересна эта тема.

      Удалить