среда, 9 марта 2016 г.

СП " Весенняя пташка" ( 1 отчет).



Очень плавно из зимнего СП " Танцующие Снежинки " переходим к весеннему проекту легкому и окрыляющему .
Первая тема проекта : "Запреты" ( во имя себя любимой)

Как я к этому отношусь:


Уже давно после посещенных психологических тренингов практикую позитивное мышление. Вы знаете, что наше подсознание не воспринимает частицу "НЕ" т.е. если мы думаем : " Я не хочу болеть", то мы получим обратный результат. Поэтому только позитивный вариант: "Я хочу быть здоровым" , еще лучше : " Я здоров"  и наше подсознание невольно следует этой программе. Подробно об этом можно почитать у Джона Кехо " Подсознание может все". А еще у него есть замечательная книга: " Разум для детей" . Советам из этой книги я следую, общаясь со своими детьми: практически нет абсолютных "нельзя ", поэтому после запрета должно следовать разрешение: " Не бегай дома, это можно делать на детской площадке" .
Дети по другому реагируют на фразу : " Тише, пожалуйста ", чем "Не кричи"- этому научиться легко, немного практики и это входит в привычку.

В слове " запрещать" нет частицы " не", но попробуй скажи кому-нибудь : " Я тебе запрещаю", как известно , запретный плод сладок. Я никогда не запрещала детям брать ножи, просто изначально они были фруктовые. 
Я не запрещала играть с розетками им просто это в голову не приходило.
Что важно это сроки , когда "можно", например : " Ты можешь играть до 20.00", " Ты должен вернуться к 19.00" и когда правила соблюдаются, начинается доверие и общение на уровне "Взрослый "- " Взрослый", почувствовать себя таким ребенку позволяет "вопрос", т.е . когда ребенку задается вопрос, на который требуется развернутый ответ, он чувствует себя личностью.

Далее...всем известно, что в каждом человеке живет: " Ребенок / Взрослый /Родитель ", вот тут то и начинается расхождение между "хочу/могу/должен".
Моя взрослая ипостась должна запретить ребенку шалить, делать глупости и объедаться мороженым?
По-моему в этом случае может помочь только осознанность восприятия и ничего другое. ..

А запрет единственный мне близок, как сказал классик:

"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"



Так что единственный и главный пункт:
1 : Запрещаю себе лениться.



20 комментариев :

  1. Как психолог и копирайтер, я конечно знаю об отрицаниях и запретах очень много. Занимаясь йогой и восточными практиками, узнала еще больше. Да, если говорить о запретах в привычном нам ключе, то их реально немного и все они связаны с обеспечением безопасности и сохранением жизни. Тут я с тобой согласна.
    Как детский психолог могу сказать, что "политика разъяснений" работает на тех детей (да и взрослых), у кого восприятие с этим сильно связано. У меня самой такой тип восприятия, кстати, один из доминирующих: мне достаточно объяснить почему, и не надо ничего заучивать или возвращаться к этому вопросу дважды. У моего ребенка совершенно другие типы восприятия: запах и прикосновение. Можно мозоль на языке натереть, объясняя :)).

    С теми запретами, о которых писала я, дело несколько другое. Это когда человек запрещает себе вести неподобающий для него образ жизни. И порой, чтобы наладить свою жизнь, достаточно сказать себе "Хватит!", взять себя в руки и... сделать то, что изменит жизнь в лучшую сторону. А когда говоришь это "Хватит!" то что-то мешающее должно отпасть, как балласт, уйти из твоей жизни. И этому мешающему, с нашей точки зрения, мы и ставим запрет на возвращение. Это очень ответственное отношение к себе.

    Хадижа, если лень действительно то, что мешает тебе идти к своей цели, к своим мечтам, то стоит запретить любое ее поползновение в твою сторону :)) Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здесь тонкая грань между ленью и усталостью, т.е. в принципе лениться мне некогда, но у меня ни выходных, ни проходных, поэтому устаю и хочется отдохнуть, тут то и начинается лень, т.е. возможность отдохнуть на будущее, читала у многих мам, что они устраивают себе рабочие часы и отдыха, думаю мне от этого надо отталкиваться, чтобы и все успевать по дому и доя себя и силы восстановить.

      Удалить
    2. Хадижа, ты же внутри все равно чувствуешь, усталость это или лень. Мучить себя и выматывать до последней капли сил - это только здоровью вредить. Да и уважения к себе это не добавляет, скорее наоборот. Так что запрет только на лень ;)
      И да, когда такое решение принимаешь, то внутри начинается поиск шагов в нужном направлении. Почаще представляй, а какая ты будешь без лени. Какая ты будешь нравится себе еще больше, чем сейчас? :) Что это должен быть за распорядок дня, когда лень просто будет немыслима в нем, а усталости станет меньше? :)

      Удалить
    3. Наташа, спасибо... вчера накидала примерный распорядок дня, даже сон дневной предусмотрела, но жизнь вносит свои коррективы, потратила сегодня 2,5 часа на магазины, поэтому готовка на первом месте, а сном пришлось пожертвовать, подумаешь что встала в 4.15, главное гимнастику 30 мин. сделала ☺. Буду стараться придерживаться плана.

      Удалить
  2. Хадиджа, так ты ленива ))) я тоже )) надо с этим бороться :)
    По поводу рабочих часов и часов отдыха -- я так делаю, по крайней мере, пытаюсь. Потому что дети-дом-дети отнимают практически всё время. Я стала делать так: утром работаю, днём во время дневного сна дочки (это пока спит) я не занимаюсь домом -- это время для себя, вечером тоже работаю. Как-то легче так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, если бы мне нужно было бы подстроиться под детей, без проблем, но у меня муж -"сова", а я "жаворонок", и его график работы все карты путает, в первую смену я его бужу в 4.15 и иной раз после этого не сплю, а после второй смены жду до 23.15... вот мне кроме обычного отдыха еще время на дневной сон надо выкраивать, а детки обедают дома с 11.30 до 13.30- хоть таймменеджмент изучай ))).

      Удалить
    2. ой, да, тогда трудно. А мы с мужем почти одинаковые и мужа почти никогда не бывает дома днём )) так что в этом плане мне легче найти время для отдыха и для себя...

      Удалить
  3. Ой, Хадижа, а я пошла работать и как мне теперь принять запреты вокруг???я тоже всё время считала что нельзя запрещать, а теперь оказывается я не готова жить в коллективе((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галя, как я тебя понимаю, Франция -страна запретов,в саду висит распорядок и все начинается с нельзя : бегать, кричать, ругаться, носить религиозные атрибуты... а в школе список увеличивается и под ним стоит подпись директора, родителей и ученика... все усложнено до не хочу... как я была рада уцти из школы в свободное плавание, но это в прошлом... сейчас в собственном бассейне кручусь))).

      Удалить
    2. Хадиджа, кошмар какой с запретами. А тут у нас всё можно )) никаких списков )) получается полная противоположность.... А надо бы серединку искать :)

      Удалить
  4. Хадижа,мне кажется слово "лень" вообще не про тебя.Конечно ,можно в себе копаться и тогда найдешь изъяны..Отдыхать тоже нужно,каждый слово отдых понимает по своему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я еще в поиске себя творческой, вот отдыхать со спицами в руках я умею))), главное, чтобы идея нравилась.

      Удалить
  5. Хадижа,

    Всегда с удовольствием читаю твои размышления и ответы на комментарии :)
    Желаю очередного интересного совместного проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... мысли вслух иногда полезными бывают ))).

      Удалить
  6. Хадижа ,привет.
    когда ты успеваешь участвовать во всех проектах. многодетная мама, куча обязанностей дома, на столе всегда вкусная еда, интеллигентный человек с неутомимой жаждой к знаниям, вот как тут лени то появиться :)?! ты, наверное, перфекционист и не даешь себе поблажек расслабиться :).
    спасибо за интересный пост. многие аспекты мне знакомы, на каком-то интуитивном уровне и стараюсь их соблюдать. мне уже пару раз посторонные люди говорили: " вы так здорово общаетесь со своей дамочкой ( правда, все мои знакомые знают Сашу , как дамочка), как со взрослой". я всегда отнекиваюсь, что это все мираж ...
    в любом случае , спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо... знаю : чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Сейчас читаю книгу об энергетическом восполнении, вот что мне нужно, направить энергию туда куда нужно и не терять ее напрасно, а как раз пополнять, через доброе и нужное. А проекты как раз такой позитивный всплеск мне и дают.

      Удалить
  7. Про книжечку о восполнении можно поподробнее?! А-то я че-то как-то не сильно переполнена сегодня))) Стихотворение это у Заболоцкого сильнО именно энергетически что ли!!! Очень мощным мотиватором когда-то было для меня, сегодня прямо отозвалось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Соммер:" Космическая валюта - наивысшее богатство", мысли есть умные, но попахивает новой религией, если ты живешь в ладу с собой, то у тебя и так все будет... что -то я на волне начала ее читать, а сейчас забросила, она меня заставила " Коран" открыть, но добить нужно потом будет...

      Удалить
  8. А я себя наоборот лениться заставляю. Лениться иногда полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, полезно, но иногда как правильно замечено ☺))).

      Удалить