понедельник, 15 февраля 2016 г.

Прочла.


 Как хорошо, что отсутствие интернета не мешает чтению электронных книг. Так как детей укладываю рано в 20.00 у меня остается свободное время почитать книги. Они разные, и их много... Перечитывала рассказы Виктории Токаревой люблю ее, вчера прочла рассказ "  Ночь" Татьяны Толстой, рассказ небольшой, но в духе "Кыся". Прочла трилогию Катрин Панколь: много текста, немного мудрых мыслей больше для додумывания и много описаний и даже интересных. Узнала об османовской архитектуре во Франции, когда все старые дома выдержаны в одном стиле, но их отличают детали, стала их замечать и отличать.

Но остановиться хотела бы на двух книгах. Спасибо за совет прочитать "Семью " Нины Федоровой. Красивый русский язык в стиле Бунина и Чехова. Интересная тема о жизни бывших русских аристократов в Китае в 30-х годах ХХ века. Книга о любви и привязанности, о выборе и поворотах судьбы. Немного перекликается с Чудаковым " Ложиться мгла на старые ступени", где идет речь о духовном выживании, а не меркантильном физическом. Рекомендую,не пожалеете.


Вторая книга : " Крыши Тегерана." Махбод Сераджи. Жизнь в Иране в 70-х годах ХХ века, история о дружбе и первой любви и все это разворачивается на фоне тоталитарного режима шаха до Исламской революции. Книга об инакомыслящих (молодых революционерах) и умудренных отытом старцев. Что важнее? Революция или семья...  Как мало мы знаем о истории восточных государств, мне кажется лучший способ узнать, это не учебники, что пишут историки, а правдивые истории из первых рук... кто интересуется Востоком советую.

15 комментариев :

  1. Токареву прямо читала-перечитывала. Повторить что ли, интересно, как оно после долгой разлуки?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, хорошо оно, более осознанно, так что читай...

      Удалить
  2. Надо же совпадение какое! Тоже пару дней назад дочитала Семью. Язык и стиль очень понравились, особенно в первой половине. Потом,как-то грустно стало, все так плохо складывалось. Надеялась, что закончится более обнадеживающе. Забавной показалось актуальность финала, что на смену убывающей, засыхающей русской семье пришла многочисленная,плодовитая, более жизнеспособная китайская. Роман издан в 1940, а в целом это реалии сегодняшнего дня. Сейчас читаю "Жили были старик со старухой", прочитала четверть пока очень нравится и сюжет и язык замечательный. Перекликается с Семьей - жизнь целого рода на сломе истории, революция, война.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, так надо писать краткие аннотации, очень помогает в выборе книг, правда легкие одноразовые пропускаю, отклики не пишу, а вот стоящими нужно делиться. Катишонок прочла всю трилогию, тоже Галя посоветовала, вот так и получается от одного к другому...

      Удалить
  3. Хадижа, рада, что "Семья" понравилась. Еще возьму смелость порекомендовать книгу "Побежденные" Ирины Головкиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, скачала уже))), вот так и с" семьей" скачала сразу же, а прочла только недавно, всему свое время, сейчас читаю "Щегла"...

      Удалить
    2. "Щегла" я скачала, но еще не начала читать. Кстати, читаю сейчас "Английский дом. Интимная история" - очень познавательно:))

      Удалить
    3. Кстати, сразу скажу - "Побежденные" гораздо тяжелее, чем "Семья".

      Удалить
    4. Лена, тяжело понятие относительное, я тут недавно задавалась вопросом почему я в школе перечитывала не раз "Как закалялась сталь" и "Матерь человеческая"? Прочла, что книга документальная -это и интересно...

      Удалить
  4. Хадижа, спасибо. Обязательно прочту "Семью".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень интересное повествованию, эмиграция чаще всего ассоциируется с Францией, а тут Китай и биография автора тоже очень интересная.

      Удалить
  5. Хадижа,

    Всё-таки электронные книги выпучают нас иногда ;)
    Иногда бывает такая "ломка", читать хочется, а "настоящая" книга не всегда под рукой бывает ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, настоящая книга на русском здесь в такую копеечку станет, учитывая то, что я прочла уже... а многих и в продаже уже нет. Меня на французском заставить читать сложно, но иногда мелодика захватывает как у Ромена Гари, может потому что он русских кровей...

      Удалить
  6. Хадижа, надо как-то найти время почитать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я не могу уснуть без книги, это для меня лучшее снотворное))).

      Удалить