воскресенье, 3 января 2016 г.

Мэри Энн Шеффер "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков."


Огромное спасибо Лене и Тане за эту книгу. Читала на одном дыхании. Очень люблю эпистолярный жанр. Книга из писем и теллеграмм  о любви к книгам, об общности в которой мы нуждаемся в трудную минуту.  Книга об оккупации на острове, принадлежащему Англии.  Единственная книга на данный момент, где подтверждается фраза: " Нет плохих наций, нет плохих религий: есть люди -хорошие и плохие".  И немцы оставались людьми с большой буквы и сопереживали, и помогали, и понимали.  Письма написаны в 1946 году, когда еще живы воспоминания о войне, но от лица автора, которая смогла и во время войны писать об этом с юмором.  Добрая книга о том, что нужно  слушать свое сердце. Рекомендую.

P.S. так получилось, что начала и заканчиваю год с " избы-читальни", рада что многие читают мои короткие аннотации...
Обещаю, что в этом году  мой кулинарный блог пополнится и новыми рецептами. В планах участие не только в "Едим дома вкуснее", но и " Кулинарный вояж" с Аленой и от себя 1 новый рецепт ( как минимум) в месяц восточной кухни, сказка продолжается...

25 комментариев :

  1. Хадижа, рада, что книга понравилась. В свое время я тоже прочитала ее по рекомендации и не пожалела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за рекомендацию))), вчера опубликовала пост после полуночи слово рекомендация так и не вспомнилось, а так хотелось...

      Удалить
  2. Я не всегда пишу тут, но всегда читаю твои читальные посты. И даже сохраняю периодически себе информацию в надежде, что когда-то снова начну читать!
    Спасибо тебе еще и за эту информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, нужно начинать с малого, хотя бы 1 главы в день или может тебе проще перецти на аудиоформат?

      Удалить
    2. Знаешь, Хадижа, у меня какой-то нечитабельный период. Жду, когда закончится сам собой и желание читать само откроет нужную книгу. Вот сегодня при первом же удобном случае бросилась не читать, а заводить тесто для чиабаты (Алена тему предложила, видела?)...сама себе удивляюсь порой)))

      Удалить
    3. А я ещё определяюсь, сделать уже проверенное или новенькое попробовать))).

      Удалить
  3. Читальные посты я тоже читаю,,,но читала далеко не все,,и времени уже нет.Хадижа,буду ждать один (и больше) кулинарный рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, сегодня посматривала уже новые рецепты, начну с простого салатов, а там уже как получится...

      Удалить
  4. Спасибо за отзыв! Эта книга есть в моём списке планов, но сам список так огромен, что книги плавают в нем вверх-вниз в зависимости от разных обстоятельств. Эта теперь немного продвинулась к верху списка )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, у меня нет списков, но есть забитые книгами полки виртуальных библиотек, мне надо ограничивать время чтения, чтобы больше успеть для реализации планов. ..

      Удалить
  5. Ровно год назад я тоже читала эту книгу. ЗДЕСЬ
    И тоже в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, прочла, я тоже не люблю читать отзывы где пересказывается сюжет от сих до сих, а иной раз концовка умалчивается... Пока новой большой книги не начала, рассказами балуюсь, есть что посоветовать такого монументального?

      Удалить
  6. Хадижа,

    Я тоже очень рада, что книга тебе понравилась! :)

    Я сейчас читаю книгу, которую мысленно назвала délicieuse ;) О женской дружбе.
    Не уверена, что она уже переведена на русский язык: "Amusez-vous en pensant à moi", автор Asa Hellberg.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... стоит у меня в планах пункт: усовершенствование французского, спасибо за рекомендацию посмотрю в библиотеке ( помню об Эрике Баумайстер, ее там нет (...)

      Удалить
    2. Хадижа,

      А ты не пробовала слушать книги на французском?

      Удалить
    3. Таня, мне даже на русском никак, то голос не тот, то интонации, то акценты не там расставлены. ..

      Удалить
  7. Хадижа, я тоже читаю все твои посты)) Стараюсь, конечно, все комментировать, но иногда случается, что забегаюсь, и где-то что-то забуду. Но за обновлениями всегда слежу. В том числе и за книжными))) А что за Кулинарный вояж? Ссылки у тебя в посте нет, а так заинтриговалась я)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, сорри, увидела на панельке, пошла изучать)))

      Удалить
    2. Вика, спасибо, что заглядываешь))), присоединяйся к вояжу, там все просто , чем больше участников, тем интереснее...

      Удалить
  8. Хадижа, ты всегда пишешь с телефона? У меня накрылся ноутбук и я выпала в очередной осадок...и пальцы не попадают))) Ты - герой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, уже 2 года как))), сегодня смотрели ноуты, в Германии дешевле, но здесь на французском, у меня хороший сотовый самсунг эйдж, но у него один минус он не совместим с адоб флэш плейер и я не могу ничего сделать на любимом сайте по изучению арабского (. Фото тоже с сотового, но у меня хороший фоторедактор...

      Удалить
    2. Я, мало того, что печатать не могу, так я вообще ничего сообразить с телефона не могу. Даже до своего блога добраться не могу пока... Нормально я встряла?!

      Удалить
    3. Юля, я помню тоже долго добиралась))), но у меня был первый самсунг мини, писать можно и фото вставлять, но вот ярлыки упорно не открывал, сейчас проще... Найди вебверсию своего блога, дождись верхней строки и входи как с ноута... или активируйся в гугл плюс, тогда блог автоматически откроется...

      Удалить
    4. Найди вебверсию?
      Осталось понять, кто и где прячет наши вебверсии?!
      Гугл плюс вообще пытается мой мозг взломать - хожу кругАми, как лиса вокруг того винограда)))

      Удалить
    5. Юля, набираешь в поисковике адрес блога, если открывается мобильная версия, то внизу есть строка, открыть вебверсию, а далее как на компьютере))).

      Удалить