пятница, 27 февраля 2015 г.

Импровизация на тему: борщ с пампушками.





Почему импровизация спросите вы? Да потому, что в борще от борща только свёкла, а остальное тянет на густой немецкий айнтопф.  А в пампушках только  чеснок по рецепту, а за основу взят чесночный марокканский хлеб, вот на нём я и остановлюсь подробнее...


понедельник, 23 февраля 2015 г.

Печенье из ячневой муки.





 Вот уже три года я с вами, мои дорогие читатели, и всё благодаря знакомству с  Наташей. Заглядывайте к ней в блог "Swiss family notes", я сегодня у неё в гостях, там вы найдёте рецепты к печенью и не только, вкусные и полезные из ячневой муки.


вторник, 17 февраля 2015 г.

Кальцоне с пореем и салями.




Кальцоне уже давно и прочно завоевала своё место под солнцем на нашем столе, очень удобная форма и здоровый способ выпечки. Если форма не меняется, то начинка всегда разная: лук, шпинат, креветки; лук, тунец,плавленный сыр, чем больше ингредиентов, тем ярче вкусовая палитра.

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Рэй Брэдбери " 451º по Фаренгейту".



Помните как в школе вас обязывали летом читать книги по списку? Вот и это произведение значится во многих списках обязательных к прочтению.
Фантастика, мистика, фэнтези, да и альтернативная история не мой любимый жанр. Такую короткую книгу читала почти неделю, заставляла себя и параллельно размышляла об апокалипсисе, о том, что духовное обнищание является одним из признаков приближения судного дня в исламе.
К тому идём? Как долго? Параллельно всплыла в голове фраза: " Книги- тоже люди. Как и люди, книги могут помочь, как и люди, книги врут". Нам всегда даётся право выбора, кто-то выберет Катишонок, Чехова и Тургенева, а кто-то будет читать любовные романы современных графоманов " прочёл и забыл".
Книга, хороша уже тем, что заставляет задуматься.
 P.S. У меня не возникло желания читать другие произведения автора, если уж говорить об американской литературе, то предпочту перечитать Фэнни Флэгг, не фантастика, но заставляет тоже задуматься.

Вот так сумбурно, потому что не задело.

суббота, 14 февраля 2015 г.

Влюблённый Linzer.





Представляю вам мини-версию традиционного немецко-альзасского миндального тарта с малиновым вареньем.


среда, 11 февраля 2015 г.

"Стамбульский оракул" Майкл Дэвид Лукас.



Книга из серии " проглотила за два дня". Захотелось прочитать что- нибудь лёгкое и захватывающее, книга как раз в точку. Обычно выбираю книгу по первым страницам, единственное "но" начало было немного затянутым, ещё бы чуть-чуть и стала бы искать другую книгу. А затем невозможно оторваться: необычный сюжет, красочное описание Стамбула и ненавязчивая мистика. Книга заканчивается неопределённо, думаю у автора была мысль о продолжении романа, если такое будет с удовольствием почитаю.

вторник, 10 февраля 2015 г.

" Путь длиной в сто шагов" Ричард Ч. Мораис.

До сих пор теряюсь в догадках - это авторский подход или я столь притязательна?
Книга о первом эмигранте, ресторан которого был удостоен трёх мишленовских звёзд.
Начало книги было многообещающим, я растворилась в запахах и вкусах индийской кухни, которая описана с явной любовью. А переход к французской кухне теряет всё очарование. Описан каждодневный тяжёлый труд ученика повара. Французская кухня представляется трудной, сложносочинённой и поэтому тяжёлой во всех смыслах этого слова.
Однако главного героя посещает осознание того, что на кухне может существовать только два критерия: вкусно и невкусно.
Он переходит к приготовлению простых и повседневных блюд в собственном соку.
Книга спорна на мой взгляд, хотя по ней уже снят фильм. Вот думаю, стоит ли его смотреть?

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Турецкие " лодочки" с фаршем.





Сколько открытых пирогов я пекла - не сосчитать, но этот самый идеальный : замечательно держит форму и украшает выпечку.


суббота, 7 февраля 2015 г.

Дина Сабитова " Три твоих имени. "



Вы замечали, что одно и тоже имя можно произнести по-разному и в каждом будет оттенок твоего отношения к человеку или ситуации в которой он оказался.
Эта повесть о девочке по имени...Маргарита-Марго-Гоша. Повесть о любви и корысти, о безразличии и заинтересованности и всё это можно испытывать рядом с уже сформировавшимся ребёнком-личностью.
Ребёнок один, а вот отношение к нему разное. Повесть заставляет задуматься не только о своих детях, подходах к воспитанию, но и о вашем влиянии на окружающих вас людей.
Написано лёгким языком не только от имени девочки, но даже и собаки, которая может чувствовать вас иной раз больше, чем двуногие личности...

пятница, 6 февраля 2015 г.

Печенье с киноа и бульгуром.





Знаете ли вы, что 2013 год  был объявлен  ООН годом киноа, в знак признания коренных народов Анд, которые сохранили этот злак для нынешних и будущих поколений. Мало того что это очень полезный продукт, он одновременно вкусный и питательный т.к. это единственный злак, который имеет от 16 до 20 % белка, за что ценится вегетарианцами.


среда, 4 февраля 2015 г.

Rfissa- курица по-мароккански со слоёными лепёшками.





Всё больше влюбляюсь в марокканскую кухню- яркую, пряную и сытную. О рецепте случайно узнала из разговора мамочек, ожидавших деток из школы. Разговор был на столько эмоционален, что я в очередной раз задумалась об изучении арабского. Одна дама благодарила другую за вкусный рецепт ,  я же узнала название по-арабски, а остальное дело техники...


воскресенье, 1 февраля 2015 г.