среда, 30 декабря 2015 г.

Прочла...





Сейчас в Mybook идет акция до 7 января бестселлеры 2015 года бесплатно, вот я и воспользовалась этой возможностью.
"Весь невидимый нам свет" - название точно отражающее содержание книги... главная героиня слепая девушка оказалась затянута во вторую мировую на территории Франции и паралельно, рассказывается судьба Вернера- подростка из Германии.
Мое поколение выросло на рассказах о пионерах-героях и ненависти к захватчикам-фашистам. А попав в 2007 году в Германию я столкнулась с этим народом, который воспитывается на чувстве вины с детских лет за обе мировые войны...
Книга позволяет почувствовать настроение простого народа во время войны, уроки о рассовой принадлежности, испытания на слабость и выносливость, все в этой книге вы найдете...
Так и хочется написать: "обязательно к прочтению", а не просто "рекомендую"... но знаю, что решение остается за вами...


Спасибо киске-Маринке за рекомендацию этих двух книг Джоджо Мойес. Эта книга у меня ассоциируется с высказыванием А.Линкольна:
"Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми".
В последнее время попадаются книги о том, что быть счастливым- это наука и ее действительно можно постичь.


Эта книга ассоциируется с Ходдингом: " То что мы можем оставить нашим детям после себя: это корни и крылья".
В книге показана судьба ребенка которого лишили корней и подрезали крылья, но никогда ни поздно,  что-то исправить...


То же новинка, не все произведения Метлицкой дочитаны до конца, но здесь прочла всё.  Особенно понравилась повесть: " Соленое Черное море", она перекликается с "Медеей" Улицкой... и вообще, когда читаешь этого автора, как советовала Толстая,  нужно задавать вопрос: " Что автор не написал? " и оставил нам для размышлений. ..

Всех с наступающими праздниками!!!

24 комментария :

  1. Вот не поверишь)), только сегодня думала про книги, думаю, надо список что ли написать, а то увижу что-то интересное и забуду.Я тоже иногда по 2 книги читаю, но разноплановые. Спасибо за подборку книг. И с наступающим Новым Годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, у меня 3 разные читалки на сотовом))), поэтому как вижу новое сразу заканчиваю, а то забывается.И тебя с наступающим!!!

      Удалить
  2. Хадижа, спасибо за отзывы на книги. Тоже читаю параллельно несколько книг. Медленно, конечно. Но без книжек никуда не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что заглянула... по поводу инета ( в продолжение твоего коммента в блоге) читала, что оптимисты общаются с оптимистами, а пессимисты с пессимистами, надеюсь, что мы принадлежим к первой категории, хоть и ищущей)))...

      Удалить
  3. Хадижа, я читала Дорра, мне очень понравилось, чем-то перекликается с книгой "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток" Мэри Шеффер (если не читала, то очень рекомендую).
    А "После тебя" мне не понравилась, все-таки не люблю я продолжения, как-то тягомотно и занудно. У Джоджо Мойес мне больше понравилась "Девушка, которую ты покинул".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, Шеффер не читала посмотрю, Мойес врят ли буду еще читать, начала " Ночная музыка" думала до 7 успею и поняла, что мне не интересно... как Вика написала, слог действительно прост... не мое , мне нравится метафора и непредсказуемость...

      Удалить
    2. А мне вот как раз и кажется, что в "Девушке, которую ты покинул" и есть непредсказуемость, и речь идет о двух параллелях - наше время и вторая мировая война.

      Удалить
    3. Лена, посмотрю отзывы, но читать пока не буду, возможно позже, у меня что-то пошли толстенные книги ...

      Удалить
  4. Хадижа, какие же все-таки разные вкусы)) Невидимый свет вызвал во мне бурю негативных чувств именно за описание участия русских в этой войне....Так злилась на автора, что даже сюжет про главных героев померк...До встречи с тобой тоже не впечатлила вообще....Тема сложная. но описала она ее как-то....Простецкий слог, предсказуемый сюжет... В общем, мне не понравилось. Эти книги я читала с книжным клубом и там же писала отзывы на них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,я в Flipboard подписана на отзывы книг, там и черпаю большинство информации о новинках, в клубы не хочу вступать и вешать на себя еще одну ответственность, а русских в войне мы видели только победителями без слабостей... мое видение стало меняться в Германии, когда я стала смотреть и читать о войне с этой стороны... здесь в Альзасе есть памятник людям "malgrénous", у которых не было выбора : либо смерть либо сотрудничество...
      Тема очень скользская, но ее нужно осознать и принять...

      Удалить
    2. Хадижа, а я с тобой согласна. Тоже читала отзывы негативные о Дорре именно с точки зрения участия русских в войне. Но ведь русские тоже не были белыми и пушистыми, поэтому меня в книге это не напрягло и не возмутило.

      Удалить
    3. Хадижа, а ты не читала Евгения Дубрровина "Билет на балкон" и "В ожидании козы"? Очень мне понравились эти книги.

      Удалить
    4. Лена, сколько много новых имен и открытий, пошла смотреть, спасибо...

      Удалить
  5. Хадижа - спасибо. ДжДж Мойес читала - не моё,
    Дорра добавлю в списки, не первый раз встречаю неплохие отзывы.
    По поводу списков-отчетов. По рукодельным я прошлась, а то, что прочитала в этом году - видно и так на страничке ЧИТАЛЬНЯ. Если сравнить с планами то не всё так радужно, но и не грустно. Так что отдельно о книгах отчет писать точно не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я даже страничку не стала заводить, все по ярлыку: изба-читальня, но скажу, что пишу не о всех книгах, а только о тех, что задели... Но тебе за Катишонок отдельное спасибо...

      Удалить
  6. Хадижа,поздравляю с наступающим новым годом! Счастья,здоровья,благополучия,мира ,моя дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за пожелания, пусть этот год нам принесет только добро!

      Удалить
  7. Хадижа,

    Я тоже не составляю читальных планов.
    У меня всё зависит от настроения ;)

    Очередное спасибо за твой обзор.

    Я тебе тоже рекомендую "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток" :)

    С наступающим Новым годом!
    Всего самого хорошего вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... половину книги уже проглотила))), я тоже человек настроения, с наступающим!

      Удалить
  8. Хадижа, поздравляю!.. Поздравляю от души, с наступающим... с Новым годом! Мира, тепла твоему дому, любви и добра, всех житейских благ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное, и вашему большому дому того же))).

      Удалить
    2. Юля, спасибо огромное, и вашему большому дому того же))).

      Удалить
  9. Хадижа, с новым годом!!!
    Спасибо за твой обзор! Рада, что книги тебя тронули.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... с новым годом и новыми радостями, что обязательно принесет этот год!

      Удалить