четверг, 3 декабря 2015 г.

Едим дома вкуснее и альзасский хворост.




Декабрь уж наступил...( пусть Пушкин и говорил об октябре), но как-то незаметно наступил последний месяц года, совсем внезапно, а вы заметили?

У меня этот месяц будут новые рецепты с новой концепцией. Объясню: следуя интуитивному питанию, мое внутреннее "я" занесло совсем не на тот путь, что я хотела, точнее к результатам не тем, что я ждала, см в талии стали прибавляться, не буду же я ждать набора веса ...
Мне попалась в руки замечательная книга Дианы Шварцбайн " Программа по снижению веса без вреда для здоровья". И слоган замечательный: " "Быть здоровой, чтобы постройнеть", а не наоборот как мы привыкли слышать.
Благодаря автору я вернула в рацион здоровые жиры: сливочное масло и сливки. Выяснила, что в моем рационе присутствуют только 2 наркотика: белая пшеничная мука и сахар. Вот их то как раз и не будет этот месяц. Мне пока трудно составить сбалансированное меню по Шварцбайн, но я стараюсь. ( одновременно должны присутствовать жиры, белки, углеводы и некрахмалистые овощи). Список разрешенных продуктов обширен и никакого чувства голода.


Тыквенный суп с фасолью.


Кускус с овощами и мясом курицы. Купила впервые заморозку для кускуса, понравилось наличие сельдерея и нута.


Шпинат с изюмом ( клик) и фасоль уже от меня, так как естественно ем без хлеба.


Жареные шампиньоны с луком.


А это "висяк"  с ноября))), альзасские "дамские бедрышки" ( а я то думала, что только турки такие романтичные))) или хворост просто в непривычной для нас форме.

Существует два рецепта: классический и ленивый, у меня второй, позже раскажу о разнице.

- 300 гр муки (+ 200 для ленивого рецепта)
-- 180 гр сахара
- 80 гр сливочного масла
- 4 яйца
- 100 гр миндаля
- 50 мл вишневой наливки/ рома ( у меня 1 ч л ванильного экстракта)
- соль
-корица

- смешиваем сахар с яйцами
- добавляем растопленное сливочное масло и оставшиеся ингредиенты
- тесто оставляем на 2 часа

Если в тесто добавить только 300 гр муки, то оно получается нежнейшее и нужно на подпыленую мукой поверхность выкладывать ложкой тесто,  затем осторожно формировать " бедрышки" и обжаривать во фритюре...
А если добавить еще 200 гр муки, то получается мякгое эластичное тесто для хвороста. Совсем необязательно делать традиционную альзасскую форму, если вы сделаете классические они вас порадуют вкусом и хрусткостью.
По рецепту после обжарки хворост обмакивается в сахар с корицей, я же просто посыпала пудрой.

Приятного...


32 комментария :

  1. Грибов мне срочно!
    А уж потом бедро!
    Пусть не мужчина я,
    Но съем, определенно...

    Вот это ты мне задала настроение с утра))))) Спасибо, Хадижа!
    Про "интуитивное питание" у меня тоже мысль засела - мне оно годится, "когда мир в душе", ежели я в тревоге-панике-неразберихе внутренней, то моя интуиция меня уводит в терновый куст... особенно по вечерам, то, каким был тот куст, я понимаю с утра лишь, когда моя интуиция уже "умыла руки" и как бы ни при делах))) Тоже требуется пересмотр!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо... да, в самые важные моменты интуиция спокойно засыпает ))), а ты потом терзаешься... а здесь столько интересных вариаций только успевай готовить и она говорит, что не нужно ждать чувства голода, к еде нужно относиться как к строительному материалу, чем качественнее будет еда, тем крепче здоровье.

      Удалить
    2. О-о-о, Хадижа, золотые слова "как к строительному материалу"...

      Удалить
    3. Не ждать чувства голода - хорошая идея!!!

      Удалить
    4. У Шварцбайн много хороших идей, но на правильном питании далеко не уедешь поэтому физическая нагрузка приветствуется, но без перегибов и гормональная терапия, если нужно.

      Удалить
  2. Хадижа,мне нравится ,как ты осмысливаешь свое питание.Это трудно готовить на семью ВСЕ,,,а кушать выборочно,нужно же удержаться от соблазна."Дамские бедрышки" интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... да моим подавай традиционную еду, я не говорю, что она плохая, нет, просто процент здоровой полезной еды хотелось бы увеличить. А рецепт хвороста очень удачный, у меня есть еще один, я отказалась от русского в его пользу:http://alamode2cheznous.blogspot.de/2012/02/blog-post_07.html?m=1

      Удалить
  3. Про "интуитивное питание" я, кажется, писала))) Что с моей интуицией я наем, ога.....В двери не влезу!
    Про наркотики в виде муки и сахара...Ммм... Без муки я никуда - лепешки, блины, хлеб... Тоже не моё.На фиг. Я лучше буду по своему старому методу - меньше жрать и с утра на весы! ))))
    Хворост давно не пекла. Спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... здесь идет речь о белой муке, но ее же можно заменить и цельнозерновой или хотя бы употреблять 1:1, сахар это вопрос он во много раз лучше сахаразаменителей, но я пока пью утренний цикорий с медом.
      Весы помогают, когда знаешь свой организм, т.е можно иметь один и тот же вес, но выглядеть по разному, так как объем жира и мышц разнится, здесь только спорт -другого выхода не вижу...

      Удалить
    2. Спорт нужен, у меня с ним никак, увы....
      О муке... Знаешь, я думала вообще муку убрать. А ежели оставить - так не так и страшно... А цельная - тож ничего.От только ее у нас нет!!!
      И о сахаре - мед можно - это отлично! Мне чай с медом - ням.

      Удалить
    3. Галя, я со спортом тоже не очень, хотя длительные прогулки уже в плюс. А у вас мельницы частные сохранились? Там уже проще на счет муки договориться...

      Удалить
  4. Хадижа,

    Интересное сочетание тыквенного супа и фасоли. Ярко! :)
    А замороженные овощи для кускуса ты где покупала?

    Шенкеле ("бёдрышки") я сама ещё не делала. А вот в магазинах встречала и круглой формы. Видимо, тоже вариант для ленивых ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... увидела где-то рецепт супа с фасолью, решила попробовать, вкусно, если не ошибаюсь это марроканская кухня. Заморозку покупала в Leclerc... нужно обратить внимание на шенкеле в магазине, ни разу не встречала.

      Удалить
  5. А мне шпинат понравился, интересное сочетание с изюмом и фасолью.. Надо опробовтаь.. И бедрышки на вид очень аппетитные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо... я только после этого рецепта полюбила шпинат, нового и пробовать не хочется. А рецепт хвороста хорош и после жарки масло не чувствуется...

      Удалить
  6. Как мне всё нравится..! Хадижа, спасибо!
    "Бёдрышки" улыбнули, сразу вспомнилась одна барышня из дерева. Это на заре своего рукотворчества баловался мой муж. Так вот она выстрогана в балке, которая держит мебельную стенку, и каждого проходящего мимо она чарует своим натёртым до блеска бедром. Не обратить внимания просто не возможно) После прочтения твоего названия, образ всплыл именно этот. Красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо у турков есть блюдо под этим названием из бульгура с мясной начинкой, а здесь сладкий вариант... как интересно у каждого народа свои ассоциации...

      Удалить
  7. Бёдрышки! Читала и не верила своим глазам)))
    Самое притягательное - грибочки с луком! Я б сметанки добавила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... сметанка кстати относится к здоровым жирам, в следующий раз добавлю, просто я ела так, а семейству лепешки грибные сделала... Бедрышки хороши))).

      Удалить
  8. В моем дневном рационе мало присутствует жиров. Поэтому я всегда за растительные жиры. Позволяю себе на небольшом количестве масла обжарить белое мясо, овощи. Ем семечки, орехи. А вот с сахаром у меня большие проблемы. Я от него зависима. Вечером просто ломка начинается, даже фрукты не помогают, дайте маленький кусочек молочного шоколада. Даже не помогают сложные углеводы утром и в обед. Но, я это связываю со своим низким давлением и из-за этого у меня по вечерам падает сахар.
    "Дамские бедрышки" покоряют. Уже 14 лет не пеку (жарю) хворост. Пару раз покупала магазинный. С домашним и рядом не валялся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в последнее время прочитала очень много литературы, поэтому чтобы не запутаться в авторах скажу: существует теория, что целлюлит появился у женщин после отказа от жиров и сливочного масла в пользу растительных масел. Сахар у Шварцбайн можно заменять медом, стевией и немного ксилитом, другие сахарозаменители запрещены. У меня тоже низкое давление, но я ем только горький шоколад. Из покупного мне нравится только швейцарский хворост, муж всегда его покупает во время карнавала.

      Удалить
    2. Да я сливочное масло и не знаю куда использовать. Могу на нем испечь, а из бутербродов я ем только бородинский со сливочным маслом и малосольной тюлькой. В каши я уже много лет не добавляю, так как у меня их едят с мясным соусом. Не вижу смысла добавлять слив. масло. Мед в выпечке не всегда уместный, а со стевией я не очень дружу. Для меня она не сладкая, сколько не клади, только усиливается ее неприятный вкус.

      Удалить
    3. Наташ, могу посоветовать только финиковый кекс без сахара и на основе этого рецепта и из кураги и из инжира можно, если совсем без сладкого никак...

      Удалить
  9. Хадижа, я как-то изначально засомневалась в интуитивном питании, а теперь ты подтвердила это на своем опыте) Новая программа по снижению веса возвращает к старым добрым истокам - здоровому и сбалансированному питанию, а это еще никому не повредило, удачи тебе! А "Бедрышки" очень соблазнительные ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за пожелание... чтобы следовать интуитивному питанию нужно быть очень ответственным , а отсюда и все проблемы... А по Шварцбайн действительно питание здоровое без диетических ( читай химических))) продуктов.

      Удалить
  10. Хадижа, я про интуитивное питание хотела еще в каком-то твоем посте написать, но как-то забыла)) а вот сейчас опять вспомнила. На мой взгляд, интуитивное питание хорошо. когда оно правильное))) Но это уже ПП, а не ИП))) Мне кажется, что те люди, у которых слишком избыточный вес, тоже питаются по принципу "интуиции" - все это хочу и ем)))) В общем-то, комментарии девочек это подтверждают, что ИП - не совсем хорошо)))
    Про муку мою ты знаешь)) От сахара я не отказываюсь, просто ем его в очень маленьком количестве, да и то только добавляя в какие-нибудь запеканки - сырники - каши. И это мне нравится))

    Меню у тебя как всегда - шикарное))) Суп пюре с фасолькой - супер просто)) Мне кажется, что я такой недавно делала, но, пожалуй, пойду фасоль замочу)))))))))))))))))) Уж больно вкусный)
    Шпинат у меня тоже присутствовал на этой неделе и с горохом, и с цветной капустой)) а вот с фасолькой нет))) Точно пойду замачивать))
    Бедрышки тоже понравились))) И вот я хотела тебя спросить, знаешь ли ты рецепт турецкой пахлавы с фисташками? такая она из супер тонкого слоеного теста и зелененькая))) Не классическая бакинская пахлава из песочного теста, а вот именно та - тоненькая)))) Я давно хотела такую испечь, в Турции ей просто объедались) но не могу найти правильного рецепта)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо.... ПП- это тоже относительная вещь, когда я читаю, когда себя 15-летние девочки начинают травить себя всякими сахорозаменителями ( а фруктоза вообще разрушает печень ) и считают это правильным у меня волосы становятся на голове. И обрати внимание многие ПП-авторы зациклены на сладких пирогах, вафлях и т п, как будто другой еды нет...
      А турецкую пахлаву я не делаю, но дам тебе ссылочку на Даринин блог, где есть пахлава от турецкой свекрови, думаю то, что ты ищешь:http://saharobilie.blogspot.fr/2014/07/blog-post_28.html?m=0.

      Удалить
    2. Хадижа спасибо за ссылочку)) Наверное, это она...просто в Турции она была другой формы, но мне все же кажется, что это оно....Даже не знаю. способна ли я буду раскатать так тесто.....Я и на скалку так наматывать не умею)))))))))) Я назвала классическая бакинская, а у тебя она алжирская))))))))))))))))))Все одно)))) значит, ты сама никак не решилась тесто тонюсенько раскатывать?)))
      Сахарозаменители - это не ПП)))) сладкие пироги - тоже отнюдь не ПП))) Я, честно говоря, книги-то по ПП не читаю, я сама для себя информацию собираю в интернете - просто про пирамиду, про БЖУ, когда что есть.....Или ты как раз не про книги, а про интернет авторов? Но честно говоря. ни разу не встречала, чтоб про сладости говорили. Наоборот, везде говорят - убрать мучное и сладкое, оставить мед и сухофрукты....

      Удалить
    3. Вика, для турецкой баклавы можно использовать готовое фило или юфку, как-то один раз делала для алжирской баклавы ( другой вариант) не получилось как на картинке, но расскатать тонко удалось, посыпая рабочую прверхность крахмалом.
      У того же Дюкана много сладостей и везде сахзам, нужно время, чтобы прийти к ПП, мне кажется из всех диет самая близкая палеодиета к ПП, но я пока на Шварцбайн остановилась...

      Удалить
  11. Хадижа, я поражаюсь, с каким упорством ты продолжаешь изучать теорию (и также применять на практике), это достойно похвалы!
    Твой шпинат с изюмом я всё хочу тоже приготовить, запланировала на этот пост, но потом решила, что план уже слишком длинный, в том числе количество блюд со шпинатом, которые я хочу приготовить, никуда не вмещается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо... теории уже хватит, надо на практику переходить, у меня 10 дней без сахара и белой муки получилось, а вот с праздниками съехала с дистанции, но сахар уже в циуорий как раньше не добавляю... я не очень со шпинатом люблю экспериментировать, но этот рецепт меня на 100% устраивает...

      Удалить
    2. С праздниками всё время так, хочешь-не хочешь, а сходишь с дистанции..
      А я шпинат везде..и в галету, и в поленту хочу засунуть))

      Удалить