среда, 4 ноября 2015 г.

Мысли вслух о постройнении...


"Я есть то, что я ем", "Я есть то, что читаю", " Я есть то, что думаю"... эту цепочку можно продолжить бесконечно.


Многие стараются вести правильный образ жизни, но не многие его ведут, не правда ли?  А кто в этом виноват? Навязанная из вне психология потребления или попросту нелюбовь к себе... список так же бесконечен...

Опять же благодаря Ларисе ( клик) читаю книгу Ольги Голощаповой
" Гудбай,  диета." Она перекликается с книгами Роберта Шварца "Диеты не работают" и Светланы Бронниковой " Интуитивное питание". 
Очень мне нравится, если у Шварца можно найти мысли о разном металитете полных и худых людей, то Голощапова, умница, делит их на 3 категории: полных, стройных и худых, и третий вариант как раз от слова "худо", худой от изнурительных диет, ограничений и тренировок.

В книге даются задания и их надо выполнять (желательно). Решила сделать кое-какие онлайн, думаю многим будет интересно:

Пищевые "тараканы":
(мои наблюдения)
- чем меньше потребления калорий, тем больше потеря веса ( не работает если употреблять только овощи)
- белковая диета позволяет быстро сбросить вес ( и быстро его увеличить , если вернуться к углеводам)
- все беды от сладкого ( сладкое сладкому рознь и введение различных сахарозаменителей откликается еще большей бедой в будущем)
- все беды от жирного, холестерин это плохо ( почитайте Монастырского он полностью реабилитировал жиры в моем рационе как и Шварцбайн)
- нужно есть полезную еду ( если она вам не нравится, то пользы не будет никакой от Галины Шаталовой)
- нужно пить много воды/ вода в больших количествах вымывает кальций

Как в этом не потеряться и найти единственный правильный путь? 
Выход один: прислушиваться к своему организму. Голощапова упомянула вскользь в книге о желаниях ребенка и назиданиях взрослого, сразу вспомнились Эрик Берн и Михаил Литвак с треугольником: Родитель - Взрослый- Ребенок ( должен-могу-хочу).
Вот я и думаю может стоит этот треугольник применить и к себе только честно, как?  Запомнила фразу, если хочешь ребенка поставить во взрослое положение, задай ему вопрос?

Какие вопросы актуальны?
- Я голодна? /Я уже сыта?
- Я голодна или хочу пить?

Обратите внимание на страничку вверху, как часто мы едим что-то так себе полезное? И уговариваем себя , что так нужно. А не проще ли баловать себя?  Попыталась найти блюдо  на 10 баллов - в голову пришел только кускус с мясом и тыквой, причем соус только))).
А вот того, что не люблю больше - чипсы и масляные торты.

Вот читаю, отслеживаю, продолжать?


43 комментария :

  1. Продолжать, конечно!!!
    У меня наступил период под названием: "я могу лишь на бегу".... поэтому сейчас мимоходом, вернусь к детальном...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я подожду, мне по написанному иной раз проще думается ))).

      Удалить
    2. Я вот часто ловлю себя на том, что интуитивно порой еду выбираю... хочу сегодня понять, а почему я периодически хочу съесть явно больше, чем нужно-можно-влезет вообще)))
      Вопрос про воду: много для вымывания кальция - это сколько???

      Удалить
    3. Юля, погуглила нашла статью погляди, все встанет на свои места:http://sitewater.ru/vymyvanie-kalciya-iz-organizma.html.
      Однако недавно с мужем смотрели репортаж про бутилированную воду, в некоторых нашли и пестициды и даже медицинские препараты (читай химию), профессор из университета сказал, что сердечникам противопоказаны воды с содержанием кальция больше 100 единиц, а операторы предлагают пить водичку- главное продать...

      Удалить
    4. У меня в голове опять укладывается лишь одно: пей, сколько хочешь... не хочешь - не пей, опять же...
      Сегодня прослушала живую лекцию о том, как губительна дистиллированная вода... опять же все это не доказано с точкой...

      Удалить
    5. Юля, по воде больше всего мне понравилась книга: " Вы не больны, у вас жажда". Стакан воды часто выступает как лекарство и это ценно...

      Удалить
  2. О, у тебя уже целая философия по питанию вырисовывается! Это здорово.
    Я сейчас пью ароматный кофе и ем свежий хлеб со сливочным масло. И хлеб, и масло - свои, делала сама. Мне очень вкусно, всё так как я люблю.
    На бал "восхитительно!" у меня в еде точно ничего не тянет, увы. Очень хорошо? - не знаю. Есть просто вкусно, очень вкусно, можно есть, не вкусно, я это не ем... Всего - 5 пунктов.
    Самым вкусным у меня запах хлеба. хрустящая корочка, нежная мякоть и кислинка в тесте... Ммм... "любите ли вы хлеб как люблю его я!"
    На высших местах - фрукты. Но - цены и зарплаты у нас не сходятся во мнениях, поэтому все умные книги упираются у меня в еще одно весомое НО. Я хочу есть ананасы, виноград, мандарины... И готова их есть каждый день. А дыни - это почти уже тянет на "восхитительно!"... И я прислушиваюсь к себе и даже почти слышу как изнутри голос мне говорит "тебе хочется дыню!"
    И идешь на рынок, покупаешь 6 яблок, по 2 на человека, на 2 дня хватит... Но дочка съела за 2 дня 4 яблока и мы с мужем - по одному... И ты думаешь, какие же вкусные дыни и ешь овсянку с куском мяса, потому как гемоглобин низкий, и надо питание усиленное...
    Об этом многие авторы не думают.
    И еще - сестра. И её отец. Которые худые не от слова худо... А потому как - Лиля и папа - в бабушку... Поджарую старушку, которая не знаю как выжила в голодные годы)))))
    И Лиля жалуется что они с папой себя прокормить скоро не смогут))) Какие же они худые оба. Какие у них всегда горячие руки. Врач говорит что у них повышенный обмен веществ... Возможно это так. Я не врач... Но та миска, из которой Лиля хлебает щи вприкуску с салом и четвертухой хлебушка, - у нас это салатник. на всю семью... А у них такие миски с папой... И на вопрос - чего вам хочется чтоб я приготовила к вашему приходу Лиля не задумывается - "да свари кастрюлю борща с фасолью, а я грудинку куплю полкилишечка, да перекусим...
    Эх, написала тут у тебя... Ну уж прости....Я бы с тобой, наверное, при встрече сутками говорила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, привет! Я люблю когда ты много говоришь, значит откликается))). Я разная и не всегда знаю, что хочу, сегодня пойду на базар искать цикорий салатный, люблю я его с яблоками. Гемоглобин и у меня бывает низким, тогда не могу спокойно пройти мимо печени, организм требует. Фрукты, овощи хороши в сезон, видимо сибирское воспитание сказывается, я могу позволить помидоры-огурцы круглый год, но не хочется зимой совсем. Из фруктов наверное самое вкусное- инжирные персики, в сезон не могла пройти мимо. Самый вкусный овощ и самый употребляемый-лук, картошка после него значится. Кстати у Шварца читала как он помогал худым набирать вес: он их садил на 3 -х дневную диету, а затем как обычно продолжалось. Организм со стресса сбрасывал немного, а потом набирал со страху вдруг опять голодные времена настанут))), может твоей сестре этот вариант подойдет?
      Хлеб я тоже уважаю с маслом и вареньем, только у нас с мужем вкусы расходятся, ему подавай белый, а мне серого хочется. В чем похожи оба на завтрак пьем цикорий с молоком, кофе в доме у нас нет до 33 лет выпила свою норму, сейчас на него организм реагирует бешеным сердцебиением и слабостью. Все меняется и отношение к жизни и к еде и к воспитанию детей, на то он и опыт сын ошибок трудных...

      Удалить
    2. Галя и для тебя как стройнеть при усилленном питании посмотри в интернете Диана Шварцбайн, она врач- эндокринолог, в свободном скачивании не нашла, но есть много полезной информации на сайте zazdorovie.ru

      Удалить
    3. Девчонки, я бы при вашей встрече поприсутствовала с удовольствием... тайно ли, явно ли...не поговорить,так хоть послушать ваши мудрые речи)))

      Удалить
    4. Юля, а тебя не зовут Лиса Алиса? Принимаем в компанию))).

      Удалить
    5. Лиса Аллиса у меня так-то в наличии тоже имеется)
      Взять с собой?

      Удалить
  3. Хадижа,

    Очень интересные размышления.
    Продолжай, конечно же!

    Задумалась, что для меня "восхитительное"...пока на ум пришло только мороженое ;) Которое я в последнее время мало ем.
    Иногда мне кажется, что я получаю бОльшее удовольствие от приготовления пищи, чем от её употребления ;)

    Воду я пью в больших количествах. Но в то же время ем много сыра. Значит, с моим кальцием всю должно быть в порядке ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот что мало ешь, того больше и хочется))). Из мороженого выберу пожалуй только фисташковое, раньше любила халву и только подсолнечную, а сейчас полюбила кунжутную с теми же фисташками. Сладкие йогурты тоже ушли в прошлое, сейчас они для меня просто приторны. Сыр я реабилитировала, раньше урезала - но самые часто покупаемые, камамбер и моцарелла, твердых сортов в основном на гратены идут. Воду пью и травяные чаи без сахара, но без преувеличения. В этом году был очень тяжелый рамадан, хотелось только пить, а не есть, за раз выпивала литр воды, а потом уже и о еде думала.

      Удалить
    2. Таня = я хочу сказать что тоже очень люблю готовить! И это для меня иногда важнее чем кушать...

      Удалить
  4. Хадижа, спасибо, что делишься размышлениями и списками литературы!))) Многие вещи созвучны мне и лично, и по работе в снижении веса. Действительно - я всю свою жизнь ела то, что мне вкусно. Кстати, я бы не сказала, что вот эта шкала - она раз и навсегда данная. Разные продукты в разные моменты жизни занимают верхние строчки. К примеру, бывает такое, что вынь да положь мне шашлык бараний прямо сейчас! А бывает, что смотрю на него - и он где-то около нуля в данный момент, то есть вообще никак.))) Мне кажется, важно именно вот это учитывать - здесь и сейчас чего хочу и что происходит в организме. А идеи "всегда полезно есть овощи" или "мясо регулярно должно быть в рационе в таком-то количестве" или "жиры вредные и их надо всегда минимизировать" - они провальные. Мне, к примеру, мяса и овощей хочется в зависимости от сезона по-разному. И если я себя буду убеждать, что надо "сбалансировать рацион правильно", я начну себя просто насиловать едой, а это точно не пойдёт на пользу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я ещё не по теме поста хочу сказать. Но именно на этом посте я осознала, почему мне неудобно читать и я не с первого раза решаюсь прочитать интересные для меня посты. Курсивный шрифт и центральная выключка - это самые неудобные для восприятия варианты вёрстки текста. Обычно их делают только маленькими включениями в текст там, где надо выделить какой-то момент типа заголовка, эпиграфа или чего-то подобного. А основную массу текста удобнее воспринимать, когда она стандартным начертанием и левой выключкой или по ширине страницы завёрстана. Это я из своего читательского опыта и опыта работы зам.главного редактора и ответ.секретаря газеты рассуждаю. ))) Если что - можно этот комментарий удалить, как не относящийся к теме поста. )))

      Удалить
    2. Оля, я выхожу обычно с сотового там не видно курсив, а с планшета увидела и изменила, а где левую выключку найти? Объясни, плиз, для чайника, попробую изменить, а то у меня по центру текст автоматики выстраивается. ..

      Удалить
    3. Оля, у меня вкусы со временем меняются, хочется сладкого, но без сахара))), поэтому фрукты и сухофрукты приветствуются. И от сезона приоритеты меняются, сегодня целый день в голове крутится Хаям: " ты лучше голодай, чем что попало ешь..."

      Удалить
    4. Про Хаяма - это точно! )))) Могу зайти в магазин, постоять возле всех витрин - и уйти, ничего не купив, потому что ничто не вызвало отклика "хачюнимагу".)))

      Вот с телефона вообще не подскажу, где и как - я наоборот, с телефона только читаю, ничего не пишу. А на компе открыла написать/редактировать сообщение, и это выглядит вот так: где красные точки, надо снять курсив, чтобы буква i не была выделена квадратиком (предварительно текст сообщения выделить), а среди выпадающих вариантов выключки текста надо выбрать строчки, сдвинутые слева или равномерно растянутые по ширине (где красная точка). У тебя, наверное, стоит галочка возле строчек, ориентированных на центр, как на этом скрине.

      Удалить
    5. Что-то в тексте не видно, что слова "вот так" прячут под собой ссылку, пока не наведёшь на них указатель мыши. )))

      Удалить
    6. Оля, цвет ссылок тоже никак не могу поменять (, но в сообщении высвечивается. Спасибо, кстати в мобильной версии только станица чтения меняется, но не написания поста.

      Удалить
  5. Я перепробовала много всяких диет, но работает только одна - есть всё, но часто, помалу и не обжираться на ночь.
    Желудок в этом случае не растягивается, привыкает к маленькому объёму пищи и со временем большая порция еды в него просто не лезет.
    Я не слащу ни чай, ни кофе, но не из-за калорий, а потому что не люблю сладкие напитки. По этой же причине сахар в выпечке убавляю насколько возможноа. Да и сахар крови у меня близок к предельному - лишняя сладость только во вред.
    Заставить себя пить много воды я так и не смогла, да и надо ли насиловать организм, если ему не хочется))

    Восхитительным, пожалуй, могу назвать шоколад, а нелюбимой еды у меня нет. Если вкусно приготовлено, всё ем с удовольствием: и торт, и мясо, и кашу, и салат... Не ем сырую рыбу и мясо (суши, карпаччо и пр.), но это, наверное, больше относится к опасению подцепить заразу, чем ко вкусу.

    И хочу присоединиться к мнению Helga-Cat по поводу форматирования текста. Курсив, да ещё и отформатированный из центра, и мне читать неудобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, по прводу текста нужно было давно написать, дел то на 2 минуты, у меня в мобильной версии курсив не выдает даже в веб-версии, буду надеяться, что сейчас более читабельно. Люба, тебе тоже посоветую Шварцбайн, она давно выявила, что давать гречку диабетикам равносильно кормлению их сахаром, и углеводы у нее делятся на крахмалистые и не крахмалистые. А то что приготовлено дома обязано быть вкусным, а вот фастфуд оставляет желать лучшего.

      Удалить
    2. Многие блогеры обижаются на замечания по тексту, говорят "мой блог - как хочу, так и пишу", поэтому я стараюсь поменьше лезть со своими "добрыми пожеланиями", за которые уже не раз получала гневный отпор))

      Удалить
    3. Люба, читатель всегда прав, а я вами дорожу, блог уже 2 года не пишу с компа, поэтому уже и забыла, что курсивом баловалась))).

      Удалить
  6. А я всеядная! Вспомнила, что когда сидела на диете, да и постилась тоже, каждый прием пищи был что-то типа "какую же вкуснятину я сейчас буду есть". Для меня вкусно хоть хлеб с маслом, хоть зеленая фасоль с орехами. Я просто люблю есть:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тебе повезло, я осторожна в выборе, знаю что жирное и острое может мне задать жару, поэтому на поворотах притормаживаю).

      Удалить
  7. Хадижа, интересные размышления) А мне вот сейчас трудно сказать, какое блюдо на восхитительно) Я овсянки поела и мне хорошо))))))))))Ни разу не сидела ни на одной диете, считаю это насилием над организмом) Но и пихать в себя все подряд не буду) Я за ПП) Но за вкусное ПП. А отказ от вредных продуктов (которые я считаю для себя вредными) происходит как-то сам. Вот посчитала я для себя муку пшеничную вредной - все, так я ее и не хочу вообще. Вот считаю я, что жирная свинина или там всякие масляные торты, про которые ты говоришь - это вредно, так они в меня и не лезут) не вкусно мне) А вот всякие легкие салаты я очень люблю) Из разряда последнего в ЕД - китайская капуста, морковь, зелень. прям вот ну ооочень вкусно) Я почти одна весь большой салатник съедаю))
    В общем, что главное-то...Слушать себя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика , все кто проповедует Интуитивное питание, говорят, что организм хочет только хорошего для себя, как бы ты не любила шоколадки ими тоже можно пересытиться, поэтому позволяю себе 2-4 кусочка, а не шоколадку как раньше и то горького. Нужно вспомнить свое детское отношение к пище, голоден- поел, а заигрался, ничего страшного, и никаких строгих приемов пищи или рационально составленного меню, так можно и свихнуться...

      Удалить
  8. Хадижа, какая ты умница, что оформила свои мысли. Я книгу Шварца начинала первой, но не смогла, а заставлять нечитаемое - я так с собой поступить не могу) Вот книгу Голощаповой прочитала с удовольствием, кроме финала - там мне было жутко скучно, но слог автора - точно не моё. Тем не менее, её книга мне дала массу новых ростков в голове, хоть от ИП я отказалась после книги Шварцбайн)))) Мне всегда вкусен творог свежий. Не в блюдах, а именно в своём натуральном виде. Но вообще - да, я люблю вкусную еду и сам процесс приготовления одинаково)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо тебе еще раз за наводку))), а я как раз книги такого плана дочитываю в отличии от художественной литературы. Только у Шварца мне не понравился дословный перевод -худые, скорее худощавые, тонкие, стройные, но это уже мои тараканы. Жалко, что ты ограничиваешься только 5 блюдами в месяц, но и они дают пищу к размышлению))).

      Удалить
    2. Хадижечка, на здоровье! мне приятно) А ты и обрати внимание откуда таракан, так как меня например "худой" вот совсем не цепляет в негативном ключе)))) Почему жалко, можешь уточнить ? а то я совсем не поняла, а мне же любопытно)))

      Удалить
    3. Лариса, таракан от значения в русском языке " худой" от слово "худо", больной немощный, поэтому худеть не хочу только стройнеть... а еще мне бабушкино определание нравится " гладкая " именно такая женщина и должна быть, а не кости да кожа, не понимаю вешалок... а рецепты у тебя всегда были любопытны поэтому и жалко, оригинальные если хочешь)))

      Удалить
    4. Да, я поняла что у тебя со словом "худо" ассоциация. Я имела в виду, что у этого "таракана" должны быть и корни) Гладка на украинском, кстати, толстая-) Для меня рецепты - это творческое выражение, не только еда, наверное поэтому они привлекательны) Но там же только картинки, рецептов нет всё равно)

      Удалить
    5. Лариса, даже картинки дают желание их повторить, как омлет с баклажаном.
      О, люди, бойтесь своих желаний))), для меня гладкая ассоциировалась с формами, но никак не с полнотой...

      Удалить
    6. Спасибо тебе большое.
      Я с тобой запуталась уже) Какой же стиль питания ты всё-таки выбрала? ))

      Удалить
    7. Лариса, осознанно-интуитивный))).

      Удалить
    8. то есть, без запретов на выпечку и сладости, да?)

      Удалить
  9. Хадижа, продолжать, конечно! Много писать не буду - глаза слипаются и ноутбук скоро сядет.. Я в последнее время тоже стараюсь прислушиваться к своему организму, но, во-первых, организм может хотеть одновременно много и разного, причём я могу несколько дней грезить об одном продукте, потом переключиться на другой и поймать себя на том, что первого уже не хочу; во-вторых, жизнь вносит свои коррективы: доесть недоеденное, постный день, поездка с едой не дома и тд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саша, жизнь вносит свои коррективы, поэтому нужно держать здоровые перекусы дома, а это не всегда получается...

      Удалить