четверг, 3 сентября 2015 г.

Едим дома вкуснее.



На этой неделе решила поучаствовать в конкурсе в ВК в группе " Мусульманские рецепты. " Поэтому и фотографии соответствующие...




Традиционный кускус, для фотографии пришлось распаковать  марокканский тажин.


Кефта (клик)  в томатном соусе в духовке. 


Салат с кускусом и лососем (клик) - уж очень мне нравится, сейчас как раз время таких салатов наступает...


Мой любимец: цикорий с яблоками и ничего лишнего, вот только заправка должна быть с оливковым маслом, с рапсовым маслом не понравилось, думаю с ореховым будет неплохо. 


На первый взгляд невзрачный,  но очень вкусный дынный сорбе.


Брауни на яблочном пюре.(клик)  супершоколадно, хочу попробовать детский вариант на сладком какао.

Вот такая вкусовая палитра.
А я пытаюсь войти в рабочий ритм, пока не удается элементарно выспаться. Первое сентября было таким:


Мой обычный рабочий ритм 200%, так что иду к своей цели упорно.)))


38 комментариев :

  1. Хадижа, а цикорий в каком виде?
    И еще, не совсем в тему, может быть когда-нибудь расскажешь из каких кастрюль-сковородок состоит твоя кухня? И может другие участницы поделятся, на чем готовится вся эта чудесная вкуснятина?
    Просто благодаря моей кочевой жизни сначала были у меня пароварки-соковыжималки-да полторы сковородки-два ножа, потом в переездах добро свое раздала, приехали в новую кухню только два ножа. А кастрюли тут ГДР и СССР, оказалось я и не знаю, чем мне обживаться надо) Пост-подсказка были бы не только приятны, но очень познавательны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что заглянула... Цикорий салатный может ты его зеаешь под именем эндивий, но мне звучание этой "кальки" не совсем нравится, уж переводить так переводить...
      А по поводу кастрюль я из каменного века))), считаю что нужно иметь хорошую духовку и плиту, по зиме прежде чем купить духовку попробовала аэрогриль и печку для пиццы, сейчас такие рекламируют в магазине на диване, только с расширителем... ничего хорошего. Для духовки у меня есть хороший глиняный немецкий горшок, им можно элементарно заменить тажин, что на фотографии принцип действия один и тот же или же приобрести экономную медленноварку, это что кому нравится... Еще есть кускусница, которую еще использую как мантоварку. А остальное как у всех кастрюли из нержавейки с толстым дном и сковороды тефлоновские. За 9 лет, что переехала не разу не пользовалась подстругалкой для шоколада и трезубцем для чистки отварного картофеля, а в наличии имеется, досталось от прежнего хозяйства мужа ))).

      Удалить
    2. Хадижа, спасибо! Напомнила про горшки... в одной съемной квартире были металлические горшок и утятница, вдобавок отличная духовка, так мы практически только ими и пользовались.
      А про такие специфические технические и не слышала) пошла смотреть,как они выглядят)

      Удалить
    3. Таня, классика всегда в моде, а у новинок только одни минусы пока нахожу...

      Удалить
  2. Ох... Вкусно. Хочу яблоки с цикорием. Но последний у нас - дефицит. Я с Украины себе везла пару кочанчиков, представляешь?!
    Брауни меня соблазняет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо...а посадить в саду-огороде? Я еще его с апельсином люблю, видела салат и с клубникой, но это сочетание не мое... Брауни только осваиваю в активном поиске идеального рецепта...

      Удалить
  3. Цикорий и кочанчики??? Опять я все пропустила, т.е. яблочки лежат на листочках цикория? Ну, опять я в музее сегодня))) Но съела бы тут все!!! А фотографии!!! Я теряю свой покой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо... как всегда права, яблоки лежат на листьях цикория))).

      Удалить
  4. Задумалась о количестве твоих шагов!!!
    Сильно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я сегодня заглянула в сотовый утром, довести Хадижу до сада, дойти до остановки, где мальчишки садятся на автобус в школу, купить свежих багетов и вернуться домой у меня заняло 58 минут, этот путь прохожу 2 раза в день, и в обед забрать Хадижу покормить и обратно увести в сад тоже где-то в районе часа, вот такой у меня ежедневный маршрут...

      Удалить
    2. Круто!!! Мне приходится искусственно себе удлинять дороги всеми возможными способами))) Пока у меня и близко к такому не получается...

      Удалить
    3. Юля, мы живем в центре города, а он у нас пешеходный, легче 15 минут до сада дойти, чем ехать с пересадкой на транспорте, правда недавно по центру пустили электроавтобусик мест на 10 иногда попадаем, но чаще ходим.

      Удалить
  5. Хадижа, все очень вкусно и аппетитно выглядит! Цикорий еще не пробовала ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... цикорий немного горчит, но в сочетании с яблоком идеально...

      Удалить
  6. Хадижа,

    Молодец! Много шагов за день :)

    Фотографии, как всегда, очень аппетитные :) Спасибо за вдохновение. Решила попробовать брауни. В понедельник взяла отгул, буду кулинарить. Отнесу чуть-чуть коллегам на пробу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, будет интересно твое мнение, но мне кажется, что все французы "повернуты" на сливочном масле им его побольше надо и особенно в выпечке " pur beurre "- одним словом))).

      Удалить
  7. Мммм... Какие ароматы витают. Полезный брауни это интересно. Сейчас пойдет айва приготовлю с ней. Я же яблоки не люблю:)
    Тажины потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого? Значит, пюре может быть не только яблочным???

      Удалить
    2. Наташа, спасибо... попробуй, я наоборот с айвой на вы, готовила 1 раз, вкусно было , но повторять не хочется...
      Юля, можно, конечно, все что под рукой найдешь, даже свежие пюрированные фрукты подойдут.

      Удалить
    3. Я такая смешная...купила пюре яблочного в магазине...подбираюсь к приготовлению...а вчера вечером сама сделала пюре яблочного дома)))
      Видимо, мне нужно два варианта брауни испробовать???

      Удалить
    4. Все возможно, я нашла с тыквенным пюре брауни, может тоже испеку))).

      Удалить
  8. Хадижа,все так вкусно! Брауни на яблочном пюре обязательно попробую,,,внуки любят шоколад в любом виде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо, я шоколадную выпечку только недавно стала печь, моим шоколад натуральный подавай, пока в поиске, т.к. старший до сих пор утверждает, что в школе вкуснее))).

      Удалить
  9. Хадижа, салат такой аппетитный и кефта, и брауни сейчас пойду посмотрю поподробнее. А кефту в чём ещё можно готовить? Я имею в виду посуду
    Пройденное количество шагов понравилось)) Правда, я в таких единицах измерения профан, понимаю только в километрах..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо, кефту можно приготовить в глиняной посуде любой, а это количество шагов равно 12, 49 км))).

      Удалить
    2. Я впечатлилась по самое не могу!!! Я вообще сижу на попе ровно(((
      Так и на работу ко мне можно прийти от моего дома)))
      Я замерила - от крыльца до крыльца у меня вышло 14 км...

      Удалить
    3. Юля, думаю 170 минут, чтобы дойти до работы будет многовато))), но легких путей мы не ищем...

      Удалить
    4. Хадижа, спасибо!
      Ого! Молодец!!

      Юля, я смотрела одно видео, где мужчина (американец) рассказывал и одновременно показывал, как он на работу бегает)) Не знаю, сколько у него дорога занимает, но говорит, мол, здорово: одновременно и тренировка, и до работы добираешься) Правда, ещё нужно, чтобы на работе был душ, или бежать только в одну сторону - с работы домой.. Да и это далеко не каждому было бы удобно, я понимаю, но пример интересный!))

      Удалить
    5. У меня один знакомый ездил на велосипеде.. не помню.. много километров до работы, в другой населённый пункт. А другой знакомый иногда зимой добирался до работы на лыжах! Там тоже приличное расстояние, километров 20-30

      Удалить
    6. Саша, от нашего дома до школы мальчишек 20 минут пешком для меня, но с детьми и все 40 может получиться, поэтому их на автобусе школьном отправляю. Детки тоже приучены к марш броскам, их друзья не любят с нами ходить устают, все относительно. С Хадижей оставили коляску в 3 года, а здесь посмотришь и 5-летние ездят, о сосках вообще молчу о памперсах тоже, жуть...

      Удалить
    7. Я когда слышу про коляску детскую, у меня спину ломить начинает...Представляете, девочки, у нас коляски не было? Вернее, как, коляска сама по себе была...но ребенка в нее усадить не представлялось возможным...выйти гулять и везти ребенка на коляске было невозможно....я вообще жестковата в плане "можно-нельзя", но в этом месте мой ребенок меня "победил"...научилась ходить и все... ей надо было ходить-бродить...вот и ходили-бродили, когда гуляли...брррр....аж, вздрогнула от воспоминаний...

      Удалить
    8. Меня мои детки не переходят ))), на часах 12, а у меня уже 201% от нормы шагов, и вес снижается приятно...

      Удалить
    9. О да, я наслышана о том, как это у французов.. но у них своё объяснение - что всё должно идти своим чередом, мол, ребёнок должен от всего самоотлучиться.. Хотя меня лично тоже пятилетние дети на колясках и трёхлетние с сосками приводят в ужас. С другой стороны, читала, что французы очень рано отлучают от груди, а то и вообще сразу кормят из бутылки, отсюда понятно про соски в принципе. А вот коляски до школы я объяснить ничем не могу)) Разве что бесплатным проездом в автобусе? Но для меня это тоже не оправдание..

      Юля, моя тоже любит побродить и обратно в коляску обычно усаживаю с криком и выгибанием спины, если только она сама не упахалась так, что рада, чтобы её везли. Но это нужно часа два по площадке топать. Обычно я не выдерживаю)) Вообще, честно говоря, очень не люблю я эти топания, мне жутко скучно, и ещё всё время нужно смотреть, куда она лезет, что подбирает.. А в коляске спокойнее, и я при этом сама получаю желаемую нагрузку. Обожаю, когда получается самой походить, а ножками доча с папой успевает потопать, тем более, он это любит.

      Хадижа, супер! Я так не успеваю.. Напишешь потом поконкретнее о своих успехах?

      Удалить
    10. Саша, французы разные бывают, но то что они строги и следуют правилам -это однозначно...
      Я скоро книгу дочитаю об интуитивном питании, вот с ней и выложу мои наблюдения и заметки, у меня с института еще, 9 месяцев стройная, а летом вес набираю, все никак у людей, видимо движение главную роль в моей жизни играет...

      Удалить
  10. Хадижа, фототографии такие аппетитные. Вот по поводу кастрюлек, тажин для меня пока мечта несбыточная.
    А марш бросок у тебя еще тот, я поставила у себя на телефоне 10 тыс. шагов, если только бегаю по утрам или вечером, то удается достичь пометки, а так 5-6 тыс, не более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дана, я тоже не мечтала, просто мой муж подарки делает время от времени, тут масло аргана опять принес, сразу Марокко повеяло))). А хожу я много иной раз и спортивной ходьбой, иной раз и мелкими перебежками))).

      Удалить
    2. Хороший муж, балует... Но ты ведь тоже в долгу не остаешься) он тебе кастрюльку новенькую, а ты ему в той кастрюльке что-то вкусненькое сразу.

      Удалить