вторник, 14 июля 2015 г.

Harisset el louz- алжирское миндальное печенье без выпечки.




И все же я его нашла! И все же я его сделала!
Уже приближается праздник Ураза- Байрам и каждая хозяйка готовит сладкие подарки - угощения... В прошлом году муж принес коробочку с восточными сладостями и там было это печенье, которое покорила меня с первого укуса: мягкое с насыщенным миндальным вкусом и шоколадной начинкой с орехом.

Искала его долго в интернете и нашла,  благодаря форме. Представляете один единственный рецепт из тысячи...



Марципан :

- 250 гр молотого миндаля
- 150 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 60 мл молока
- ваниль
- белый краситель
- блестки

- смешиваем сахар с молоком и подогреваем до полного растворения сахара
- добавляем масло, ваниль, краситель и блестки
- кладем миндаль и быстро перемешиваем пока он не начнет отставать от стенок кастрюли
- выкладываем на рабочую поверхность и остужаем
- марципан готов

Начинка:

 Сразу же решила отказаться от печенья , за основу взяла рецепт брауни от Trish Desein:

- 90 гр сливочного масла
- 120 гр черного шоколада 
- 2 яйца
- 115 гр сахара  (225 по рецепту)
- 90 гр муки

Орехи решила не добавлять т.к. они идут в каждое печенье

Готовая начинка:

- брауни ( около 450 гр)
- 100 гр халвы ( у меня кунжутная с фисташками)
- 2 ст л вареной сгущенки

Напишу сразу: начинки получилось в 2 раза больше, чем нужно, поэтому смотрите по обстоятельствам либо делайте двойную порцию марципана либо урезайте начинку:

Процесс приготовления:

На рабочей поверхности использовала сахарную пудру, а остальное дело техники:




Вот что получилось в разрезе:


Печенье, что я ела было натурального цвета, решила так и оставить, посмотрю может раскрашу как в источнике на следующий год...

14 комментариев :

  1. Куда еще раскрашивать? Меня всегда смущает цветная еда, если еще такое сочетание в природе не встречается, то вовсе аппетит пропадает...
    Кажется, что печенье необыкновенное по вкусу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо поддержала, в восточной выпечке чаще всего все яркое и блестящее, думаю блесток здесь уже достаточно и главное вкус, как ты заметила...

      Удалить
  2. Это просто сумасойти что это такое....Никогда не пробовала, прочитала - очень интересный рецепт...И на фид - сногсшибательное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо, в принципе можно использовать любую форму, в интернете можно заказать миллион формочек-плунжеров, а в этом рецепте мне понравился рецепт марципана, т.к. покупной или без варки не будет так держать форму.

      Удалить
  3. Красивое печенеь, Хадижа!
    И формочка тоже :)
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... этих формочек у нас на рынке миллион, бери не хочу, как разбогатею куплю себе деревянную от них другая энергетика исходит...

      Удалить
  4. Очень красивое печенье! Представляю какое вкусное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо...марципан идеально держит форму, а начинку можно менять на свой вкус...

      Удалить
  5. Хадижа, печенье меня покорило! У меня нет слов... Я хоть и не люблю марципан, но это обязательно сделаю!! Браво! Не перестаёшь удивлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарина, это миндальное тесто более интересное, чем покупной марципан, оно более эластичное и менее сладкое... Удачного воплощения.

      Удалить
  6. Хадижа, все восхищаются твоими лепешками, а я печеньем! Ты всегда готовишь такие оригинальные рецепты, которых я нигде не встречала! Более того, рецепты печенье не такие простые как обычные:))) У меня бы терпения не хватило, я так хочу приготовить рожки газели, но как только собираюсь и подумаю что это тесто и начинку то руки опускаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... начни с самого простого, в этом печенье главное не начинка, а марципан, сделай его попробуй, возможно для тебя достаточно будет и ореха рубленого в начинке, здесь такой простор для импровизации ... главное начать...

      Удалить
  7. Очень вкусные по описанию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо, они действительно тают на глазах, предполагаю они то первыми и кончатся...

      Удалить