вторник, 7 июля 2015 г.

Ливанский маамуль.



Я вас знакомила уже с алжирским вариантом маамуля- это печенье из песочного теста с начинкой из фиников, ливанский вариант- печенье на основе манки с орехами. А насколько оно ароматное смотрите по составу:



- 225 гр муки
- 225 гр манки
- 150 гр растопленного сливочного масла
- 75 гр сахара
- 60 мл молока
- 30 мл апельсиновой воды
- 30 мл розовой воды
- 1/2 ч л махлеба ( порошка из молотых вишневых косточек)
- 1/4 ч л разрыхлителя
- соль

Начинка:

- 100 гр орехов 
- 50 гр сахара
- 1 ст л апельсиновой воды
- 1 ст л розовой воды

- сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

- смешиваем все ингредиенты для теста и оставляем на 1 час
- тесто получается мягким и эластичным
- разделяем на шарики, кладем 1 ч л начинки, защипываем и украшаем щипчиками
- печь 20- 25 минут при 180°


Вот что у меня получилось в разрезе, начинка у меня из грецкого ореха и миндаля. А настоящие готовятся из фисташек... 
Понравилось готовить : ароматно и вкусно... как и вся восточная выпечка.


8 комментариев :

  1. Почти Рожки Газели :) Очень заинтриговал меня рецепт, только вот где вишневых косточек набрать :) что-то придумаю... Можно, например, заменить персиковыми, что скажешь? Хадижа, а сухо не получается? Хотя понимаю, что такое изделие классифицируется больше как печенье, нежели пирожное, но всё же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарина, махлеб на вкус не влияет, но аромат дает стойкий вишневый, может быть от персиковых косточек будет персиковый))) логичный вывод...
      Это печенье немного суховато по сравнению с покупным ливанским маамулем в индивидуальных упаковках. Но я использовала рецепт "бабушкин" из одного из блогов, в одной книге у меня рецепт только из манки там однозначно сухо будет, в другой муки больше, чем манки, но рецепт не от ливанки... Дарина, как ты понимаешь у каждой хозяйки свой рецепт, мне он понравился тем что на нем можно делать рисунок, на другом тесте у меня не получалось, так что одной ступенькой выше в восточной выпечке))).

      Удалить
  2. Ну вот опять такая же ерунда..в предыдущем отчётном посте писала-писала коммент, а он исчез куда-то...Ну да вот теперь ещё один напишу.
    Хадижа, как аппетитно, слюни в три ручья. Я вообще не могу пройти мимо твоей кухни, мне порой кажется, это какое-то волшебство. С детства меня преследуют незнакомые мне запахи, а иногда я прям чувствую вкус, он рождается где-то у меня в голове что ли не знаю..и я начинаю искать. И вот когда я твои посты читаю, мне кажется, что я прямо-таки слышу эти ароматные запахи и знаю-знаю этот вкус. Хотя несомненно я этого не знаю, даже при том, что в моей крови тоже есть пара капель востока, но я той жизни не знала и не знаю...поэтому так странно всё это осознавать. Нет, ты только не подумай, я не сумасшедшая и болезней типа поджелудочной и т.п. у меня нет, это что-то другое.
    В тот раз мой разум затмили твои блюда из томата и выпечка, а теперь вот снова сладости, пропала моя фигура, наверное уже навсегда))
    Хадижа, ну очень вкусно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, жаль, что пропадают комментариии не всегда поднимается рука писать заново ( по себе знаю).
      Для меня мир восточной кухни- это сплав ароматов, специй и необычных сочетаний... Кто бы знал, несколько лет назад я даже и не думала окунуться в этот мир, помню муж приготовил пшенку с соусом а ля кускус в Барнауле, мне такое сочетание показалось диким не меньше))). Рада, что рецепты находят отклик у тебя, значит блог веду не зря...

      Удалить
  3. Хадижа, это ты не от хлеба поправляешься. это все восточные сладости :) Я тебя понимаю. Перед такими вкусностями тяжело устоять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, сладости я себе сейчас позволяю т.к.рамадан, уже чувствую, что вес сбросила... а сладости сейчас буду в подарок готовить, а не собственному желкдку потакать...

      Удалить
  4. Хадижа,

    Я сначала прочитала "Мамуля" (это я так свою маму иногда зову ;)) и удивилась :)

    Дааа, как всегда, ты на высоте с выпечкой :)
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо...я сначала решила в этом году сильно не заморачиваться, а оно одно за другим "хотелки" цепляются, пока в плане 5 видов печенья, а что получится посмотрим)))

      Удалить