среда, 17 июня 2015 г.

Почему я держу пост...






Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поститесь - выздоровеете».

В хадисе наш Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Пост – это преграда, и, когда кто-либо из вас будет поститься, пусть не сквернословит и не грешит, а если оскорбит его кто-то или же будет провоцировать драку или ссору, он должен сказать обидчику: «Поистине я пощусь» (Бухари и Муслим).

О ценности и пользе поста написано и рассказано достаточно для людей размышляющих, мы же хотим рассказать о его медицинских аспектах. Многие и представить себе не могут тот целебный эффект, который он оказывает на организм, более того, нередко считают пост издевательством, пыткой для организма. Но научные исследования в данной области дают поразительные сведения о лечебном влиянии поста на организм в целом. Голодание как метод лечения был одобрен ещё Минздравом СССР в 1952 году, хотя это не предавалось широкой огласке. Профессора Советского периода Николаев и Нилов ещё в 1967 году писали: «Из-за ухудшения экологии в городах, чтобы быть здоровым, очиститься от шлаков и лишних жиров, человек должен голодать не менее трёх и не больше четырёх недель в году». Голод – мощный всплеск для организма, в ходе которого его защитные силы получают основательный толчок.

Наш организм создан так, что при прекращении поступления пищи все его силы используются для очищения и выведения из организмов шлаков, больных тканей, и вредных микробов.

Видимо, в этом и заложена мудрость поста, предписанного мусульманам ещё на заре Ислама. Наука же заговорила о пользе голодания для организма лишь в девятнадцатом веке. В то время как хадис, переданный от Пророка (мир ему и благословение) ещё более 1400 лет назад, гласил: «Поститесь – выздоровеете». Сегодня трудно представить себе лечение какой бы то ни было болезни, в которой не присутствовало бы либо лечебное голодание, либо диета, либо ограничение в употреблении тех или иных продуктов. Исследователи экспериментально доказали, что пост имеет удивительную силу очищать организм и даже способен ликвидировать опухоли в начальной стадии. В частности, Бертлоу пишет: «Несомненно, пост имеет действенное значение в очищении организма от микробов».

Наблюдая за голодающими, учёные обнаружили необъяснимое улучшение здоровья и излечение от различных заболеваний. Ими доказано, что воздержание от приёма пищи в месяц Рамазан значительно уменьшает содержание холестерина в крови, что уменьшает риск ишемической болезни сердца, прозванной «убийцей XX-го века». И это не единичные случаи, когда учёные приходят к такому выводу. По всему миру разными исследователями независимо друг от друга сделаны поразительные выводы, говорящие о пользе поста для организма человека.

В Германии: Изучая влияние голода, учёные пришли к выводу, что идеальным является голодание, при котором исключается любой приём пищи или воды, при выполнении лёгкой работы, от 10 до 15 часов, в течение минимум трёх или максимум четырёх недель.

В США: Экспериментально доказано, что пост благотворно влияет на содержание сахара в крови и кислотность желудочного сока, удерживая их в пределах нормы без каких-либо препаратов.

В Англии: Широко используются методики Поля Брега по лечебному голоданию.
В Китае: Учёные считают, что голодание в течение одного месяца в году – это основа жизни и молодости.

В Украине: Исследования учёных Одесского мединститута показали, что голодание выводит из организма яды лучше, чем любой препарат. Например, во время поста выведение аммиака увеличивается в 100 раз.

В России: Доктор медицинских наук ДГМА М. Магомедов доказал, что именно на месяц Рамазан попадает смена годичных биоритмов человека. То есть в это время идёт биоритмическая перенастройка организма на будущий год. В это время в организме подавлены все секреции пищеварительного тракта и, следовательно, приём пищи в светлое время, когда у пищеварительных секретов наименьшая активность, организм воспринимает тяжело. Именно поэтому у тех, кто не соблюдает пост в месяце Рамазан, наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что же происходит в организме при голодании? В наш организм вместе с едой, водой попадают извне токсины и микробы и откладываются вместе с жирами, белками и углеводами. В месяц Рамазан, когда нет поступления пищи, организм начинает потреблять то, что отложено, разрушая микробы, различные опухоли, поскольку ему необходимо питание, перерабатывая все вредные и полезные вещества в организме. Таким образом, происходит своеобразная чистка от лишнего, от того, что не несёт пользу нашему с вами организму. Поэтому и в современных клиниках наравне с медикаментозным лечением используют лечебное голодание.

Это всё говорит о его пользе для тела. Если же говорить о нервно-психическом здоровье, то и для него польза немалая. Самое главное в этом отношении – воспитание воли и богобоязненности у человека. Подавляя самый сильный инстинкт в течение одного месяца, человек вырабатывает мощную волю, и его разум берёт верх над страстями, он делает шаг на пути превращения из раба страстей в их хозяина. Отказываясь от пищи только потому, что его видит Аллах, человек и далее будет остерегаться всего греховного, осознавая контроль Всевышнего над собой.

Но надо отметить, что наилучшим временем для голодания является месяц, предписанный Всевышним, и с этим согласны учёные и исследователи лечения голодом. Преимущество поста в месяц Рамазан ещё и в том, что его может соблюдать каждый, у кого нет болезней, при которых голод противопоказан. Что же касается лечебного голодания, то оно при отсутствии прямых противопоказаний обязательно проходит под контролем врача, что порой весьма неудобно и накладно в финансовом плане.

В посте в месяц Рамазан присутствует духовное начало. Постящийся, который от чистого сердца ради Всевышнего отказывается от запретного на дневной период только потому, что это угодно Аллаху, и подавляет в себе инстинкты, зная, что его видят и слышат, привыкает к контролю, и по завершении поста это чувство самоконтроля в нём закрепится. Поэтому от вредных привычек лучше и легче всего избавляться в месяц Рамазан, о котором Всевышний сказал, что это Его месяц и в нём привязаны цепями шайтаны и их приспешники, чтобы они не могли вредить мусульманам. Истинно, всё о этом благодатном месяце знает только Аллах. Так пусть же этот Рамазан станет месяцем освобождения от грехов и дурных наклонностей и послужит нам щитом в Судный день от пламени ада!


В основу статьи легли работы: Мухаммада Мухаммадова, декана медико-рофилактического факультета ДГМА; Мухаммада Гаджиева, врача-терапевта.

Источник : ВК.

Рецепты будут позже...

10 комментариев :

  1. счастливого рамадана ! рамадан мубарак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айша, спасибо и тебе стойкости, рамадан мубарак!

      Удалить
  2. Хадижа, столько интересного)) Хорошего вам праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, праздник будет через месяц, но все равно спасибо...

      Удалить
  3. Еще до христианства на Руси были "посты", только назывались они по-другому. Особенно выделялись продолжительные. Это была подготовка организма для перехода на другой вид пищи. А поскольку все это связано с процессами в организме человека, то время проведения древнерусских постов совпадает с нынешними.
    Да, все едино и взаимосвязано в этом мудром мире.

    С предстоящим праздником вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, у меня подруга все посты соблюдает плюс среду и пятницу, я рамадан соблюдаю, но было не плохо бы и понедельник, четверг согласно мусульманскому календарю. Ведь имя моего младшего сына- это название ворот рая, через которые пройдут только постящиеся...

      Удалить
    2. У меня, к моему стыду, не всегда получается соблюсти пост. Мне нравится испытывать радость от поста, это такое необъяснимо прекрасное состояние! И мешает не соблазн ненужных блюд, а те неприятные эмоции, которые (как испытание) могут появляться и сбивать весь этот прекрасный настрой. Это так перекликается с тем, что написано у тебя по поводу негативных мыслей.

      Удалить
    3. Рамадан хорош тем, что ты чувствуешь поддержку, не обязательно ходить в мечеть, чтобы держать пост ( чувствовать поддержку), все вокруг соблюдают и ты чувствуешь себя сопричастным в общем деле, которое оборачивается благом для тебя самого.

      Удалить
  4. Хорошего месяца тебе и всей твоей семье, Хадижа!
    До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, пост держу, но пропадать не собираюсь, мне кажется даже готовить больше стала, хочется поделиться.

      Удалить