суббота, 9 мая 2015 г.

Открытие салатного сезона: " Эткер (с)"- сельдерей.




Помните наш журнальный проект? Хорошая была идея - ингредиент и множество рецептов по заданной теме. Я же решила сделать личный проект:  воплощение вкуснейших салатов по книге: " Др. Эткер. Салаты от А до Я". Книгу купила в Германии, отличное издание на 300 страницах, более 600 рецептов. Для начала я выбрала ингредиент - стебли сельдерея. Я в них просто влюбилась, как всегда Эткер радует изысканным вкусом и многообразием оттенков.

И у меня сразу вопрос:"Когда вы готовите салаты вы строго следуете рецепту?" Я -никогда, использую основные ингредиенты, иногда что-то заменяю, иногда пропускаю, однако стараюсь приближенно приготовить соус. Так что буду писать основной рецепт, а в скобках либо замену, либо неиспользованный ингредиент.

Первый рецепт  : Салат из стеблей сельдерея.
( вот такое название, совсем не романтичное)

- стебли сельдерея
- соленая вода
- красные яблоки
- (груши)
- красный болгарский перец

Соус:

- 200 гр сыра горгонзола ( каммамбер)
- 150 гр крем-фреш
- 5 ст л молока
- 5 ст л винного уксуса
- соль
- сахар
- свежемолотый черный перец

- 80 гр фундука ( грецкого ореха)

Приготовление:

- кипятим соленую воду и бланшируем 2 минуты нарезанный сельдерей, промываем холодной водой и даем стечь воде
- режем кубиками все ингредиенты и перемешиваем
- смешиваем ингредиенты для соуса и измельчаем сыр
- добавляем соус в салат и посыпаем орехами

Давно не делала салат из стольких ингредиентов, получила удовольствие от каждой ложки, свежий, яркий, сытный за счет сыра и орехов. Очень понравился бланшированный сельдерей, буду готовить так же и в других салатах.



Американский салат.

- салат " Айсберг"
- красные яблоки
- сельдерей
- ( бананы)

Соус:

- 150 гр йогурта
- 3 ст л зелени
- 1 ст л (фруктового уксуса )
лимонного сока
-соль
- перец

Думаю здесь приготовление писать не стоит: порезать, смешать и готово.

Вкусный легкий салат. 
Как-то в интернете смотрела фотографии продуктов из серии: " Где прячутся 200 калорий?"
Так чтобы набрать эти калории вам нужно съесть 1400 гр сельдерея, так что смело делайте его основным ингредиентом.

12 комментариев :

  1. У нас еще не совсем "салатный" сезон - в магазинах сейчас еще всё дорого, а свое - только вчера посадила. Будет нескоро...
    Но тем не менее - огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо, что заглянула, в этой книге рецепты не только овощные, на книге написано, более 100 рецептов салатов с картофелем и лапшой, когда жарко , а нужно сытно- это как раз вариант. Так что заглядывай, может и тебе какой рецепт пригодится ))).

      Удалить
    2. К тебе заглядывать - это обязательно! Потому как интересно и приятно)))

      Удалить
    3. Галя, взаимно))), но иной раз выпадаю из комментариев, но читаю, была удивлена, что нам сейчас лет одинаково, но в сентябре старше тебя стану)))

      Удалить
  2. У меня тоже не совсем сезон, но салат уже взошел маленький пока, но все же.
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля , спасибо что заглянула, у меня дома круглый год едят только один салат: айсберг и моцареллу в оливковом масле, а это я для себя готовлю, решила привести себя в порядок таким вкусным способом))).

      Удалить
  3. я сельдерей в сыром виде никогда не пробовала , только добавляю его в овощной бульон . интересно! а его оказывается и так кушать можно, надо срочно исправлять эту ситуацию :). я как раз вчера купила свежий, такой зеленый- зеленый!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я випрошлом году салат из корня сельдерея попробовала, а теперь до стеблей добралась, а вот зелень еще не использовала, меня предупредили, что она терпкая на вкус...

      Удалить
  4. Когда-то давно муж сделал мне подарок - подписное из 16-ти томов Эткера. Наверное, это было первое знакомство с кухней Германии.
    Салаты у нас уже из свежего - отъедаемся :))) Салаты с сельдерем (стебли) очень дочка любит, так что готовлю их часто. Особенно в сочетании с яблоком :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, к сожалению в печатном издании у меня всего две его книги, но очень выручает его сайт, у него по ингредиенту можно найти много интересных рецептов. Буду рада, если салат дочке понравится, еще очень люблю цикорий с яблоками.

      Удалить
  5. Я вообще стебли сельдерея ни разу не ела. Хочу попробовать, но не могу его у нас найти. Листья широко используются, а вот стебли нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сейчас для себя магазин " заморозку" открыла, есть все и ревень и щавель, может быть и у вас можно там найти? Но вкус что у корня, что у стебля одинаковый, только консистенция разная...

      Удалить