пятница, 3 апреля 2015 г.

Марокканские картофельные булочки с жемчужным сахаром.



Мне очень нравится выпечка с добавлением картофельного пюре, пекла и лагноши, и кекс и несладкие булочки. Не смогла пройти мимо рецепта сладких булочек , необычное сочетание и превосходный результат, мягкие воздушные булочки с неповторимым вкусом.


 Основной рецепт:

- 500 гр отварного картофеля
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
- 70 мл растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3,5 гр разрыхлителя
- 1 ст л дрожжей
- 500 гр муки
- соль
- 70 мл молока

 Для смазки:

- взбитое яйцо

Для посыпки:


- жемчужный сахар

От этого рецепта я отталкивалась, но приготовление полностью изменила, думаю если бы я следовала строго рецепту и залила сухие дрожжи маслом, то ничего хорошего бы у меня не получилось, поэтому пишу так как я делала:

- толчем картофель (у меня было готовое картофельное пюре)
- активируем дрожжи в молоке
- взбиваем яйцо с сахаром
- добавляем ванильный сахар и масло
- размешиваем соль в молоке с дрожжами
- добавляем картофель в масляную смесь
- вводим дрожжи
-  замешиваем тесто с мукой смешанной с разрыхлителем
- оставляем тесто на 15 минут
- формируем булочки, смазываем яйцом и посыпаем жемчужным сахаром
- выпекаем 20 минут при 200º

Мои штрихи:

Мне захотелось сделать выпечку более марокканской, я добавила 1/3 часть ячневой муки и 2/3 пшеничной, так же  молотый анис и кориандр.

Тесто получилось очень мягким и послушным. Вкус мне очень понравился, но замечу, что булочки получились не сладкими, сладость дала только посыпка, так что рецепт можно использовать как базовый для хлебных булочек, а если хочется все же сладких советую увеличить сахар или добавить жемчужный дополнительно в тесто как в бельгийских вафлях.

Вкусных вам открытий и выходных.

11 комментариев:

  1. Хадижа, очаровательные булочки! Ни разу не пробовала выпечку с картофелем.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, удивительно, обычно ты первая, кто пробует все новое, но с чего-то надо начинать, пусть это будут булочки))).

    ОтветитьУдалить
  3. У меня в голове "картофельный хлеб", который мы пекли в определенный период жизни... Как же я его не любила и как он быстро прокисал летом((((
    Надо попробовать твои булочки к первому - у нас когда на обедоужин суп - к супу всегда еще что-то. Не превое-второе, а например, суп и лепешки, или щи и бутерброды... Борщ с пампушками...Вот эти булочки несладкие, думаю, на такой "доп" подойдут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вся картофельная выпечка у нас исчезает моментально, если ты задумала печь булочки к супу, то пожалуй стоит исключить ванильный сахар, а все остальное по рецепту, если есть желание добавьте трав, я тимьян очень в выпечке люблю.

      Удалить
    2. Ну да - и ваниль, и жемчужный сахар я уберу. конечно

      Удалить
  4. Очень люблю картофельную выпечку!
    Скажи, Хадижа, а почему не оставляешь дрожжевое тесто подходить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я написала как в рецепте, у меня тесто стояло где-то час оно практически не увеличилось, как обычно из-за добавления масла ( я обычно его добавляю в самом конце), так что решила оставить согласно рецепту, и на фотографии в книге и у меня получились булочки с трещинками, видимо такая задумка.
      Но вкус меня порадовал, думаю и на сковороде тесто можно испечь как лепешки...

      Удалить
  5. Симпатичные булочки.
    Мне тоже нравится добавление картофеля - с ним выпечка долго не черствеет.

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, спасибо... Мне воздушность такой выпечки нравится и эластичность теста..,

    ОтветитьУдалить
  7. Хадижа, я как и все : очень булочки понравились :). выглядят очень аппетитно! я кроме финских лепешек и "русских... зразов", кажется так они называются , больше ничего и не пробовала :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, для меня картофельные зразы тоже были открытием, но пюре очень интересно как в сладкой так и обычной выпечке.

      Удалить