четверг, 2 апреля 2015 г.

Павел Эрзяйкин " Ваши дети- не ваши дети."



Я как не идеальный родитель, время от времени читаю литературу о детях и о родителях. Эту книгу мне посоветовала прочитать Катя из блога "СолнУшкин домишко ".
Книга оставила приятное впечатление, я полностью согласна с автором, что дети должны покинуть "родительское гнездо" и это наша задача " вырастить им крылья" яркие, широкие, мощные, которые смогут противостоять любым ветрам.

Очень понравилось выражение " дети - будильники жизни" , а еще благодаря им мы вспоминаем о наивности, открытости и умению радоваться здесь и сейчас .
Так получилось, что мои старшие далеко от меня, а " мелкие" дают мне ощущение, что мне лет на 15 меньше, чем на самом деле. Нужно помнить, что родители -"это яблоня, а дети их фрукт" и мы воспитываем всегда прямо или косвенно и нечего на " зеркало пенять коли рожа крива", возможно, грубо, но правда.
Удивило, что плач и жалобы - это тоже проявление любви, привлечение к себе большего внимания и уверенность мамы, что именно в тебе сейчас малыш нуждается больше всего.
Интересный взгляд на воспитание, но полностью себя оправдывающий, кому интересно почитайте, советую...

12 комментариев :

  1. Спасибо за рекомендацию, Хадижа! Скачала себе книжку, возможно, пригодится - рекомендовать клиентам. ))) Потому что позиция, озвученная в заглавии, очень даже правильная. Почитаю на досуге, что внутри. ))

    Есть индейская поговорка: "Ребёнок - гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти". И это действительно так. Каждый должен жить свою жизнь, а не использовать чужую для заполнения своей. Надеюсь, однажды наступит время, когда это будет понимать большинство.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в книге еще поставлен вопрос: " А зачем вам ребенок?"- глупый на первый взгляд , но глубокий по своей сути. Тот кто сможет осознать ответ, уже на половину родитель...

      Удалить
  2. Хадижа, стало интересно! Уже скачала, обязательно прочитаю! Чем старше дети, тем проблема расставания становится острее (по крайней мере для родителей). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, в книге затрагивается вопрос об автономии детей, в частности подростков, родителям обидно, что в них больше не нуждаются, но если ты отпускаешь своего ребенка в жизнь с легким сердцем, значит ты правильно его воспитал..,

      Удалить
    2. Мое запоздалое спасибо за эту книгу!
      Читала летом, много очевидных и мудрых мыслей. Частично читали вместе со старшими детьми, нашли многое про себя... Заставляет задуматься и меняться.
      А что за книга про воспитание мужа?

      Удалить
    3. Владимир Леонов " Как правильно воспитать своего мужа.")))

      Удалить
  3. Думаю, что родителям будет интересно. Ведь узнавать и учиться никогда не поздно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, даже у собственных детей есть чему поучиться, стала ловить себя на мысли, что на расстоянии я старшим стала больше другом, чем классической мамочкой, там и без меня есть кому уму разуму их учить...

      Удалить
  4. Хадижа, спасибо за то, что поделилась своим мнением. Надо будет скачать.

    Интересно, что в комментариях про детей ты стала употреблять Не идеальный. Это связано с предыдущей книгой?

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, какая ты внимательная))), ты права такая веревочка вьется от одной книги к другой, сейчас читаю про воспитание мужа))), в принципе название книги изначально не понравилось, а вот содержание интересное, принимают своего мужа со всеми достоинствами и недостатками, просто мужчина написал книгу для женщин поэтому интересно узнать его точку зрения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, как ты потом мужа будешь называть? :)))

      Удалить
    2. Оля, моего мужа воспитает абсолютно невозможно, как и перевоспитать ))), это я со стороны гляжу на семейную психологию... Хотя недавно наш семейный врач заметила, что у меня не 3 ребенка, а 4 , включая мужа))), но я предпочитаю жить с человеком, который может над собой посмеяться, быть иной раз бесшабашным, чем с правильным букой, который думает, что он все насвете знает...

      Удалить