четверг, 19 марта 2015 г.

Меззе из маринованных баклажанов.





 Помните из детства: " Мама- повар. Что ж такого?". Повара все же обладают способностью убедить тебя приготовить то, что тебе не свойственно. И опять же - мама , как всегда, оказалась права, бузумно вкусный рецепт, невозможно остановится, рука так и тянется ещё за ложечкой, ещё чуть-чуть...



В оригинале баклажаны нужно брать белые, если в прошлом году я их нашла, то в этом только были белые в небольшую лиловую полоску, в них нет горечи и они отлично держат форму в отличии от обычных.

Нам потребуются:
- баклажаны
- чеснок
- укроп ( у меня сушеный тимьян и мята)
- уксус

Пропорции можно подобрать по вкусу, здесь главное маринад. Я сделала на 2 баклажана, 4 зубка чеснока и залила 500 мл маринада.

- баклажаны очищаем и нарезаем кружочками
- заливаем холодной водой и оставляем на час
- обжариваем на растительном масле с 2 сторон
- варим маринад:
   1 литр воды
   2 ст л соли
   2 ст л сахара
   1 стакан 9% уксуса
- укладываем в стеклянной посуде слоями баклажаны, чеснок и травы
- заливаем маринадом
- кладем сверху тарелку и груз
- оставляем при комнатной температуре 2-3 часа
- затем отправляем на сутки в холодильник


Вот что у вас должно получиться, кстати я ещё тот читатель, баклажаны не почистила. Попробовала и мне понравилось, люблю маринованный чеснок.
Но я решила идти дальше и измельчить в миксере, добавила немного маринада и оливкового масла.
С ржаным хлебушком не оторваться...
У меня получилось 500 мл баклажановой закуски, так что смело берите 1-2 кг баклажанов, если вам не нравится такая версия можно просто порезать кубиками и залить маринадом, тоже будет вкусно.

8 комментариев:

  1. А по-моему не нужно быть и поваром, чтобы убедить :) Ты вот меня убедила за одну минуту, пока я читала рецепт, приготовить эту чудо-закуску! Или может ты повар Хадижа? Хотя все мы блогеры в душе повара :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо... Мама говорит как бы я вкусно не готовила, останусь кухаркой))), т к без поварского образования. А об этом рецепте мы год назад говорили, ждала белых баклажанов, чтобы попробовать.

      Удалить
  2. Ух... Не забыть бы попробовать летом... Когда баклажаны появятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я как понимаю их можно и в зиму закатать, посмотри в инете грибная закуска из баклажанов, там масса вариаций.

      Удалить
  3. Ой, баклажаны люблю во всех видах. Надо будет взять на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, у меня еще в блоге есть баклажанная икра без масла, тоже очень вкусно.

      Удалить
  4. Интересная закуска, Хадижа! Возьму на заметку, спасибо ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... У меня из 2 баклажанов получилось всего 500 мл закуски, сегодня уже нет, так что в списке покупок опять баклажаны)))

      Удалить