среда, 18 марта 2015 г.

Курбан Саид " Девушка из Золотого Рога."

Вы можете подумать, что мой кулинарный блог по-немногу превращается в литературный, и я вам признаюсь, что за книгой я провожу больше времени, чем на кухне.
На завтрак у меня- притча, на обед- саморазвитие, а на ужин- вкусный роман.
Читаю много интересного, этот роман попался в подборке: " Что нужно прочитать о Турции".

Часто читаю фразы из книг, в этой я выделила следующую:

« Родину и душу теряет лишь тот, кто никогда не обладал ими. »

Это роман о жизни вне родины, о любви и отношениях... Это второй роман автора, первый "Али и Нино", через оба проходит красной нитью повествование о соприкосновении восточного и европейского образа жизни, разница в философии и поступках.
Интересно, что оба романа написаны под псевдонимом на немецком языке в начале ХХ века, но автор так и не установлен, ими могли быть 3 человека, но кто ? так и остаётся загадкой.
Роман "Али и Нино", я прочла около года назад, интересно было, но не настолько, чтобы искать другие произведения автора, а в этот роман я влюбилась, он близок мне по мироощущению, по стилю и глубине повествования.
Если вам хочется понять истиные различия между Азией и Европой советую почитать. Роман буду перечитывать, затягивает...


6 комментариев :

  1. Хадижа, скачала себе эту книгу. Спасибо за рекомендации, спасибо, что делишься и советуешь.У меня, наоборот, сейчас литературный книжный вакуум. Дома нет времени читать художественную литературу, все на себя забирает специальная и профессиональная. Щас в больницу лягу, там оторвусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, рада, что помогла в выборе, выздоравливай скорее, когда лежала в немецкой больнице, удивило, что было много книг на русском, помню я тогда биографию Крылова прочитала, удивительно как он под опалу не попал...

      Удалить
  2. Хадижа - "Не хлебом единым"...Ага... Так что спасибо тебе и за рецепты, и за отзывы на книги...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо, ты точно подметила- не хлебом единым, на столе предпочитаю простую еду, а вот для головы сложносочиненную)))...

      Удалить
  3. Уже скачала книгу, прочитаю на досуге! Хадижа, а я очень даже не против, что ты разбавляешь кулинарию литературой и философией, если так подумать, то не очень они и далеки. Всегда интересно прочитать, что ты пишешь будь то еда или книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарина, спасибо, у меня такое впечатление, что новой литературы больше, чем новых рецептов у меня на кухне, вчера делала маринованные баклажаны, сегодня из них топпинг буду делать, рецептом поделюсь, осталось фото сделать.

      Удалить