воскресенье, 15 марта 2015 г.

Ирина Млодик " Книга для НЕидеальных родителей".



Сразу же хочу сказать большое спасибо Ольге (  Helga-Cat) за упоминание этой книги в одном из своих постов. Очень трудно проследить за новинками педагогики и психологии на широтах интернета. Последнее время чаще слышала об Юлии Гиппенрейтер " Общаться с ребёнком как?" -хорошая книга, скорее учебник НЛП для родителей или руководство к действию, эту книгу не прочтёшь залпом, ей нужно время и знаменитый психологическо-педагогический термин ЗУН (знания/ умения/навыки). Поэтому мне больше нравится последняя серия мини-книг этого автора:"Чудеса активного слушания", " Эти дети.Кто они?".
 Что же касается книги о неидеальных родителях, то прочла её с интересом и поняла к какой категории мамочек я отношусь, мы все тревожны в какой-то мере, но мне понравилась идея "красно-жёлто-зелёных " запретов...
После книги остаётся ощущение лёгкости и принятия себя такой
какая ты есть, если мы любим и слышим своих детей, то этого уже достаточно для них, не нужно соревноваться с другими родителями или даже с самими собой. Позвольте себе вернуться в детство и заново научится удивляться, открывать и питать ребёнка энергией чистой безответной любви.
Со старшим сыном у меня было всё просто он был воспитан по Споку, соблюдал режим дня, но на этом всё и закончилось. Мы не рождаемся родителями, мы ими становимся с рождением первого ребёнка, но это не говорит что один метод воспитания идеален для каждого последующего. Каждый ребёнок индивидуален, и ему важно быть понятым и услышанным- вот в чём заключается великий труд МАМЫ.
Окончание педагогического ВУЗа, конечно, мне помогло, но затем знания я собирала по крупицам. Мне очень нравятся работы Михаила Литвака, к детям я применяю его формулу: Взрослый/ Родитель/Ребёнок. Хочешь поставить ребёнка во взрослую позицию, задай ему вопрос. И "психологическое айкидо" то же срабатывает.
Ещё мне очень нравится книга Джона Кехо " Сила разума для детей", которая учит детей воспринимать мир через позитивные концепции.
Вот такой краткий пробег получился, одно за одним и выстраивается цепочка маминых знаний...
А что вам близко, от чего вы отталкиваетесь в воспитании ваших детей?

21 комментарий :

  1. Хадижа - мне уже поздно ее читать?)))Или надо?
    Я тоже лет до трех руководствовалась Споком в большей мере. А потом - как-то и всё. Дочку воспитывать и не нужно было. Она сама нас чаще воспитывала))) И сейчас дивлюсь ее взглядам, поступкам... И тому. где она этого всего набралась...
    А может, мы воспитывали, просто в такой какой-то ненавязчивой форме?...Ну, что я сама не замечала воспитания этого...
    Или же ребенок нам достался изначально "с воспитание")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я думаю, что стоит прочитать, такие знания всегда востребованы, т. к. всё взаимосвязано и жизнь не стоит на месте, мои однокласницы уже бабушками стали, а воспитываем мы не только своих детей, но косвенно любого с которым общаемся.

      Удалить
    2. О, вспомнила
      "Вот 40 лет - прикольный возраст! Одна подруга бабушкой стала, вторая - забеременела"))))

      Удалить
    3. Бывает, у меня подруга в 42 родила доченьку, а однокласница в 34 бабушкой стала, наша общая знакомая встретила и поздравляет:" молодцы, что второго родили." А в ответ: " Это наш внук."

      Удалить
  2. Хадижа, мне Гиппенрейтер нравится. Западную литературу по воспитанию читать не могу. Они построены на тренингах и очень меня этим раздражают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, Гиппенрейтер- это практик с большим опытом, изложение краткое и по делу, а у Млодик более философский подход. Кехо- американец, но книга его нравится, для взрослых у него есть "Подсознание может всё", ты знаешь в плане здоровья даже где-то перекликается с Луизой Хей... Учит из любой ситуации искать выход и понимаешь, что после разрушения стен открываются новые горизонты.

      Удалить
  3. Хадижа,

    Я сама не родитель, но с удовольствием почитала твоё резюме :)
    Любопытно будет почитать и комментарии к твоему посту.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на детей проецируешь обычно то,что тебе ближе. Литвака больше читала для себя, а на практике и для детей применяю.

      Удалить
  4. А мне в последнее время очень понравилась книжка "Ваши дети - не ваши дети". Как-то она мне близка оказалась. Сейчас уже полгода мучаю Джона Грея "Дети - с небес", очень трудно дается, но надеюсь дочитать все-таки. Идея интересная, но настолько много воды, что пока дочитаешь, забываешь, с чего начали-то, собсна.... А по Споку меня воспитывали, так что отмела его СРАЗУ. Что-то вот еще интересное читала про воспитание, не могу сходу вспомнить... Вспомню - напишу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо огромное, уже закачала книгу начало многообещающее. Старшего воспитывала по Споку т. к. На то время он был самым популярным автором, старшему в этом году 20 будет, даже не верится. Грея помню читала всё подряд, но чемно говоря в голове остались только названия книг и не более того. А вот слова: чтобы в старости было кому воды принести у меня внутреннюю дрожь вызывают. Хочу умереть молодой, но как можно позже)))).

      Удалить
    2. Точно! Лет до ста расти нам без старости! А стакан воды - ну если пить вдруг захочется, то уж найдется, наверно, кто-нибудь сердобольный ))))
      Грея мне наверно надо выжимки чьи-то найти ))) /ой, точно, мне наверно пить не захочется ))))) /

      Удалить
    3. Катя, просто этой фразой многие свою старасть немощной программируют, это же через подсозниние идёт, так что будем молодыми и здоровыми до самого последнего дня...

      Удалить
  5. Ой, думала я одна из немногих, кто " Дети - с небес" не может осилить. Уже, наверное, год мучаю его. Открываю периодически и закрываю в скорости от обилия лишних повторяющихся слов, закрывающих главные постулаты.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я считаю, если книга сразу за живое не задела, так и не стоит её мучать, я очень быстро читаю, но вот от Грея ничегл в голове не осело.

      Удалить
    2. Да, пожалуй, так было бы правильнее. Но есть нехорошая привычка фильмы и книги доводить до конца. Главное, начать. ;)

      Удалить
    3. Оля, не могу я себя заставлять, в мире столько твоих единомышленников, а зацикливаться на ком-то чтобы потом сказать с чистой совестью- это не моё, считаю только тратой времени

      Удалить
  6. Хадижа. рада, что Мложик оказалась интересной и полезной! Она не то чтобы более философская - она ориентируется на классический системный семейный подход, а он очень хорошо работает, когда дело касается семьи. Гиппенрейтер - тоже большая умница, она многие вещи доносит до людей так, что её с первого раза понимают и более того - верят ей. До неё так системно и при этом популярно о воспитании мало кто говорил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я посмотрела биоргафии , опыт в 30 лет разницы тоже даёт о себе знать, обе хороши, но воспринимаются по разному... Спасибо,что заглянула))).

      Удалить
    2. Скоро буду писать как робот: опыт, разница, 30 лет, а вы расшифровывайте, что я имела ввиду)))

      Удалить
  7. Хадижа, мне совершенно случайно попался на глаза вот этот сайт http://www.librairiegourmande.fr/9-boissons-jus-et-cocktails с перечнем французских кулинарных книг, и я вспомнила единственного, человека, которому это могло бы быть интересно - тебя)) Вдруг пригодится.

    ОтветитьУдалить