воскресенье, 1 марта 2015 г.

Batbouts- марокканские лепешки с льняным семенем.




На первый взгляд может показаться, что это арабские лепешки пита, да у них получается такой же кармашек, но выпекаются они на сковороде и в диаметре они всего 6-8 см.




- 250 гр цельнозерновой муки
- 100 гр белой муки
- 30 гр льняного семени
- 1/2 ч л аниса
- соль
- 1 ч л дрожжей
- 220 мл воды


-по рецепту предлагается смешать все сухие ингредиенты и замесить тесто, я же всегда вначале активирую дрожжи, а затем замешиваю тесто.
- оставляем тесто на 25 минут, затем расскатываем в пласт примерно 4 мм и вырезаем формой кружки небольшого диаметра ( я же сформировала колбаской тесто и порезала как на пельмени, а   затем раскатала)
- оставляем лепешки подходить, а затем печем на раскаленной сухой сковороде

Лепешки пекла уже второй раз, первый раз делала строго по рецепту, было недостаточное количество воды, второй раз добавила больше и результатом осталась довольна. Вкусные и полезные лепешки, буду еще повторять. 

17 комментариев :

  1. Какие славные лепешки! Я как раз сейчас собираю рецепты всего хлебного с "кармашком". Готовлюсь к лету. Мы любим туда напихивать всё, что с гриля/мангала. Спасибо, Хадижа) Уверена, что у тебя в запасе ещё есть вкусные лепешки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... самое интересное, что до настоящей питы я так и не добралась, те лепешки, что до этого пекла обычно с одной стороны были тоньше, а здесь равномерно пропеклись, этим и понравились.

      Удалить
  2. Хадижа, я точно по фото подумала, что питы. А тут миниатюра! Картинка обманчива. :)
    Смотрю, что ты всё стараешься на сковородке лепёшки делать. Это личное пристрастие или такая технология лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, фотография она такая))), мне вкус лепешек на сухой сковороде очень нравится, поэтому чаще их и пеку, можно побольше зажарить или меньше, а в духовке нужно еще покрывать как минимум яйцом, чтобы корочка вкусная получилась.

      Удалить
  3. Хадижа, лепешки очень понравились, обязательно буду делать. Питу делаю часто, вот теперь поэкспериментирую с марокканским вариантом. Спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... У меня только в планах пита и чапати, хотя уже много лепешек перепекла.

      Удалить
    2. У меня есть в блоге рецепты и питы и чапати, посмотри, может быть пригодится;)

      Удалить
  4. Хадижа,

    Ты просто профессионал в области лепёшек! :)
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... Нравятся они мне за простоту исполнения и множество вариаций...😋

      Удалить
  5. Вот интересно, как же там "карман" получается, ведь не во всех лепешка так! Я тут на волне нашего повального увлечения опытами-экспериментами уже на всё смотрю с этой точки зрения :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я первые решила чакичем украсить, так вот они по центру не поднялись, а без украшений как по заказу закарманились))))

      Удалить
    2. Вот, уже причинно-следственные отношения выявились)))
      Век живи, век учись!

      Удалить
  6. Хадижа, в этих лепешках вся ты! без них, твой блог не был бы таким вкусным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... Можно добавить и сытным)))

      Удалить
  7. Не могу даже представить как они так надуваются, прям интересно:)) туда можно и салат любой положить... удобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, практически любая тонко расскатанная лепёшка из дрожжевого теста будет подниматься, только здесь пропорции соблюдены и толщина одинакова с обеих сторон, а обычно одна сторона толще другой.

      Удалить