воскресенье, 25 января 2015 г.

Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени ".



 Давно ли вы читали дневники великих людей? Великий не побоюсь этого слова по отношению к Александру Чудакову, в моём электронном экземпляре был роман и дневник автора за последний год его жизни 2005.
 Удивилась, когда моё мнение совпало с мнением Фазиля Искандера, что это произведение- "энциклопедия" выживания в трудные годы и не только физического, но и духовного. Читая роман, неизбежно проводишь параллели со своими знаниями и своей родословной.
У меня был дед, которого я любила и уважала за его безвозмездную  и глубокую любовь ко мне. А у деда был дед-легенда, который умер молодым и здоровым в 116 лет, у него не было ни одного седого волоса и он не пользовался услугами врачей, до последнего обслуживал себя сам, лег, уснул и не проснулся так как время пришло.
Помню кто то из великих сказал: " Есть только два дара, что мы можем оставить ребёнку, один- это корни, другой - крылья".
Так эта книга о воспитании любовью и собственным примером, самодостаточная личность воспитает себе подобную, а это дорогого стоит.

Скачала уже биографию Чехова этого же автора, буду читать, жаль что "Мгла"- его единственное художественное произведение.

11 комментариев :

  1. Хадижа, привет! Очень заинтересовала книга. Надо будет почитать. Про ТОЛЬКО два дара - изумительно сказано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, а сколько в этом ТОЛЬКО заложено :-), встретила эту фразу у Дж.Кехо " Сила разума для детей", от этого и пытаюсь отталкиваться в воспитании детей.

      Удалить
  2. О, я помню свое впечатление после прочитанной книги... Про Чехова не читала - надо будет скачать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, так он же специалист по Чехову, я им настолько заинтересовалась, что прошлась и по биографии...

      Удалить
  3. Спасибо, Хадижа. Добавлю в очередь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, у меня живая очередь на книги, а есть такие, что идут и вне очереди ;-)...

      Удалить
  4. Точно, пособие по выживанию. Раньше я знала только одну такую книжку - таинственный остров ))))) Чудаков более приближен к реальности, как это ни увы. Но вообще вот яркое впечатление от Чудакова у меня слегка поблекло после Катишонок. Так что осмелюсь рекомендовать :)
    А вообще - как это здОрово, что среди современных авторов "есть что почитать"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, что заглянула, Катишонок прочитала "Жили-были"и "Против часовой стрелки" по Галиному совету, только отзывы не написала, вторая книга подчеркнула на сколько разные люди могут быть в одной семье, на сколько разное восприятие жизни...
      Что ещё у Катишонок можно почитать?

      Удалить
    2. Третья книга из той же серии - "Свет в окне". И не совсем из этой серии (точнее не из нее), но перекликается - "Когда уходит человек"

      Удалить
    3. два раза пыталась у себя в блоге ответить - куда-то исчезают комментарии. увы.

      Удалить
    4. Комментарии жуткая вещь, заметила, если один раз исчез, значит и второй исчезнет, поэтому не пишу их второй раз...
      Спасибо за продолжение, я думала, что там всего две книги.

      Удалить