понедельник, 19 января 2015 г.

Бодо Шефер " Пёс по имени Мани".


Помню лет 10 назад читала "Путь к финансовой свободе" и "Деньги идут женщинам на пользу", из воспоминаний осталось только явная прижимистость автора.
В списке книг по саморазвитию попалась эта книга.
Решила прочесть т.к. отзывы были очень радужными. И правда, после прочтения почерпнула много интересной информации о кредитах и сберегательных книжках. О том что думая о выгоде, мы забываем об инфляции.
В тоже время как читала книги о финансовой свободе, была на "денежном" семинаре, такое чувство, что он под копирку был списан с этой книги. Только там было одно отличие, если Шефер ставит в принцип вопрос : "Могу ли я без этого обойтись?", то на семинаре предлагалось 10% доходов тратить на удовольствия.
Подросткам книга будет очень полезна.

P.S.Однажды прочла книгу о женской экономической независимости, помню автор была женщина, основные мысли:
- Женщина должна иметь две специальности, уметь зарабатывать головой и руками.
- У женщины должна быть своя территория/квартира/комната...
Если кто читал, будьте добры подскажите автора и название книги.

21 комментарий :

  1. Есть одна проблема психологическая, знакомая мне не по наслышке)))
    Вот существует вопрос,на который надо давать чистосердечный ответ.Суть - он нужен для того, чтобы разумно тратить деньги.
    Звучит вопрос банально:
    "Мне это действительно необходимо?"
    И куча моих знакомых орет в ответ "ДААА!"
    Интересно, как заставить человека трезво смотреть на нужность чего-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже об этом думала, мне кажется Шефер имел ввиду первостепенность покупки на данный момент может ли она подождать или горит? Я вот сегодня приобрела лезвие для резки по тесту, необходимо? У меня есть 10% на удовольствие :-). Вообще книга спорная, если перенести её на российские реалии, но что я твёрдо уяснила с семинара, 10% нужно откладывать как НЗ, неважно какой у тебя доход.

      Удалить
    2. У нас в семье намного проще....Деньги получили - сразу оплатили квартплату-коммуналку-кредиты. Остальное - можно уже делить - что-то всегда "в нычку", но там да, процентов 10, не больше... Сейчас почти все деньги уходят попросту на еду. Даже на развлечении экономим, только дочке даем возможность и в кино, и в кафе - 16 лет, однако...

      Удалить
    3. Галя, схема примерно у всех одинакова, но вот эта книга научила бы твою дочь уже в 16 лет искать свой источник дохода.Я начала с 14 летом зарабатывать деньги. Одна моя знакомая устроила сына в магазин в 10 лет, где он расставлял продукты, а продавщицы платили ему из "маминого" кармана, но какая гордость была у ребёнка получать ЗАРАБОТНУЮ плату. У другой подруги дочь устроилась в салон красоты, не столько из-за денег, сколько из-за возможности иметь 50% скидки на услуги. Первые экономические уроки мы даём детям сами.

      Удалить
    4. Да, о своём то не сказала:-), старший в 15 начал подрабатывать кочегаром, отапливал частный магазин, топил утром до школы и вечером перед сном, знает как копейка зарабатывается, летом работал в авто-ремонтной мастерской, заработал немного, но в молодом возрасте главное - приобретение опыта.

      Удалить
  2. Хадижа,

    Я не читаю книги по саморазвитию...учусь на своих ошибках ;)

    Интересно, что ещё ты почерпнула из этих книг? Нашла ли что-то действительно приемлемое для тебя и полезное?

    А вот вопрос "надо ли мне это? могу ли я без этого жить?" задаю часто...но я не прижимистая, а домовитая ;) Как домовёнок Кузя ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, учится на ошибках часто хлопотно, но надо их воспринимать как жизненный опыт и не забывать, что грех- это осознанное повторение ошибки.
      А книги эти мне помогают расти и изменяться, кто-то из мудрых сказал: " Умный винит себя, а дурак ищет другого", жизнь- это движение и тебе выбирать вверх или сдаться и по наклонной... на эту тему можно говорить бесконечно.
      По поводу домовитости и прижимистости- это палка о двух концах, давно известно, что скупой платит дважды, кухонные гаджеты должны быть хорошего качества и не стоит покупать навороченные, до сих пор себя корю за микроволновку с функцией духовки 200€ коту под хвост, за эту сумму можно было купить оба агрегата, которые исправно выполняют свои функции ( духовка печёт только сверху, а низ белый даже с функцией прогрева )...

      Удалить
    2. Хадижа,

      Совершенно верно: любая ошибка - это опыт и возможно осознать и понять, что мы не так сделали. И как можно в следующий раз сделать лучше...

      И про кухонные гаджеты тоже соглашусь. Пару лет назад мой муж нашёл КитченЭд со скидкой. Но сумма всё равно казалась мне астрономической. Но муж настоял и я теперь каждый раз радуюсь, что у меня на кухне вот такой хороший помощник стоит :) И не просто стоит, но во много мне помогает.

      Удалить
  3. Хадижа, как интересно! Я тоже пришла к тому, что пора заняться саморазвитием. Больше, правда, по тайм-менеджменту, активности и успешности. Некоторые тренинги закачала на ридер, но с него читать подобное не очень удобно, как оказалось. Пометки не сделаешь и пр.

    Вопрос "надо ли мне это? могу ли я без этого жить?" задаю себе постоянно (реже - в покупках гаджетов для кухни ;):)), по любому поводу, почти по любому действию. Пока я размышляю и анализирую время уходит. Поэтому решила совершенствоваться в поисках "волшебного пенделя".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я в н-ный раз завожу дневник, первое, что сделала, это переписала комплименты, что писали на тренинге и то, над чем нужно работать. Огорчает, что перестала писать стихи, обычно их пишешь на пике чувств, остался на память только сборник где мы с мужем друг другу писали на французско-русско-арабском...
      Мотиваторы ищу постоянно, перекачала " В этом году я..." Дж. Райана, но пока руки не дошли, отзывы самые разные, это зависит на одной волне ты с автором или нет...
      А по-поводу нужно мне это или нет, я рассуждаю философски: моя вещь меня дождётся, а ушла значит и переживать не стоит.

      Удалить
  4. Я вообще очень тяжело расстаюсь с деньгами. Прежде чем, что-то купить 10 раз подумаю. В начале своей семейной жизни мне Витя сказал: "Деньги для того, чтобы их тратить". Поэтому у меня иногда бывают спонтанные покупки. К сожалению именно в них я и разочаровываюсь. Поэтому транжиркой себя не могу назвать :) Я лучше буду мужа тратить деньги. Я его изначально приучила, что расплачивается именно он ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, умный подход к деньгам мужа, у нас так как зарабатывает муж, основные покупки делает он, а по мелочи менее 50 €, уже я могу что-то купить, как раз в эту сумму вписалась минидуховка, которая меня бесконечно радует.
      Муж часто делает спонтанные покупки, которые я бы не сделала, в этом есть свои плюсы и минусы.Правда и экономит, но только на себе... Мне нравится, что обувь выбирает удобную для детей, у меня вся кожаная, меня так воспитали, можно сэкономить на одежде, но не на обуви.

      Удалить
    2. Хадижа, у меня тоже муж зарабатывает, у меня бывают малюсенькие доходы.
      Я тоже за кожанную обувь. Но, у меня проблема с Виталией :( У нее не женская ножка 42-43 р. Качество и выбор сама понимаешь НИ КАКОЙ.

      Удалить
  5. Хадижа, интересную и полезную тему ты затронула. Мне нравится, что в Швейцарии уделяется большое внимание "денежным" вопросам, предлагая использовать определенные "денежные" формулы. Ну, к примеру, при съеме квартиры настоятельно рекомендуется искать такую, на арендную плату которой нужно тратить не более 10% своего дохода. Или же сколько ребенку давать на карманные расходы в зависимости от возраста. И так далее... Когда я только переехала, я год вела подробнейший учет всем расходам, переписывала все цены, училась мыслить "по-швейцарски". Еще с тех времен у нас и по сей день действует формула расходов на месяц: есть определенная сумма, в которую мне нужно по всем расходам уложиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, невольно напрашивается вопрос у вас такие квартиры дешёвые или такие з/платы высокие? У нас 1/3 идёт только на оплату квартиры и это одно из требований арендаторов, если будет меньше не сдадут.
      Пожалуюсь, не могу попасть к тебе на 6 и 7 части, страницы просто закрываются, а так хочется...

      Удалить
    2. Хадижа, представляю твое удивление))) Извини, ерунду написала, думала про другой пример, где 10% фигурируют, и перепутала одно с другим... Не больше 25% от дохода следует платить за съемную квартиру. Если интересно, глянь вот здесь очень хорошо расписан бюджет на месяц в зависимости от дохода на семью (на третьей странице подробная таблица). Но не забывай, что это франки (правда, с сегодняшним курсом про это можно забыть)))

      Удалить
    3. А с неоткрывающимися постами даже не знаю, как тебе помочь(( Подожди какое-то время, может просто тех.работы...

      Удалить
    4. Наташа, "бедным" швейцарцам даже пресса заказана, мне кажется трудно следовать жесткие рамки, уже в который раз убеждаюсь, что не стоит экономить на детской обуви дешёвые бренды рассчитаны на 3 месяца, и иной раз экономия заканчивается непредусмотренными расходами.

      Удалить
  6. Если не ошибаюсь, книга называется " хорошие девочки не бывают богатыми" .Завтра посмотрю и напишу точно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо, уже нашла, судя по отзывам интересная книга, только не уверена, что та, что я читала, хотя с каждым переизданием сейчас принято менять названия...

      Удалить
    2. Интересная! Я читала две о карьере и о деньгах. Понравились обе. Не все, правда применимо в российских условиях.
      Спасибо за подсказку. Достану в ближайшие дни и напишу отзывы.

      Удалить