Страницы

суббота, 17 января 2015 г.

Критский хлеб из цельнозерновой муки.





Попался мне недавно в руки французский журнал "Здоровье" со статьёй о критской диете, одной из немногочисленных, где разрешается есть хлеб. На острове этот хлеб готовится из цельнозерновой муки с добавлением различных настоек или отвара кедровых орехов, я же напишу рецепт из журнала:




 - 1/2 пачки сухих дрожжей ( 4 гр )
 - 75 мл воды
 - 75 мл апельсинового сока
 - соль
 - 25 гр сахара
 - 250 гр муки
 - 2 ст л оливкового масла
 - 1 ч л корицы

- активируем дрожжи в воде с сахаром
- добавляем сок, соль, корицу, масло и замешиваем тесто
- оставляем в тёплом месте до увеличения в 2 раза
- формируем хлеб , оставляем для расстойки и выпекаем до готовности


Мои штрихи:

- сахар заменила на 1 ч л мёда
- добавила от себя по чайной ложке жареного сезама и чёрного тмина
- оливковое масло добавила в конце замеса

Получился вкусный, немного сладковатый хлеб, чёрный тмин его очень украсил, а вот сезам в нём потерялся. Вспомнила лепёшку аперо, которую я готовила с мёдом и свежемолотым чёрным перцем, вот он бы был здесь очень кстати на мой ( извращённый) вкус и тимьян сюда напрашивается, люблю я яркие сочетания.

А ещё на остове Крит любят добавлять в хлеб кукурузную и ячневую муку, если с первой я не очень дружу, то вторую уже приобрела. Буду экспериментировать.

10 комментариев:

  1. Красивый хлеб и такой богатый вкусами, если прочесть все ингредиенты! Заочно - мне очень понравился. Рецепт сохранила. Муку надо купить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо... мука, конечно, в два раза дороже обычной, но она того стоит, кстати, мы пришли с мужем к выводу, что багеты из цельнозерновой муки в Германии вкуснее, чем во Франции.

      Удалить
    2. Интересный вывод. Когда бываю в Шварцвальде, стараюсь ещё и домой пару батонов, багетов,буханок прикупить. Есть такие булочные, где пекут потрясающий региональный хлеб.
      Во Франции пробовала только багеты из белой муки.

      Удалить
  2. Хадижа, один из моих любимых - "Восточный" хлеб. Он тоже сладковатый, с пряностями, специями, орехами, курагой и черносливом! И он с таким коричным духом)) Ммм, люблю) надо попробовать на соке его замесить) Твоя буханочка выглядит чудесно! Я почему-то сразу захотела бабушкин рулет с маком :D Не знаю почему такая ассоциация, они внешне совсем не похожи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, этот хлеб по-гречески назвали рождественским, посмотрев рецепты в инете усомнилась, там другое оформление и наполнение как раз сухофрукты и орехи, поэтому и назвала в честь диеты :-).

      Удалить
  3. Хадижа, аппетитный хлеб получился. Мне тоже нравятся сладковатые хлеба. И с тмином. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, самый смак от необработанной муки и ярких специй. Я тмином и пирожки обычные посыпаю, не говоря уже о лепёшках.

      Удалить
    2. Хадижа, в твоих хлебных подвигах я совершенно не сомневаюсь. Умница!

      Удалить
  4. Интересный рецепт, спасибо. Осталось муки хорошей достать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я хлеб для себя только сделала, не понимают мои вкуса серого хлеба, но мне больше досталось , он хорошо хранится в морозилке.

      Удалить