среда, 14 января 2015 г.

Бамия с фрикадельками.





Знаете ли вы, что у вас в холодильнике имеется? Была уверена, что в заморозке стручковая фасоль, а при ближайшем рассмотрении оказалась бамия , окра, она же гомбо...Вот такой сюрприз вновь мне сделал муж... поинтересовавшись рецептами в интернете решила сделать среднее между бамией по-турецки и по-египетски.



- 400 гр замороженной бамии
- 200 гр фарша
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст л томатной пасты
- 400 мл томатов в собственном соку
- растительное масло для обжарки
- соль, перец
- специи по вкусу
- 1/2 сока лимона

- чистим и режем лук и чеснок
- 1/4 часть лука добавляем в фарш, солим, перчим и делаем фрикадельки
- оставшийся лук обжариваем с чесноком в кастрюле, затем обжариваем томатную пасту, добавляем томаты и 300 мл воды
- соус солим, перчим, добавляем специи, у меня кумин, имбирь и сушеная мята
- кладём в кастрюлю бамию с соком лимона, доводим до кипения и закладываем фрикадельки
- убавляем огонь и тушим 35 минут

Всё очень просто и необыкновенно вкусно, искала вкусовое сравнение бамии с другими овощами/ растениями и не нашла, но очень понравилось, буду делать ещё.
Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом и кускусом...

14 комментариев :

  1. Хадижа, а я как-то пыталась ее приготовить... отменная гадость получилась. И ведь писали люди знающие, что вкусно, только надо уметь готовить. А у нас она продается тоже мороженая, но с того раза не беру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я прочла несколько рецептов и думаю, главная фишка здесь сок лимона от 1/2 до целого, кислота лимона и томатов играют большую роль, без них будет пресное непонятное блюдо.

      Удалить
  2. Хадижа, у нас в турецких магазинчиках бамия свежая есть, пока не пробовала, хотя всегда на нее смотрю и думаю, сейчас взять или в следующий раз. Второе пока перевешивает. Но любопытство свое дело сделает, жаль, у меня сейчас плохо с лимонами и всякой другой кислотой дело складывается. Люблю, но не могу...

    А здесь я Спасибо тебе приготовила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо... любопытство в кулинарном деле всегда помогает подняться на ступеньку выше, рано или поздно дело и до бамии дойдёт.

      Удалить
  3. А я слово новое выучила сегодня: бамия :)
    Спасибо, Хадижа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пожалуйста :-), это только начало...

      Удалить
    2. да, да Таня! я его уже неделю учу это слово :))

      Удалить
  4. Вот и я заглянула в Википедию почитать, что за продукт такой - бамия. Нет, у меня точно такого в морозилке не найдешь)) У меня все прозаичнее. Вчера отыскала замороженную кукурузу. Хотя,была уверена, что всю ее использовала уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, видела бы ты лицо моего мужа, когда я поставила её на стол.
      - А что это такое?
      Получил ответ на 3 языках, понял что надо обращать внимание на то, что покупаешь :-). Кстати, недавно готовила пшено, спросила будешь, а блюдо не показала, я ему назвала по-французски, не знает, по- немецки не знает, сказала по- русски и объяснила " русский кускус", тогда он понял о чём речь идёт.

      Удалить
  5. у меня в морозилке завалялась открытая банка традиционного финского блюда: смесь мясного фарша с рыбным. я даже не рискнула его пробовать, но муж принес, открыл, а съесть то забыли . вот я его и размораживаю, даже и не знаю, что буду с ним делать. Хадижа ,у тебя всегда интересные рецепты с применением неинтересных продуктов . надо просить помощь зала :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а ты с финскими дамами общаешься? Думаю домашний рецепт будет гораздо вкуснее книжного, сколько раз я уже на эти грабли вставала...или посетить курсы финской кухни, это же интересно, как правило, мастера любители давать советы, но не всегда открывать секреты :-)

      Удалить
  6. очень люблю бамию, но не знаю где тут ее во Франции искать, на базаре не видила ни разу, тем более в супермаркетах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айша, посмотри в округе арабские и африканские магазинчики, я там встречала, возможно можно найти в магазинах где торгуют одной заморозкой как Picard...

      Удалить
  7. спасибо за новодку, поищу там

    ОтветитьУдалить