Страницы

вторник, 2 декабря 2014 г.

Домашний лаваш.





Совершенно непонятно по каким причинам рецепт лаваша проходил мимо меня. В интернете мне попался рецепт лепёшки, где отзывы о нём разделились 50% на 50%. Решила попробовать из любопытства: ни разу не пекла заварное тесто на сухой сковороде ...




Заварное тесто очень люблю, особенно на чебуреки, но в него добавляется растительное масло. В этом же рецепте всё просто :

- 2,5 ст муки
- 1 ст кипятка
- 1 ч л соли

Приготовление:

- разводим соль в кипятке
- вливаем в муку и размешиваем вилкой
- когда руки терпят замешиваем тесто и оставляем до полного остывания под льняным полотенцем
- делим на 8 частей, раскатываем и жарим на раскалённой чугунной сковороде

Мои штрихи:

готовила сегодня лаваш второй раз, урезала количество муки на 1/2 ст от оригинального рецепта. Замечательный рецепт, главное не передержать на сковороде, чтобы лепёшка не стала сухой. Лаваш складывать стопкой в полотенце, затем сложить в пакет, чтобы оставался мягким.

Рецепт очень понравился, рекомендую...

Лаваш с армянского переводится как "лав"- хорошая
 "аш" -еда, полностью согласна...

17 комментариев:

  1. Хадижа, поздравляю с находкой! и вправду, хорошая еда.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, люблю лаваш за универсальность, хочешь так ешь, хочешь с начинкой, малышам нравятся рулетики с сыром и фаршем.

      Удалить
  2. Ой, у меня дочь любит лаваш. А я вот ни разу сама его не пекла... Мне почему то кажется, что он у меня жесткий получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, сегодня разговаривала с армянкой по поводу лаваша, она рассказала, что тесто для пресного лаваша для тандыра должен простоять 12-24 часа перед выпечкой, а в домашний лаваш они немного добавляют дрожжей и сметаны, но жаль она всё делает на глаз...
      Лаваш, что я приготовила, конечно, лучше есть сразу, потом он жестким становится... хотя можно попробовать сбрызнуть водой как хозяйки армянские делают...

      Удалить
  3. Отличный рецепт, Хадижа, утащу в копилочку, спасибо! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, надеюсь пригодится рецепт, меня иногда на быструю руку выручает...

      Удалить
  4. Хадижа, а тесто тяжело раскатывать так тонко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, совсем нет, я только лепёшки по тарелке обрезала, чтобы они у меня круглыми получились...

      Удалить
  5. Люблю лаваши. Хадижа, отличная находка! У нас на майские праздники тяжело найти хороший лаваш, а твой рецепт палочка-выручалочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, на мой вкус этот лаваш вкуснее, чем пита, его отрываешь, а он слоится... и пита быстрее черствеет т.к. тесто тоньше получается...

      Удалить
  6. Хадижа, рецепт вообще получается из "ничего", а в результате как вкусно! Обожаю все эти лаваши/тортийи, в общем, все тонкие лепешки, в которые можно столько всего завернуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я столько много о лаваше узнала, уже хочется грузинский на дрожжах попробовать...

      Удалить
    2. Это очень здорово, когда чуть ли не целое расследование проводится))

      Удалить
  7. Хадижа,отличные лаваши!!!Минимум ингредиентов и отличный результат!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо, заварное тесто очень податливое, только в таком варианте первый раз готовила.

      Удалить
  8. Наверное удивлю тебя,Хадижа, но я никогда не ела лавашей. Во всяком случае таких вкусных, которые бы я надолго запомнила ;)
    А с чем ты подаёшь свои лаваши? Или они вам заменяют хлеб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, лаваш тем и хорош, что в него можно положить всевозможную начинку, самое простое плавленый сыр, я люблю с творогом, тимьяном и сезамом а ля ливанский манакиш, можно к сыру добавить готовый фарш, а затем обжарить на сковороде, тоже вкусно будет, а вместо хлеба я всё же предпочитаю лепёшки на дрожжевом тесте.

      Удалить