среда, 5 марта 2014 г.

Тамина- алжирская сладость с финиками на манке.




Эту сладость впервые я попробовала лет 5 назад и сразу влюбилась в неё, но вот сделала самостоятельно её только сейчас и думаю сколько времени прошло зря...
Можно сказать, что это самое быстрое в приготовлении, самое простое и самое полезное лакомство, но главное- это сделать, а не рассказать...



Приготовление:

  • на горячей сковороде прокаливаем манку до золотистого цвета
  • смешиваем с финиками , тщательно перетираем и постепенно добавляем масло, чтобы получилось послушное тесто
  • раскатываем скалкой, делаем оттиски и разрезаем
Приятного аппетита!

Источник.



Это мой вариант приготовления, однако для дома делается всё проще, помните я говорила, что встречалась с родителями из детского сада и мы приносили сладости...так вот там была такая тарелочка:





Это тоже тамина, а как украсить её можно посмотреть здесь. Это самый распространённый вариант сладости, однако её делают ещё  с мёдом и корицей, есть закусочный вариант с заатаром и солью.

Лакомство можно есть сразу же, оно не требует ни заморозки, ни духовки...

Если вы соблюдаете пост, то сливочное масло можно заменить пальмовым и всё: это будет ваш вызов энергетическим батончикам, 0% сахара, 0% добавок и 100% вкуса...



 

18 комментариев :

  1. Хадижа,

    Интересно! Спабсибо :)
    Уже не помню, когда в последний раз ела манку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если попробуешь манку в таком виде, то можно и заново влюбиться)))... вкус новый и неповторимый...

      Удалить
  2. Хадижа, действительно хороший рецепт. Я сначала удивилась, что не выпекается, думала что-то пропустила. Очень просто готовится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... рецепт-основа, а сколько простора для импровизации, можно и сезам добавить и семена льна, и орехами сверху посыпать, главное форму хорошо держит и на тарелке не залёживается ;)

      Удалить
  3. Хадижа, какая вещь вкусная эта тамина! 100% моя сладость! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарина, спасибо... рада, что тебе понравилось, я тоже не равнодушна к финикам и её проще делать, чем брадж , хотя обе сладости по-своему хороши.

      Удалить
  4. Хадижа, какой аппетитный десерт получается! Каша из жареной манки мне нравится, но вот десерты да еще и таким способом из нее не готовила! Взяла рецепт на заметку, нужно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, теперь моя очередь удивляться))), о каше из жареной манки не слышала, а вот каогда тамину делала думала о тебе, знала, что ты мимо не пройдёшь... :).

      Удалить
    2. Да-а, я такие вещи люблю!))) А кашу из жареной манки у нас в детском саду варили в 90-х годах. Я в те года воспитателем работала. Тогда с продуктами вообще было плохо, а уж о снабжении детсадов совсем печально вспоминать. Мы из дому крупы-овощи носили, чтобы детям можно было обед сварить. Тогда я и познакомилась с этим бюджетным блюдом. И, на удивление, мне оно понравилось. Хотя не уверена, что сейчас бы мои домашние такую кашу стали есть.

      Удалить
    3. А я с 14 лет каждое лето в д/саду подрабатывала, слава Богу у нас таких проблем не было, кухню с удовольствием вспоминаю, особенно бигус... А после 2 курса универа уже в качестве воспитателя работала...

      Удалить
    4. Девчоки, я обожаю манную кашу жаренную а потом сваренную. это так вкусно:)) мне мама в детстве готовила когда-то и я сейчас сама себе люблю такое готовить!

      Удалить
  5. Хадижа, какой интересный и простой рецепт при условии , что паста из фиников готова. Про обжаривание манки впервые слышу, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... у меня уже планы на печенье с манкой, может быть сегодня и сделаю...

      Удалить
  6. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
    С уважением

    ОтветитьУдалить
  7. Хадижа, отличный рецепт. Очень люблю манную кашу и крем из манки, но вот такое ей применение встречаю впервые. Уверена, что очень вкусно! А финики, вообще вкуснятина. очень люблю кекс с финиками. Короче, все в этом десерте вкусно!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... муж понял, что этот десерт я могу и сама сделать, готов его каждый день заказывать, теперь хочу немного поимпровизировать со специями и ароматами, очень люблю финики с гвоздикой...

      Удалить
  8. Хадижа, красивое очень лакомство. а жаренная манка она как-то набухает в этом десерте? а то я не могу понять, она ж будет тогда хрустеть на зубах если ее на сварить или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, манка в таком виде не чувствуется, не хрустит, очень приятная консистенция получается, только обжаривается, но не варится...

      Удалить