воскресенье, 2 марта 2014 г.

Марокканское миндальное печенье на желтках.




Как тесен мир: недавно купила себе книгу французского автора, изданную в Швейцарии об арабской кулинарии)))... Так что ждите новых рецептов восточной выпечки... книга понравилась тем, что даны рецепты домашней выпечки без отяжеляющего декора ( как правило сахарного)... и доступными ингредиентами...

Mirouahates (миндальные веера).

  • 100 гр молотого миндаля
  • 250 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • цедра 1 лимона
  • 4 желтка ( 3 в тесто, 1 для смазки)
  • 250 гр муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  • смешать миндальную муку с маслом, сахаром, цедрой лимона
  • добавить желтки
  • замесить мягкое тесто, добавив муку и соль
  • раскатать тесто в колбаску диаметром 10 см и порезать на дольки толщиной 5 мм
  • разрезать диск на  4 части, нанести рисунок на печенье
  • смазать желтком ( я ещё посыпала сахаром)
  • выпекать при 180 гр 12 минут
  • оставить охлаждаться , затем аккуратно снять


Печенье получилось невероятно нежное и вкусное с ненавязчивой ноткой лимона...

Мои штрихи:

  • я забыла оставить желток для смазки, поэтому в тесто пришлось добавлять ещё немного миндальной муки
  • в рецепте написано выпекать 30 минут при 230 градусах!!! да здравствуют угли...спасибо Римме у неё в блоге нашла песочное печенье на желтках и изменила температуру и время, благодаря чему всё получилось...
Вот поэтому и живёшь по принципу : "Доверяй, но проверяй", кстати и во французском интернете этого печенья нет, только в рекламе марокканской книги, так что вкуснейшее печенье из первых рук... прошу любить и жаловать...




10 комментариев :

  1. Хадижа, спасибо за рецепт! Миндальная мука обязательно покупная или молотый миндаль подойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я читала, что если самой миндаль молоть, то его потом надо подсушивать, но я всегда молотый покупаю, так что ничем помочь не могу(, но печенье вкусное, особенно когда постоит.

      Удалить
  2. И мне очень понравились печенья! :) Всё так просто и доступно! Только вот у нас, мне никогда не попадалась на глаза миндальная мука, может конечно я плохо смотрю... :)) Попробую поискать... и сделать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо... на упаковке может ещё написана пудра, она двух видов бывает : натуральная из неочищенного миндаля и белая из лущёного, на вкус не влияет, а вот натуральная цвет печенья может изменить...

      Удалить
  3. на желтках должно быть очень рассыпчатое и нежное) просто тает во рту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо...ты права, а миндаль и лимон придают неповторимую изюминку...

      Удалить
  4. Очень люблю миндальное печенье. Очень нравится, что на желтках и с ноткой лимона. Очень ароматное и рассыпчатое наверно получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, стараюсь песочное печенье делать реже, но здесь не устояла, качество превалирует над калориями)))...

      Удалить
  5. Хадижа, печенье это всегда вкусно! да,в книгах не всегда все хорошо написано, я тоже пыталась сделать крем брюле и не получилось, хотя делала все по рецепту. увидела у тебя кнопочку распечатать рецепт, классно, пойду себе пробовать устанавливать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... за рецептами нужен глаз да глаз, у меня в одной немецкой книге в базовом рецепте была ошибка, а вот в поэтапном не было, самое интересное муж через год купил эту же книгу, но в другом формате))), ошибка повторялась...
      а кнопочка полезная, было бы здорово, если бы у всех стояла...

      Удалить