суббота, 18 января 2014 г.

Любимое овсяное печенье.





Очень часто в погоне за новыми рецептами мы забываем о вкусных и проверенных временем. Я очень люблю овсяную выпечку, пробовала много рецептов, но всегда возвращаюсь к этому, рецепт нашла лет 7 назад во французском журнале "Здоровье", его давно уже нет, а рецепт кочует из 1 записной книжки в другую. Рецепт подкупает интересным составом ингредиентов и простотой исполнения.



  • 120 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 120 гр муки
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 150 гр овсяных хлопьев
  • 90 гр миндальной муки
  • 45 гр изюма

Приготовление:

  • растираем мягкое сливочное масло с сахаром и добавляем взбитое венчиком яйцо
  • смешиваем муку с разрыхлителем  и добавляем в полученную массу
  • добавляем остальные ингредиенты и руками замешиваем тугое тесто
  • формируем из теста колбаску и режем на порции
  • ладошками формируем печенье и выкладываем на лист, учитывая, что печенье увеличивается во время выпечки
  • выпекаем 15-20 минут при 180 градусах

Приятного аппетита!

Печенье получается мягким внутри и с хрустящей корочкой, лучше оставить его остыть на листе, а затем снять. В этом печенье заменила изюм на шоколадные капли по просьбе малышей, а вы можете использовать и клюкву и инжир, так каждый раз будет новый вкус по одному рецепту...

Удачных выходных!

16 комментариев:

  1. Очень интересное печенье! Похоже на традиционное американское печенье с овсяными хлопьями и изюмом, но здесь присутствует миндальная мука, которую я вообще люблю в выпечке. Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у меня был выбор делать овсяное печенье от Дж.Оливера или это, но когда я прочитала приготовление,что его нужно ещё и в морозилку отправлять, я остановилась на простом варианте. На мой вкус овсяные хлопья и изюм- идеальное сочетание.

      Удалить
  2. Хадижа,

    Ммммм очень интересный рецепт !
    Я в детстве любила овсяное печенье молоком запивать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... а я до сих пор молоком запиваю, может быть моменты детсва продляю? Малышей стараюсь приучать к вкусному и полезному...

      Удалить
  3. Очень люблю овсяное печенье и правда, что с молоком, а еще с кофе. Просто тает во рту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, готовила для малышей, а для себя бы ещё корицы, гвоздики и имбиря бы добавила, что то последнее время на пряную выпечку тянет..:)

      Удалить
  4. В детстве я любила овсяное печенье. Но, оно в нашем доме не появлялось, так как было дешевое. Перепадало оно мне только, если угостят или в школьном лагере на полдник:) Сейчас я спокойно могу купить такое печенье. Но все таки я больше люблю собственного приготовления. Люблю добавлять орехи, шоколад, сухофрукты. Такое печенье ни сравнится с магазинным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, ты права. домашняя выпечка не сравниться с производственной, поэтому в наших булочных можно увидеть домашнее печенье стоимостью 1 евро 1 печенюшка, это я о простом песочном, а те же макаронс будут стоить от 2.50 за штуку, так высоко здесь ценятся труд и вкус настоящего домашнего печенья.
      Так что лучше дома на свой вкус готовить... ;)

      Удалить
  5. Хадижа, печенье с настоящими трещинками! Идею с миндальной муки забираю себе в копилку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... я тоже к твоему по ГОСТу приглядываюсь, как будет много времени, обязательно приготовлю...

      Удалить
  6. Замечательное печенье!Очень понравился его состав,надо попробовать,люблю овсяное печенье!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всегда нравились простые рецепты, проще и вкуснее вряд ли можно найти :)

      Удалить
  7. Сегодня готовила печенье по Вашему рецепту, но почему то оно у меня не особо получилось! Все отмеряла на весах, тесто получилось тугое, что я даже миндальную муку не стала класть, а в готовом виде есть не возможно, т. к . Рассыпается на крошки! Вкусно конечно, но может вообще не нужно было муки класть, а оставить только хлопья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тasja, удивительно, делаю это печенье давно, оно действительно плотное, я его руками формирую в колобочки, а затем расплющиваю, может быть стоило положить еще яйцо, если у вас было маленькое, то недостаточно его для связки оказалось или хотя бы желток еще один. Еще вариант, сделать строго по рецепту и дать минут 30 тесту связаться, оно действительно хрупкое, но на крошки ни разу у меня не разваливалось... Поэкспериментируйте на основе печенья, тогда у вас свой вариант получится, удачи!

      Удалить
    2. Яйцо было не маленькое, но может нужно действительно 2 использовать! Да прийдется поэкспериментировать , т.к. Оно было все равно очень вкусное! Ещё может могло повлиять, что я сахара только 50 гр. положила?( хотя думаю врядли в этом причина)! За рецепт в любом случае большое спасибо!

      Удалить
    3. Таsja, я в последнее время чисто интуитивно понимаю, когда рецепт получится, а когда нет... Всегда нужно рецепт брать за основу и вносить свои коррективы... ведь и мука и соль не везде одинаковы, я кладу 1 ч л соли на 250 гр муки, а если напишу так в рецепте, меня потом тапками закидают))). Поэтому когда пишу рецепт, часто пишу, что было в оригинальном рецепте и что получилось у меня. ..

      Удалить