пятница, 26 июля 2013 г.

Сим-сим откройся...



Кто не любит кунжут , он же сезам? Я часто его употребляю в выпечке, люблю соусы с тахинной пастой, однако на этот раз меня  занесло далеко на Восток, в Японию, я открыла для себя - гомазио...



Это ничто иное как смесь поджареного кунжута, смешанная с морской солью. Как мне понравилось это сочетание, оно может приобразить любое блюдо  своим ярким ореховым вкусом и запахом...
Готовится очень просто: берём кунжут и морскую соль в соотношении 10:1, обжариваем кунжут на сухой сковороде, растираем соль в ступке, перемешиваем с кунжутом и ещё раз немного растираем-  волшебное снадобье готово...

Гомазио помогает уменьшить употребление соли и преображает, приготовленное блюдо:

на 1 фото: пшеничная каша с редиской и петрушкой, приправленная оливковым маслом
на 2: салат с кольраби, оливковым маслом и гомазио...


Опять же не боюсь повториться, приправа из серии "всё гениальное- просто..."



А вот таким образом можно удивить себя, приготовив к обычному салату из помидор и огурцов тахинную заправку:


     


  •   2 ст л тахинной пасты                                            
  •   1 стаканчик йогурта                                           
  •   1/2 сока лимона                                          
  •   соль                                            
  •   перец                                           
  •   петрушка















А  у вас есть секретые рецепты с кунжутом?

10 комментариев :

  1. Спасибо, Хадижа, что напомнила об этой приправе! Я раньше довольно часто её готовила, но потом, пробуя всё новые и новые специи, гомазио забылся (или забылась?:))
    Я часто добавляла в гомазио ещё и сухую ламинарию - солёную и полезную:) Но это уже на любителя: аромат йода не должен быть главным:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, на здоровье... очень мне она приглянулась, а о ламинарии я слышала и покупала в России, а здесь её надо поискать, как увиду обязательно куплю, вкусно и полезно, спасибо...

      Удалить
  2. Хадижа, я просто обожаю кунжут!!! Иногда ем его просто, без ничего... А с тех пор, как узнала, что в нем еще и кальция очень много, то всегда держу пакетик кунжута на кухне. Ой, куда я уже его только не добавляла... И везде мне он по вкусу!
    Хадижа, я смотрю ты зернышки кунжута в приправе не сильно растирала. Нужно так растирать, чтобы целые тоже оставались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиана, кунжут тоже моя слабость,ты знаешь в некоторых источниках написано смешать, а в других растиреть, мне так цельный он больше по вкусу...

      Удалить
  3. Честно говоря слышу это название в первые, но мне очень понравилось! Спасибо большое, Хадижа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма,на здоровье... я очень кунжут люблю, делала твои котлетки по-восточному, очень понравилось, а вот муж сказал, что с ним таких экспериментов проводить не надо)))...у каждого свой вкус.

      Удалить
    2. Вот мужчины! И не сразу поймешь как угодить))) Хадижа, прими мои поздравления с праздником УРАЗА БАЙРАМ! Пусть в вашем доме и семье будут только покой, счастья и радость! Пусть Аллах всегда будет к вам милостив!

      Удалить
    3. Римма, спасибо за поздравления, пусть и в вашем доме царит мир и согласие по воле Аллаха...

      Удалить
  4. Хадижа, и я люблю кунжут! я его часто куда-то добавляю))) особенно люблю егов кляре когда что-то обжариваю. буду теперь еще и салатики пробовать посыпать:)

    ОтветитьУдалить
  5. Хадиж, обожаю кунжут,спасибо тебе за такой чудесный пост!

    ОтветитьУдалить