четверг, 6 июня 2013 г.

Фрикасе по-мароккански...




У каждой хозяйки есть своя "ахиллесова пята", вот у меня - жареное мясо, я умею варить, запекать и тушить вкусно мясо, но вот жарить...это всегда была привилегия моего мужа.
Однако поделюсь с вами рецептом, который нашла вчера в блоге марокканской "звезды" Сhoumicha , мясо невозможно испортить, результат будет волшебным...


Самое главное- это способ приготовления:



  • наливаем оливковое масло на сковороду
  • добавляем  по 1/2 чайной ложки каждой специи:
  1. соль
  2. перец чёрный
  3. острый перец молотый ( я заменила паприкой)
  4. кумин
  5. имбирь
  6. куркума
  • накаляем масло и обжариваем просушенные кусочки мяса
  • так же обжариваем лук до готовности

А теперь представьте вкус и аромат, исходящий от лука и мяса... Как говорится: "Всё гениальное просто".

Фрикасе можно подавать с рисом или другим гарниром, я же просто увеличила количество лука. От себя добавила ещё 1 ч л рас-эль-ханут и ещё немного посолила мясо в процессе жарки.
Вот такой удачный эксперемент...
А у вас какой любимый рецепт жареного мяса?


11 комментариев :

  1. :) как интересно, этот рецепт узнала здесь лет 7 назад и всегда думала, что это алжирский рецепт приготовления баранины, в основном. Я мясо не ем, а мои мужчины любят мясо именно в таком варианте. И любят рас-эль-ханут, мы целыми пакетами покупаем :)
    Для себя я так делаю рыбу на оливковом масле и немного добавляю воды. А к мясу можно добавить немного красного сухого вина в конце жарки, чтоб выпарилось, тогда мясо будет очень нежное и ароматно-пикантное. Лук в качестве гарнира тоже любим!
    Ты права, мясо таким способом испортить невозможно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... мне очень понравился этот способ, выбор специй огромен, так что можно включить свою фантазию, спасибо, что подсказала про рыбу, а ты её в муке обжариваешь или нет?

      Удалить
    2. Жареное не ем, только тушу себе, поэтому сказала, что добавляю воду к маслу, когда готовлю рыбу, она меня получается пареная. В муке не обжариваю никогда, калорийность блюда удваивается, а мне это ни к чему. Единственное, иногда делаю эспадон (или стейк семги или форели, например) в кунжутных семечках (сезам) - обваляю с двух сторон, получается вкусно. Но у меня бзик на каллорийности, я боюсь поправиться, поэтому у меня всё жестко и поэтому я молчу о своём питании - не всем это подходит.
      Этот рецепт лучше со специями, ты права - выбор огромен и можно разнообразить вкус блюда сколько хочешь. Кстати, об этом рецепте - тема твоего аппетитного поста - здесь мне еще рассказывали, что со специями добавляют в масло мелко рубленый чеснок или много шафрана, или соевый соус, и, даже, мяту, кто любит, и кладут мясо тогда, когда чеснок обжарится. Моим этот вариант не понравился. В общем, вариантов много, всё на любителя. Но ты права - мясо никогда не испортишь, всегда будет вкусно!

      Удалить
    3. Лена, я поняла, я всё же позволяю себе вкусно поесть, но с оглядкой, вчера мясо, а сегодня суп из листьев ревеня, супер, вкуснее чем из редиса и шпината...
      Кунжут очень люблю, но вот в сочетании с рыбой не пробовала. А вот шафран пока не поняла, есть молотый и пестиками,а вот вкус всегда растворяется в других специях, нужно наверное попробовать отдельно.
      Сколько ты вкусных вариаций добавила, буду экспериментировать, спасибо...

      Удалить
  2. Хадижа, мясо выше всяких похвал! Оч достойный рецепт! Спасибо!
    Я очень люблю запечённое мясо с минимумом травок и непременно с красным вином:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, мне рецепт понравился тем, что акцент делается на масло и специи, таким образом можно приготовить даже курицу, будет вкусно и пикантно...

      Удалить
  3. Хадижа, интересное сочетание. Хотя, для вас оно, наверно, привычно.

    Стараюсь мясо не жарить. Как правило тушу или запекаю. А вообще, сейчас сезон гриля. Так муж экспериментирует. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Так всегда все простое оказывается гениальным.

    Мы обычно котлеты или отбивные жарим, а мясо обжариваем и потом немного в воде протушиваем. А я больше всего запеченное мясо с травами люблю.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличное мясо, представляю насколько оно ароматно!!!Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот и у меня та же история с мясом: "это привилегия мужа"! Хотя сейчас специально записалась на онлайн-курс по приготовлению мяса. Завтра будет пробовать делать стейки. Пока еще не определилась со специями и маринадом. Подумаю над восточным вариантом!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое, так приятно открывать новое, а когда оно достойно повторения- это вдвойне приятнее))).

    ОтветитьУдалить