четверг, 11 апреля 2013 г.

Оранжевый пост.

Да, да у каждого свои тараканы в голове,  у меня с университета сохраняется "тематический" подход не только к изучению языков, но и при подаче рецептов))). Это не только салаты, супы и закуски, но и цветовая гамма.  У нас зарядил дождь, а так хочется яркого и весеннего настроения...
Делюсь моими находками из последнего приобретёного и спасибо киске Маринке:


Суп с паприкой и яблоком.

На 4 порции:


  • 4 красных паприки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст л виноградного масла
  • 800 мл овощного бульона
  • 4 ст л семян (тыквенных и подсолнечных)
  • 10 листочков базилика
  • 1 яблоко
  • 150 гр йогурта
  • соль
  • 1 ст л мёда
  • 1-2 ст л яблочного уксуса
  • перец

Приготовление:

  • очищаем паприку, морковь, лук и мелко режем
  • обжариваем всё в масле, добавляем бульон и варим на маленьком огне 15 минут
  • базилик режем, яблоко чистим и режем хворостом
  • суп пюрируем, добавляем базилик, яблоко и йогурт, всё перемешиваем
  • по вкусу добавляем соль, перец и уксус
  • подаём с обжаренными на сухой сковороде семенами

Мои штрихи:


Когда я увидела рецепт в журнале, сразу же загорелась его сделать. Очень очень вкусно, правда немного упростила, использовала оливковое масло, мёд не добавляла и моркови положила больше. Делала уже 3 раза и с яблоком и без, с красной и желтой паприкой. Сразу скажу, что яблоки лучше выбирать рассыпчатых сортов, мне с ними больше понравилось.
Суп лёгкий, вкусный и витаминный, мне так понравилось его пить из чашки и моим малышам тоже, что меня очень удивило. Может чашка волшебная? Дочь мне купила...

Источник: "Eat smarter" 1/2013.





Морковное пюре по-арабски с харисой.


  • 250 гр моркови
  • хариса
  • 1 чл молотого светлого тмина
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л уксуса
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • почистить морковь, крупно порезать и варить 30 минут в большом количестве воды
  • размять вилкой
  • добавить по вкусу специи
  • хорошо перемешать, подавать холодным

Штрихи "шефа":

Всю прелесть этому блюду  придаёт хариса, однако и я и мой "шеф" внесли изменения: с морковью я всегда добавляю сычуаньский перец, мне очень нравится сочетание лимонно-кисловатого перца со сладостью моркови. Муж добавил чеснока и оливкового масла, вкусны оба варианта. Морковь можно подать с оливками, каперсами, сардинами и варёными яйцами. Выбор за вами.

Источник: Recettes pour tous. Le Magreb.







Рецепт прост:

  • 1 большой спелый грейпфрут 
  • 1 столовая ложка мёда 




Марина предлагает разрезать грейпфрут напополам и выбрать мякоть ложкой, а я его очень легко очищаю, поставив на 30 сек в микроволновку на полную мощность. Не только кожура, но и плёнки убираются моментально. А затем в миксер,в холодильник и наслаждаться...
Мой муж желает меня видеть стройной и красивой и купил мне сразу 10 огромных грейпфрутов, что бы я делала без эликсира?

Марина спасибо за простой, но очень вкусный и полезный напиток. Пошла делать))).



25 комментариев :

  1. Хажида, какое прекрасное оранжевое настроение, с такой яркой терапией все дожди ни по чем!!! Все, что я люблю, с харисой нужно попробовать, спасибо большое еще раз за такой заряд цветотерапии при наших снегах это не хватает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))), Зарема, спасибо... хариса даёт яркую нотку любому блюду, я недавно суп с нутом и харисой попробовала, мне очень понравилось.

      Удалить
  2. Хадижа, привет! да ,чашка волшебная, определенная! какой-то магнетизм так и веет от неё ... или может быть от фотографии :). не знаю ,но очень красиво!
    понравилось морковное пюре. узнала что-то новое: хариса ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,привет! Хариса для любителей острого и жгучего- находка номер 1, у меня муж только сладкое без неё ест))).

      Удалить
  3. Хадижа, красивый оранжевый пост. Пойду почитаю, что такое хариса.

    Муж у тебя очень заботливый. Целых 10 больших грейпфрутов купил;) Я их так люблю есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо... я тоже из всех цитрусовых предпочтение отдам именно грейпфруту, мой муж смеётся: "Когда ты его ешь, ты забываешь обо всём на свете, даже обо мне..."))).

      Удалить
  4. Хадижа, у тебя сегодня такие яркие блюда! Люблю такой рыжий цвет! Даже фотографии вызывают хорошее настроение и повышают аппетит! Я грейпфрут очень люблю. Для меня в принципе это приятное занятие - снимать пленочки с долек... Теперь нужно попробовать использовать микроволновку для этой процедуры.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо... я вспоминаю золотые школьные времена, помню как нам давали в школе половинки грейпфрута, половина класса не ели и отдавали мне)))жаль, что перемены не были по 45 минут как уроки...

      Удалить
  5. Хадижа, какой суп замечательный! Он точно по моему вкусу, поэтому сразу заношу в блокнот. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо... надеюсь, что понравится, а я разрываюсь между блокнотом и компьютером, сначала копирую странички, а затем лучшее в блокнот))).

      Удалить
  6. Хадижа, я точно так же делаю: копирую, потом пишу на бумажке кратенько и иду готовить.
    Если опробованное блюдо понравилось, распечатываю рецепт более подробно, с замечаниями и дополнениями, а цвет рецепта, сохранённого на компе, меняю на красный, чтобы потом не забыть, что у меня уже распечатано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо за совет, с компом я больше на вы, чем на ты, так как он изначально немецкоговорящий... но вот делать пометки мне в голову не приходило, да и для понравившихся рецептов можно и отдельную папку сделать)).

      Удалить
    2. Да, была и отдельная папка, но оказалось, что это неудобно, потому что мне легче окинуть взглядом документы одной папки, чем нескольких.
      Рецепты из очереди у меня тоже были в отдельной папке, но позже я и их разложила по темам.
      Я, Хадижа, довольно часто что-то в своём архиве улучшаю и переделываю:))





      Удалить
    3. Люба, где бы мне время найти на это))), успеваю только удалять...

      Удалить
  7. Хадижа, спасибо за доверие к эликсиру! Никогда не знала, что микроволновка может облегчить чистку грейпфрута.
    Суп понравился и цветом и составляющими. Скажи, а кожица паприки не мешает? Мне почему сразу захотелось перец запеченный и очищенный добавить в этот суп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, и тебе спасибо))), кожица не мешает, суп же пюрируется, а с запеченной паприкой будет новый интересный оттенок...

      Удалить
  8. Хадижа, спасибо, замечательный весенний пост и оранжевое настроение передалось мне сюда - завтра хочу купить побольше паприки, моркови и тыкву вот еще хочу, из нее тоже замечательный суп-пюре получается! Университетские привычки и со мной идут всегда по жизни, никуда от них не деться. Хорошая пора была и школа сильная. Рецепты все очень понравились именно с твоими штрихами, согласна со всеми нюансами, загорелась попробовать и суп, и морковное пюре именно с оливковым маслом! Каротин усваивается только в компании с сахаром и с жирами - растительным маслом или сметаной, например. Спасибо за идеи, Хадижа, завтра у меня начинается оранжевая диета :) и еще очень захотелось такую же классную чашку для супа, надеюсь, найду здесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... я уже поняла, что слово диета негативно влияет на мою психику))), так что я на разумном питании... Человеку свойственно что-то хотеть, как тебе хочется чашку суповую в Алжире, мне так же хочется арабскую посуду в Германии купить))).

      Удалить
  9. Хадижа, привет!!!! Мне очень нравится твой тематический подход! Сегодня тоже хотела сделать оранжевый рецепт. Но потом передумала :)
    Как же Я рада прийти к тебе в гости!!!!! Все собираюсь тебе письмо написать. Вроде бы, писательное настроение вернулось :) так что скоро пришлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла,я тебе тоже очень рада, тематика у меня получается совершенно спонтанно)))... Жду с нетерпением твоего письма.

      Удалить
  10. А для меня яблоко в супе такое необычное-непривычное!
    Чашка определенно волшебная, с любовью подаренная... Отдельное спасибо за совет с микроволновкой, век живи, как говорится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа...спасибо, яблоко в супе понравилось очень. А микроволновку я недавно приобрела, так долго выбирала со всеми функциями, и поняла, что лучше нормальной духовки ничего нет, использую только для разогрева и оттайки, да омлет быстро сделать...

      Удалить
    2. Да-да-да, у нас тоже микроволновка только в этих целях, очень удобно. Еще ставлю в нее молоко для подогрева, чтобы потом взбить для латте маккьято... Хотя про омлет для меня тоже интересно - расскажи чуток подробнее, пожалуйста!

      Удалить
    3. Наташ, я скачала сборник книг для готовки в микроволновке, но самая удачная Марианны Кальтенбах "Микроволновая печь" с фотографиями и секретами: как отделить листья от капусты, развести желатин, сделать мороженное кремообразным...
      У меня ребятишки любят глазунью , я разбиваю в формочку смазанную маслом, солю, накрываю крышкой и на 2 минуты при мощности 720...получается прожаренный белок и желток. А я люблю омлет с молоком по той же схеме.

      Удалить
    4. Ух ты, спасибо тебе, мне уже нравится, всенепременно так попробую!
      А Кальтенбах, конечно же, знакома, как никак швейцарка :) Поставила ее книгу в список, при следующем удобном случае закажу.

      Удалить