пятница, 5 апреля 2013 г.

Зелёный пост (2).


Тофу... наконец-то  добрался и до моей кухни, это не что иное как "соевый творог", продукт богатый белком с нейтральным вкусом. Такой я его и купила и его нужно было мариновать... Благо маринад я нашла в новой книге: "1001 вегетарианский рецепт".



  • 2 зубка чеснока
  • 4 ст л соевого соуса
  • 1 ст л сладкого чили соуса ( у меня хариса)
Чеснок мелко режем, смешиваем соусы и порезанный кубиками тофу оставляем на 20 минут мариноваться.






Суп со шпинатом и тофу.



  • 700 мл овощного бульона
  • тофу
  • 125 гр свежего шпината
  • перец

От рецепта я отступила, там предлагалось обжарить тофу в 1 ст л светлого соевого соуса, но мне его бледный вид не понравился, поэтому я его замариновала и обжарила на сковороде с маслом. А суп прост как дважды два:


  • доводим до кипения овощной бульон
  • кладём мелко нарезанный шпинат
  • добавляем обжаренный маринованный тофу
  • перчим, солим по вкусу (если нужно)

Супчик диетический, ничего проще не делала, а если вы любите суп со щавелем добавьте пару ложек лимонного сока, изменится цвет и вкус будет аутентичный щавелевому.
Кому недостает мяса во время поста, вариант беспроигрышный.



Маринованный тофу с паприкой.

  • маринованный тофу
  • зелёная паприка
  • лук
  • соль
  • перец
  • подсолнечное масло
  • кунжутное масло
Приготовление:

  • в растительном масле обжариваем тофу и выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишнее масло
  • обжариваем паприку 
  • обжариваем кольцами лук
  • добавляем тофу и паприку, разогреваем
  • выкладываем на тарелку и поливаем кунжутным маслом
  • тут же подаём
Эту тарелочку я сделала для себя любимой, паприку и лук съела с большим удовольствием. а вот тофу осилила только половину, уж слишком сытная штука оказалась.


И на сладкое:




Сладкие заварные блинчики со шпинатом.

Рецепт полностью копирую у Зарины, блог "Sweet dreams".


Ингредиенты для заварных блинов:
500 мл кефира
1 ст. молока
1 яйцо
1 ст. муки
1ч.л. соды
2 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
5-6 ст.л. раст. масла
Сливочное масло для
смазывания блинов

Ингредиенты для начинки:
Свежий или замороженный щавель
Сахарная пудра
Щавель (у меня порезанный и замороженный) выложить в сковороду и протушить в собственном соку до готовности. Откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. После смешать с сахарной пудрой.

Процесс:
Кефир немного подогреть, добавить соду, сахар, соль, яйцо. Перемешать. Муку просеять и замесить тесто, как густая сметана. Молоко вскипятить и ввести тонкой струйкой в тесто, интенсивно перемешивая.  Дать тесту постоять 30 минут. Если тесто станет густоватым после 30 минут, добавить чуть-чуть кипяченой воды. Выпечь блины обычным способом, на раскаленной сковороде. Каждый выпеченный блин смазывать немного сливочным маслом. Нафаршировать блины начинкой. Блины готовы к употреблению.
Если вы любите поджаристые блинчики с хрустящей корочкой, то их не надо смазывать предварительно маслом, а можно нафаршировать и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Выкладывая на блюдо присыпать сахарком.



У меня как вы видите начинка из шпината, но лимонный сок делает чудеса. Если никому не сказать, будет полное впечатление что блинчики со щавелем.

Начинку делала так:

  • готовим шпинат в пароварке
  • режем мелко
  • добавляем сахар и лимонный сок
  • оставляем 10 минут
  • отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушёл лишний сок 
Важно:  блины нужно печь на раскалённой чугунной сковороде, если у вас такого добра нет, а очень хочется нежных и вкусных блинчиков,добавьте в тесто дополнительно 3 яйца (что я и сделала).

Зарина, спасибо за вкусный рецепт, я уже предвкушаю как в мае буду рвать свежий щавель, твои блинчики будут первыми на очереди.





24 комментария :

  1. Хадижа,я в полном восторге,что ты так вышла из положения!! Шпинат-это вещь!!! И стал альтернативой щавелю.Надеюсь тебе понравились блины с такой начинкой?? Но.. думаю полностью ты это поймешь, когда все же щавелем нафаршируешь. Ещё мне у тебя маринованный тофу понравился, правда на вид.. я не пробовала его,но думаю понравится,т.к соевую продукцию ела. Спасибо за доверие к моим рецептам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарина, спасибо... так получилось, что я сделала фото и убежала,а потом разогрела блины в микроволновке, шпинат поменял цвет и стал таким же как щавель,если бы сделала фото 2 раз, то можно было бы написать, что со щавелем))). А если готовить шпинат на сковороде, а не в пароварке, то цвет меняется сразу же.

      Удалить
    2. Интересно,значит и шпинат меняет цвет. Буду знать.

      Удалить
  2. Хадижа, мне очень про тофу интересно было почитать, я очень хочу с ним начать экспериментировать. Даже муж попросил, на что я сделала круглые глаза - уж от кого, от кого, а от него я такой просьбы не ожидала услышать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с ним можно бесконечно эксперементировать, из десятка предложенных рецептов меня удивил пирог с тофу и финиками под подливой из манго))), как звучит вкусно, но вот я думаю зачем нужен протеиновый пирог?

      Удалить
    2. Ну, наверное, для тех, кто на безглютеновой диете...

      Удалить
  3. Я тофу тоже люблю. Я уверена, что всё зависит от способа прготовления.нет людей, которые не любят тофу, всё зависит от вида тофу и способа. Я буду повоторять маринованный тофу с паприкой. Вчера забыла купить тофу, а ведь хотела.
    фотография такая аппетитная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... а ты сама делаешь маринад или маринованный уже покупаешь? В твоей копилке есть другие маринады?

      Удалить
  4. Прекрасный пост и такой весенне-радостный! Спасибо вам большое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема,спасибо... душа требует экспериментов, вот и балуюсь))).

      Удалить
  5. Хадижа, впервые услышала о заварных блинчиках! И тоненькие такие получились, просто чудо:) Я слабо представляю начинку из щавеля с сахарной пудрой...Даже перечитала еще раз, думала ошиблась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) я тоже дважды перечитывала

      Удалить
    2. Танюши))), так пирожки со щавелем и сахаром мои самые любимые, а здесь более лёгкий вариант с блинчиками, попробуйте вам понравится.

      Удалить
  6. Хадижа , привет. спасибо за интересный пост. у меня тофу лежит в холодильнике как раз. и я искала куда бы это его употребить.
    попробую замариновать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... без маринада тофу будет безвкусным, а так он начинает играть всеми красками вкуса...

      Удалить
  7. А я вот ненавижу этот тофу всеми фибрами... Уж сколько раз вегетарианцы-друзья меня пытались приобщить, и вообще я обычно открыта к новым ингредиентам, я не консерватор в еде, но тофу... нет, это выше моего понимания... Но у тебя все очень красиво и аппетитно получилось! Просто вкусы разные. О заварных блинах тоже не слышала, это интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, есть тофу вместо мяса постоянно, я бы тоже отказалась, лучше одни овощи))), но вот время от времени почему бы и нет.
      А заварные блинчики бывают разные, я уже ела на сливках,но сам способ приготовления сложен, нужно замесить густое тесто, а потом "разбивать" его до однородной консистенции,вот почему их и готовил мужчина))).

      Удалить
  8. Хадижа, как у тебя познавательно и интересно! Тофу как-то пробовала, не впечатлил.
    Способ приготовления блинчиков понравился, а фаршировать щавелем или шпинатом никогда не пробовала, даже представить не могу... Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... я сама удивилась первый раз,увидев блинчики со щавелем т.к. привыкла к пирожкам, но и эта версия мне по вкусу пришлась, спасибо Зарине.

      Удалить
  9. Ой, как все красиво и аппетитно!!! Я вот тофу еще не пробовала, совершенно не представляю вкус. Но продукт так распространен в рецептах, что понимаю, что я уже хочу попробовать его...

    ОтветитьУдалить
  10. Для меня тофу пока экзотика. Не видела его в продаже. Но, жду когда он появится в продаже:)

    ОтветитьУдалить
  11. Хадижа, какой пост замечательный и рецепты оч интересные, прочитала с удовольствием! Так красиво у тебя всё приготовлено и сервировано! Я не знала таких рецептов, у тебя очень интересно, спасибо тебе, что делишься!
    Тофу обожаю уже много лет, но здесь его у нас нет. Жареное не ем, Хадижа, попробуй перцы болгарские запечь, снять кожицу и заправить винегретом - здесь так все делают и в ресторанах даже подают, только очень остро приготовленное, я не ем, я дома делаю без острого перца. Вкусно! А вот шпината у нас полно :) мне вспомнилось счастливое детство и бабушкины пироги со щавелем или ревенем - ох и вкусно ж было! А я сейчас на артишоки запала, каждый день готовлю и мы с малым по лепесточку их объедаем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... паприку давно так готовлю, даже соус из неё делаю к пасте,но вот оба рецепта с неудачными фото,поэтому жду солнышка для повторения))).А артишоки ела пока только консервированные, очень интересно свежие попробовать.

      Удалить
  12. Как интересно! Я покупала тофу пару раз и совершенно не знала, что с ним делать))) Уж очень безвкусный продукт) Попробую приготовить его по твоему рецепту!

    ОтветитьУдалить