среда, 27 марта 2013 г.

...

Как быстро летит время, но не жалко ни одной  минуты, когда она потрачена с умом. Помните у классика: " В человеке всё должно быть прекрасно- и душа, и мысли, и тело".
Так вот я вернулась к вам со спокойной душой, лёгким телом и светлыми мыслями...
За этот месяц, я не только прочла Коран, но и выработала несколько нужных привычек:

  • делать дополнительные молитвы
  • заниматься пилатесом
  • пить 2-2,5 литра воды в день

Знаете, многое нам приходит подсознательно, как вы думаете, что заставило меня остановиться и пересмотреть всю мою жизнь? Как не странно, но это фильм: Время с Джастином Тимберлейком. Как часто мы задумываемся, о ценности каждой минуты? Этот фильм захватывает с первых кадров и смотрится на одном дыхании. Если вы его не смотрели, то посмотрите, вы не потеряете ...а только приобретёте... 


Я много слышала и читала о ценности воды и знаю об этом не по наслышке ( Рамадан -для меня святое), однако пить воду меня заставила книга: Вы не больны, у вас жажда. Всё, что написано в книге- работает, у меня снижается вес и я избавилась от аллергии на пыль (для меня приборка в шкафу- всегда была мукой, мне требовалась дюжина носовых платков). У меня прошли боли в спине, после нескольких упражнений, рекомендованных автором. Его книги я скачивала здесь.

Недавно прочла, что диетологи делят людей на 2 категории: овощееды и фруктоеды, так вот я принадлежу к любителям микса овощей и фруктов))).



Полевой салат с яблоком под клюквенным соусом.


Сразу предупреждаю, что пропорции в салатах я не соблюдаю, поэтому просто буду писать ингредиенты, а вот соусы строго по рецепту:

  • полевой салат
  • яблоки
  • лимонный сок
Соус:
  • 3 ст л клюквенного варенья
  • 2 ст л фруктового уксуса
  • соль
  • свежемолотый перец
  • 4 ст л растительного масла

Салат запал в душу, особенно соус, ела и с яблоком и без, по рецепту ещё предлагается ветчина, но всё утяжеляющее салатов я убирала, так что это мой фаворит на сегодняшний день.





Утренний салат с цикорием.


  • цикорий
  • яблоко
  • апельсин
  • лимонный сок
  • овсяные хлопья
А как соус я использовала йогурт, который сделала сама, благодаря Наташе  и  Марине :



Технологию копировать не буду, можно посмотреть по ссылочкам, делала я без термометра и всё замечательно получилось. Я не любитель мерных чашек, поэтому рецепт для себя упростила:

  • 1 литр биомолока
  • 1 стаканчик йогурта (125-150 мл)
  • 1/2 стаканчика сухого молока
  • 7 таблеток стевии
Из этого количества получается 9 баночек по 125 мл,  Наташа и Марина, огромное спасибо за рецепт, йогурт получается шелковистый и безумно вкусный...



Салат с фенхелем и яблоком.


  • фенхель
  • яблоко
  • полевой салат
  • тыквенные семечки
Соус:
  • 4 ст л растительного масла
  • 1 ст л сладкой горчицы
  • соль 
  • перец
  • сок 1/2 лимона
Ученые утверждают, чтобы изменить свои вкусовые пристрастия нужно 3 недели, так вот я заметила, что в последнее время я предпочту  яблоко под горчичным соусом яблоку с сахаром и корицей.



Вот такие коренные изменения, фруктово-овощную тему буду продолжать, как же без груши, апельсина и грейпфрута...

43 комментария :

  1. Я тоже задумалась о своей жизни после просмотра этого фильма...Время не ждет...к сожалению=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саша, ты права, но хорошо что время от времени мы останавливаемся и задумываемся о нашей жизни...

      Удалить
  2. Хадижа, привет!!!! Очень рада снова видеть тебя! Да еще и с такими яркими, аппетитными салатами! С огромным удовольствием буду заглядывать в твои фруктово-овощные посты. Тем более, что сама уже безумно соскучилась за овощами, но только за натуральными, чтобы с грядки, которые пахнут солнцем и дождем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, привет! Так у меня все салаты с сезонными немецкими овощами))), просто в России они не распространены, я вот и корень сельдерея попробовала, очень вкусно, скоро выставлю рецепт...

      Удалить
  3. Хадижа привет!!!Как хорошо,что ты вернулась!Салатики очень красивые,такие яркие и сочные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, привет! В следующих постах будут доступные рецепты, обещаю))), а не только яркие и красивые, так чтобы ты и о вкусе написать могла)))

      Удалить
  4. Хадижа, рада тебе! Я смотрела этот фильм. Меня в свое время заставили другие фильмы пересмотреть свою жизнь: "Человек дождя","Полет над гнездом кукушки","Дотянуться до небес", "Английский пациент", "Форест Гамп"...Но сколько бы мы не читали книг, или не смотрели фильмов, все равно что-то забывается или стирается... А вот полная переоценка ценностей с нами происходит тогда, когда это происходит с нами, когда это касается непосредственно тебя... Правда для этого должно случиться что-то серьезное... Когда твоя жизнь пробегает перед глазами за секунды, когда ты понимаешь, что дети еще не устроены и много не сделано, вот тогда ты сознаешь, что жизнь у тебя одна...И если тебе господь дает шанс жить, то именно с этого момента ты начинаешь ценить каждую секунду...
    Что-то на меня твой пост воспоминания навеял...
    Хадижа, глядя на твои солнечные салаты, хочется уже тепла) Хотела тебя спросить: ты в рецептах используешь "полевой салат", он очень похож на портулак или я путаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, я изначально ищущий человек,но раньше больше читала, чем смотрела- Пауло Коэльо, Ричард Бах, Ошо и многие другие, но сейчас понимаю, что в Коране есть всё, что мне нужно. В этот раз меня заставила задуматься фраза: " Все хорошее, что у нас есть - от Бога, а всё плохое- от нас самих", очень многопланово, ведь изначально Бог нас создал "совершенными"...
      А салат в переводе- валерианница, http://ru.wikipedia.org/wiki/Valerianella_locusta

      Удалить
    2. И я стала все реже читать...Полностью с тобой согласна, Хадижа! Мы себя сами делаем, начиная с сознательного возраста правда...Ты знаешь, мне бы очень хотелось, чтобы я в конце своей жизни поняла, что прожила ее не напрасно и не стыдилась своих поступков...
      А за ссылку на салат спасибо) Надо мне семена поискать и вырастить на даче.
      Не могу не задать еще один вопрос: на каком языке читаешь Коран?

      Удалить
    3. Римма, Коран пока читаю в переводе, читала на французском, прочла 4 перевода на русском, пока остановилась на переводе Османова, для меня он самый полный и понятный. ИншаАлла надеюсь прочесть и в оригинале...

      Удалить
  5. Хадижа, какой красивый фруктово-овощной пост. Яркий, весенний. Спасибо за такие вкусные салатики. И за ссылку на книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... мне так хочется весны, а у нас до сих пор минусовая температура. А по поводу книги скажу, что изначально я начала пить обычную воду, но сейчас перешла на минерализированную с большим количеством кальция и магния,это минералы номер 1 для стройной фигуры...

      Удалить
  6. Хадижа, с возвращением тебя! Как полезно ты провела время! Какие правильные мысли, привычки, вкусовые пристрастия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... для себя стараюсь)))мне очень понравилась фраза: Займитесь своим телом, своим образованием, саморазвитием, станьте лучше для себя, а потом и всё остальное будет.

      Удалить
  7. Хадижа, привет! Обновленная, легкая и грациозная! Салаты замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... пишу и понимаю, надо идти DVD пилатеса ставить, чтобы стать ещё легче и грациознее))).

      Удалить
  8. Хадижа, спасибо за ссылку! Рада, что йогурт получился и вам понравился! Я уже его делала 7 раз, очень нравится. Делаю теперь без сахара, потом, если хотим, дабавляем сахар, сироп из агавы или джем. Баночки очень красивые, вызывают ностальгические воспоминания о лимонном и простом йогуртах во Франции :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо и тебе за столь подробный пост, я поняла, что самое главное- это йогурт основа, беру тот, где ложка стоит))), французскую активию или немецкий по бабушкиному рецепту... а сахар 1 мера для меня очень сладко получилось, поэтому делала 2 раз с 1/2 стаканчика, а потом и на стевию заменила.

      Удалить
  9. Хадижа, какие салаты у тебя красивые получились!
    С яблоком и клюквой обязательно приготовлю - как раз для него все ингредиенты имеются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо, этот салат за счёт соуса выигрывает, вот думаю где бы новые сочетания к этому соусу найти.

      Удалить
  10. Хадижа ,привет!
    ты вернулась с такими легкими и познавательными переменами и с новым дизайном!
    поздравляю со всеми переменами!
    рецепты все очень вкусные и интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, изменения требуют новшеств, вот и с дизайном даже помудрила...

      Удалить
  11. Хадижа привет! и я смотрела этот фильм. очень понравился, но я и до фильма всегда жила и живу по принцыпу что каждая минута моего времени на земле дорога - ведь из минут состоит вся наша жизнь. по-этому я не люблю ездить в Киеве на машинах или маршрутках, потому что стоять впробке меня напрягает - это бесцельно потраченные минуты жизни:)и таких примеров много!но впринципе этот фильм тоже каждый истолковать может по разному:) салатики отличные. воду я стараюсь пить тоже, но у меня пока не получается в таком обьеме. я на работе целый день пью только воду, могу лимончика добавить кусочек для вкуса и аромата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы сами в ответе за наши поступки, ты права. Мне тоже было трудно первое время только на воде, поэтому вместо чая я пила кипяток с лимоном, а сейчас уже привыкла.

      Удалить
  12. Хадижа,здравствуй! Я ещё не успеваю следить за происходящим в любимых блогах...вливаюсь медленно. Салатики просто чудо! Спасибо за ссылку,буду читать и познавать все заново...хотяяя.. о пользе воды давно знаю,но не соблюдаю правила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарина, спасибо, что заглянула ко мне, а познавать никогда не поздно.Попробовала твои соблазнительные блинчики, скоро выставлю спасибо)))...

      Удалить
  13. Хадижа, очень рада тебе, с возвращением! Столько всего нового - оформление блога, мысли, идеи, рецепты и вкусовые привычки! Всё это только к лучшему, Хадижа, ты невероятная молодчина, уважаю от души! Спасибо тебе за ссылку и за интереснейшие рецепты - я всё попробую, мне всё интересно. Я вегетарианка давно, рецепты салатов и соусов очень люблю - это разнообразит скудное меню вегана :) А по поводу 2 литров воды в день и более - это можно и необходимо далеко не всем, это может быть губительная нагрузка на почки, так что, аккуратно, знаю по себе и по опыту друзей. Я вегетарианка давно, рецепты салатов и соусов очень люблю - это разнообразит скудное меню вегана :) Фильм этот посмотрю обязательно, заинтересовала!
    Спасибо тебе большое за такой замечательный пост и еще раз с возвращением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... а ты давно вегетарианка? Как ты пополняешь запас протеинов? Бобовыми, яйцами, орехами? Салаты очень люблю, а соусы становится всё интереснее готовить и импровизировать... Со здоровьем у мня всё слава Богу и 2 литра в день легко,вес улетучивается, а это так окрыляет, добралась до своих 62, а так хочется большего))).

      Удалить
    2. Хадижа, вот так и держать! Желаю, чтобы всегда со здоровьем был порядок! Режим и, особенно, вегетарианство - особый стиль жизни, это не диета на недельку. Пока я это не поняла когда-то, ничего толкового не получалось. Вегетарианка 5 лет, но до этого, года 3 периодически не ела мясного. А потом, методом таких проб, поняла, что мне возвращаться к мясу и этой тяжести совсем не хочется, не нужно мне это и потом это оказалось, как открытие - организм работает совершенно по-иному, очищение и легкость, конечно, удивительные! Орехи и бобовые иногда ем, по желанию. Яйца и молочные продукты я не ем вообще, иногда только сыр могу, например. Но я могу позволить себе раз в две недели, например, свежую рыбу на пару. И у нас просто рай для вегана - оливковое масло, овощи и зелень круглый год! Похудение мне знакомо, как никому, и всегда хочется еще немножко :) нет предела совершенству! Но никогда не надо себя насиловать! Ничего не получится, если ты будешь что-то делать не в гармонии с собой.

      Удалить
    3. Лена, мой вес 62 кг у меня стал постоянным в 27 лет, до этого я была девушкой с формами))), однако после принятия ислама, около года я не ела мяса т.к. халяльного в те времена было не достать практически, и мой вес перед 3 беременностью был 53 кг. Так что я помню то ощущение лёгкости и полёта и так хочется к нему немного приблизится...

      Удалить
    4. Ой, мне безумно интересно с тобой, Хадижа! Ты столько всего прошла, переосмыслила и пережила! Я не знаю твоего роста и сложно судить. Я тебя очень хорошо понимаю, суди сама. Я 172 см, сейчас вес 52 кг, было 90 кг. Много чего я перепробовала и через многое прошла. Вегетарианство - это стиль жизни. Но к этому нужно прийти, заставить себя нельзя, иначе будут жуткие срывы и проблемы с питанием и нервами.

      Удалить
    5. Лена, мой вес до 27 колебался в пределах 70 кг, не больше, а затем сменив работу и добавив тренировки без всяких диет, мой вес остановился на 62. А вот до 53 я добралась уже с диетами, но после 3 последующих беременностей я всегда возвращалась к 62, а сейчас уже хочется большего, а рост у меня 170.

      Удалить
    6. Я поняла, Хадижа, спасибо за ответ. Ситуация очень похожа на мою, поэтому понимаю тебя прекрасно. Всё прийдет и всё получится, особенно, если этого очень хочешь. Ты сама лучше всех знаешь, что и как тебе делать.

      Удалить
  14. Хадижа, с возвращением! С обновлением! Какие салатики, прямо легкие и весенние) мне кажется, что после такой еды остаётся только порхать как бабочке.. невесомой, красивой и счастливой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... я даже в контакте аватарку на бабочку поменяла, такое ощущение лёгкости...

      Удалить
  15. Какое яркое возвращение!! Салатики как раз на весну. Легкие, воздушные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо... сегодня была такая чудесная погода,что весна не только на тарелке чувствуется...

      Удалить
  16. Хадижа, ветер перемен это всегда хорошо! Ставить цели, строить планы, мечтать и реализовывать, видеть результаты... Я сама всё это очень люблю и искренне желаю тебе легкого пути к твоим целям.
    "Время", кстати, хорошо, что ты напомнила, я ведь хотела посмотреть. Андреасу он очень понравился, хотя при слове Джастин Тимберлейк его передергивает :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я Тимберлейка до этого в других фильмах не видела, но судя по комментариям, в этом фильме он превзошел самого себя))).

      Удалить
    2. Думаю, это был его первый фильм, хотя утверждать не берусь. Я имела ввиду его как певца)))

      Удалить
    3. А он ещё и певец? Вот что значит жить без телевизора, и замкнуться только на кулинарных блогах))).

      Удалить
    4. Не переживай, ты не много потеряла :))))

      Удалить