вторник, 5 февраля 2013 г.

Алжирская баклава (МК).





Встретилась я этим воскресеньем с подругой, поболтать, рассказать о результатах диеты, отдохнуть одним словом... И всё было бы хорошо, если бы не просьба моего мужа нарезать баклаву))). Как отказать мужу... переглянулись мы с подругой и поняли, что попались ... в сладкие сети...


Базовый рецепт я взяла здесь.  Однако на этот раз я делала только фотографии, а остальное мой муж, делали уже вечером, так что качество не ахти, но всё же...


Тесто:

  • 1 кг муки
  • 300 гр сливочного масла
  • 1 ч л соли
  • 300 мл ароматизированной воды

Начинка:

  • 600 гр грецких орехов
  • 200 гр миндаля
  • 250 гр миндальной пудры
  • 1 ч л молотой корицы
  • 1 ч л молотой гвоздики
  • 300 гр сахара
  • 20 гр сливочного масла
  • 100 мл ароматизированной воды

Сироп:

  • 1,5 кг мёда
  • ароматизированная вода



Этапы:

1. делим тесто на 6-7 частей  и тонко раскатываем, кладём каждый слой и смазываем его маслом ( первых слоёв может быть 3-4)


2. засыпаем орехами на 3/4 формы


3. раскатываем следующие 3 слоя , кладём в форму и смазываем маслом, затем наносим рисунок

4. на этот раз были обычные ромбы...
5. в каждый ромб "накалываем" миндаль

6.после этого разрезаем баклаву на кусочки
 ВАЖНО: скалкой убираем оставшееся тесто

7. ставим в духовку на 45-60 минут


8. вынимаем из духовки и заливаем мёдом с розовой водой

9. оставляем на 24 часа

10. разрезаем баклаву
11. и наслаждаемся...











41 комментарий :

  1. Хадижа........ я сама не готовила еще, но очень люблю!!!!!!! Представила: нас за столом... Баклава, чак-чак.... и другие национальные сладости. И сидим, разговоры разговариваем, чай пьем! Красота!!!!!!!!
    Скалкой тесто убирать - надо же, никогда о таком не слышала. Надо поискать, где есть у нас ароматизированная вода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она ведь у вас получилась влажная? знаю, что многие любят сухую. А я люблю, когда баклава-пахлава мокрая :)

      Удалить
    2. Рафаэлла, все восточные сладости, это либо мёд, либо сахарный сироп и от всей души))), я тоже мокрую люблю, а иначе и вкуса нет, а если точнее медовую.

      Удалить
  2. В азербайджанской кухне есть подобное, только называется - пахлава.Кстати думаю скоро напишу о нем. А этот рецепт обязательно попробую,выглядит очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира,спасибо за доверие,очень интересно будет посмотреть и пахлаву и рецепты сравнить, буду ждать.

      Удалить
  3. Ммм, как вкусно))) Из всех восточных сладостей я больше люблю именно вот такую. Но всегда думала, что называется она пахлава,это одно и тоже, или это все таки разные вещи. Никогда сама не готовила, но это безумно вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, но и задала ты мне вопрос в инете мнения абсолютно противоположные, но как мне рассказывали: арабы переняли это блюдо у турков, что подтверждает следующая находка :

      «пахлава - турецкое национальное блюдо». Хозяин кондитерской лавки Суат поясняет, что само слово «пахлава» произошло от искаженного турецкого восклицания «Бак лава!» - «Смотри, сладкое!»

      Вот эта версия мне больше всех нравится, основа одна, а названия разные))).

      Удалить
    2. Вот спасибо, теперь буду знать)))

      Удалить
    3. Лена, я даже баклаву на дрожжевом тесте встретила, но это уже интерпретации на тему))).

      Удалить
  4. Хадижа,какая вкуснота.....как я люблю такие сладости)))но вечные загвоздки,до одного нет то другого))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,спасибо... на баклаву нужен определённый настрой, ведь делается она всего 1 или 2 раза в год, так что всё закупается целенаправленно.

      Удалить
  5. Мммм... Я бы тоже с тобой, Хадижа, поговорила о диетах и поела бы такой вкуснаты:) У нас много разновидностей бахвалы-пахвалы, но она мне не нравится. Жирная очень. А твоя видно, что ореховая и медовая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, с удовольствием бы поговорила с тобой. Интересно что русский яндекс и гугл мне выдавали картинки только турецкой пахлавы, а количество слоёв там,пропитанных маслом,и даёт лишний жир...

      Удалить
  6. Какой аккуратнейший МК, просто любо-дорого смотреть!
    Хадижа, а ароматизированная имеется ввиду или апельсиновая, или розовая? Или всё вместе? Или вообще какая-то другая? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это зависит от хозяйки, вот в книге рецепт с розовой водой, а мне орехи больше нравятся с апельсиновой. В рецептах ещё встречается вода из герани и жасмина, но в продаже я их не встречала.

      Удалить
    2. Поняла, спасибо! Мне как-то тоже больше апельсиновая в этом сочетании симпатизирует.

      Удалить
    3. Розовая вода для меня- это финики и ревень, у каждой своя прелесть)))

      Удалить
  7. Хадижа, какая вкуснотища!
    для меня это очень трудоёмко и вряд ли я решусь на такой подвиг ,но вот получать эстетическое удовольствие от баклавы буду у тебя. очень аппетитно выглядят фотографии !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, а до вас арабские магазины не добрались? Там баклаву тоже можно купить и наслаждаться по-настоящему))).

      Удалить
  8. Ой, как интересно! Никогда не видела, как делают баклаву. Я тоже не решусь: муж такое не любит, мне вредно, и трудоемкость пугает :) Но от ваших результатов и фото я в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это нисколько не трудоёмко, особенно если есть машинка для раскатки теста, в Алжире большинство с ней и делают. Но сделав прошлую баклаву, я не доложила гвоздики, так что муж больше на меня такую ответственность не перекладывает, чему я очень рада))).

      Удалить
  9. Хадижа, сделать дома такое чудо - настоящий подвиг! Я никогда не видела, как делают баклаву, но понятно, что процесс сложный и трудоемкий. Муж вчера привез 4 маленьких ромбика - баклаву - на завтрак ему и сыну, она пахнет медом и флердоранжем. Я могу только посмотреть и понюхать :)) не ем арабские сладости никогда - каллорийно ужасно и у меня аллергия на мёд. Но посмотреть, почитать и подышать ароматом я очень люблю :))) спасибо, Хадижа! у тебя получился замечательный пост, классные фотографии и столько работы! Муж - молодец, уважаю!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen, ma belle, merci)))
      Во Франции часто продают баклаву, но по запредельным ценам, эти 4 кусочка будут стоить около 3 евро, так лучше самим сделать.

      Удалить
    2. mmm ... merci pour cette façon de réponse, je t'embrasse :)
      Хадижа, так вы во Франции живете? Вот здорово! Мы наслышаны о ценах в Париже ... Но мечтаю побывать в Париже, походить по улочкам, всё посмотреть и послушать французский в кафе на улице, например ...

      Удалить
    3. Нет, Лена, мы живём в Германии в 20 км от Франции, так что по субботам у нас французский день))). О Париже я тоже мечтаю, нам пока только достижимы Кольмар и Мюлуз.

      Удалить
    4. Я поняла, здорово! Тогда приглашаем к нам на баклаву и чай :)

      Удалить
    5. ИншаАлла))), спасибо за приглашение.

      Удалить
  10. Хадижа, спасибо за доступный и понятный мастер-класс! Фотографии вдохновляют на подвиги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... я уже выше писала, что можно использовать машинку для раскатки теста, так что подвиг повторить не трудно, учитывая, что она у тебя есть ( но мне кажется верхний слой всё же лучше скалкой раскатать, чтобы выравнять предыдущие).

      Удалить
    2. У меня как раз машинка теперь есть.

      Удалить
  11. Боже мой, какая прелесть! Хадижа, у тебя что ни рецепт, то соблазн! Хочу-хочу-хочу такую красоту!!! Но сколько труда нужно вложить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо... но вложенный труд стоит этого, такой красоты много не съешь за 1 раз, так что удовольствие можно растянуть на долго))). Месяц она точно хранится.

      Удалить
  12. Хадижа, очень красиво! я очень люблю баклаву, а у тебя она просто идеальная!но меда так много нужно! это дорогое удовольствие получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... многие чтобы сократить расходы используют сахарный сироп, но вкус всё же не тот и мёд лучше использовать тёмный жидкий лесной...

      Удалить
  13. Хадижа, я все смотрю и смотрю на эту красоту! Я очень люблю восточные сладости, может и решусь как-нибудь. Ты пишешь, что делает баклаву твой муж - он любит готовить или это мужское занятие? Извини, если спросила глупость...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я как-то писала,что мой муж по образованию кондитер, поэтому самое основное- баклава, тирамису, зеркальная гладь тортов...-это дело рук профессионала))).

      Удалить
    2. О, вот это да! Как здорово, что у тебя есть рядом профессионал!

      Удалить
  14. Хадижа, потрясающая альтернатива турецкой баклаве - быстро, просто, а главное вкусно, ведь с таким количеством орехов не может быть иначе! Беру себе на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарина, баклаву можно сделать раз в году- она этого стоит, но даже не уверена, что в этом году в связи с жарой я решусь на такой подвиг...

      Удалить