вторник, 8 января 2013 г.

Парижский салат и с улыбкой об устрицах...





Вот и закончились каникулы... я отдыхала в полном смысле этого слова, минимум интернета, минимум фотографий, а на столе блюда любимые и проверенные временем: "Оливье", "Селёдка под шубой", манты, плов... вкусно,сытно и почти как дома (в России).
Однако географическое положение тоже даёт о себе знать, поделюсь любимым салатом мужа с цикорием, это он научил его меня делать и назвал "Парижским", почему не знаю, но название сохраню:

Salade de Paris.

  • цикорий
  • апельсин
  • сыр твёрдых сортов
Приготовление:
  • отделяем листья цикория и выкладываем на блюдо
  • оставшийся цикорий режем кубиками
  • режем кубиками сыр
  • режем кубиками мякоть апельсина, всё смешиваем, выкладываем на листья
  • поливаем соусом и подаём
Всё очень просто, никаких пропорций, всё по вкусу...


А следующее фото можно отнести к разряду художественных ...



Муж не смог устоять перед рождественскими распродажами и купил упаковку на 2,5 кг устриц, которые мы попробовали  тем же вечером, с соусом из лимона и мелко нарезанным луком. Надеялась фото сделать позже, но увы и ах, время бежит быстро,устрицы высохли и пришли в непригодность... Почему я выставляю фото, чтобы вас заранее предупредить о непродуманной покупке.
Однажды с мужем мы зашли в Барнауле в магазин "Океан", каково было его удивление, когда он увидел упаковку с одиноко замороженной устрицей: " Такое даже есть нельзя, а её ещё и продают и за такие деньги!!!". Свежие устрицы гладкие и немного влажные, при открытии из них выливается морская вода, говорят истинные гурманы их так и едят без соуса...
А вот если у устрицы появилась юбочка, что видно на заднем плане, раковина стала ломкой, то это уже говорит о её непригодности... хотела раскрыть её ради любопытства, но у меня ничего не получилось... Так что предупреждён, значит вооружен)))...

Что сказать о вкусе, интересный, но не более того, я с удовольствием съем мидии и кальмаров, а вот мимо устриц пройду со спокойной душой.

26 комментариев :

  1. Хадижа с прошедшими праздниками вас!!!Салатик красивенький!прямо порционный)))А я если честно боюсь всяких устриц и мидий...я наверное не то что пробовать я их взять не смогу))) но за информацию спасибо,мало ли что мне в голову стрельнет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо и тебя с прошедшими... а я так и не согласилась попробовать устрицы с морской водой как муж ел, а вот с соусом уже было интересно. А морское я всё люблю, даже с минимумом ингредиентов...

      Удалить
  2. Хадижа, привет! С праздниками вас!!!
    Салатик классный! И подача интересная и удобная!
    Спасибо за информацию про устрицы. Ни разу не пробовала, да и не тянет пока...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,привет))), спасибо за поздравления, тебя тоже с прошедшими. Салат улетает с тарелки в считанные минуты, а на устрицы я бы тоже не заморачивалась,если бы муж не принёс...

      Удалить
  3. Хадижа, привет!!! С праздниками!!! Как здорово выглядит салат :)))) растительные устрицы :))) настоящие я не могу сказать, что сильно люблю. Но штуки три съем. А вот мой муж, я даже не знаю, сколько он их может съесть. Что касается мидий - бррр, вот не люблю.
    А селедку под шубой кто ел? :))) У вас только ты ее не любишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Спасибо тебя тоже с праздниками!!! Устрицы я конечно съела, а вот мидии я съем с большим удовольствием... А селёдку под шубой я ОЧЕНЬ люблю, муж её тоже ест, этот раз делала с лимонным соком и яблоком,очень понравилось...дочери тоже едят, только мальчишки ещё не понимают...

      Удалить
    2. Ой, значит я что-то перепутала. Ты писала про какой-то салат, который делала для подруги. А сама к нему спокойно отнеслась. Извини, что-то перепутала :))) Или это вообще не ты была... %)

      Удалить
    3. Да, я только с яблоком делаю, мне по-другому чего-то не хватает :)))

      Удалить
    4. Рафаэлла, я делала и для подруги))),к "под шубой" я отношусь очень трепетно, особенно если он сделан с сельдью из русского магазина... у немцев она через чур солёная...

      Удалить
  4. Хадижа, привет! У нас телепатия: только вчера, мамой клянусь, у нас на православное Рождество были устрицы! Муж их вообще очень любит, и мы их нередко в сезон (то есть сейчас :)) покупам на рыбном рынке. Они, конечно, свежие, выловленные только сегодня или вчера, и на льду привезенные на рынок. Не представляю, как можно замораживать устрицы, это такой эфемерный продукт. А во Франции морепродукты традиционно едят на Рождество или Новый год, так что сейчас муж активизировался :) Я тоже устрицы довольно-таки люблю, но муж больше. А цикорий, судя по виду, это endives? Он ведь еще и листовой кудрявый бывает. Мой муж этот андивий тоже обожает, надо и мне какой-нибудь салат с ним сделать. Все-таки эта "французскость" из них не выбиваема :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а с под каким соусом вы устрицы ели? А цикорий во французском будет именно endives, а купленные в Германии именно chicoree, а вот о кудрявом я впервые слышу... надо повнимательнее посмотреть.
      У меня тоже сезонная зависимость на некоторые блюда, сегодня мужу пообещала "Оливье", он часто у меня салаты русские спрашивает, правда я всегда уточняю какой, с сельдью или мясом? у него всё под общим названием идёт salades russes))).

      Удалить
    2. Свежие устрицы мы обычно едим с готовым "коктейльным соусом" для морепродуктов (красный такой, с хреном) и просто с красным винным уксусом, смешанным с черным перцем. А на Рождество запеченные устрицы были. Посмотрела на всех языках этот эндивий/цикорий. Их несколько видов, один вот такой, как у тебя, плотными овальными светло-зелеными головками. По-французски он называется просто endives, а по-английски "[Belgian] endives." А второй кудрявый такой, тонкая салатная листовая зелень. По-французски: "chicorée endive" с видами "[chicorée] frisée" и [chicorée] scarole, по-английски "curly endives" или "frisee". По-русски и то, и то может называться как "цикорий салатный", так и "эндивий." Мой муж тоже, кстати, любит как эндивий, так и оба русских салата :)

      Удалить
  5. Хадижа, привет! Вчера писала сообщение, исчезло куда-то ) Ну да ладно, хорошему человеку хочется писать и писать :)) Сначала хочу с праздниками поздравить, и пожелать здоровья, радости и тепла)))
    Салат мне понравился))) Мой такой салатик, и подача очень и очень. Забираю на девичник)

    Устриц не ела, но хочу попробовать, и вообще хочу туда, где много только что выловленных морепродуктов..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо огромное за пожелания, салат как и вкусен так и презентабелен, а морепродукты мы в основном во Франции покупаем.

      Удалить
  6. Хадижа, с наступившими праздниками! Красивый салат получился!!! А к морепродуктам я с большой опаской отношусь. Свежее у нас не купишь, а перемороженые не хочу покупать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо, я очень салаты люблю, и мама мне часто новые версии любимых салатов подсказывает...

      Удалить
  7. Какие вы тут истории про устриц интересные рассказываете - ты про юбочки, Марина о воспоминаниях детства... :)У меня устрицы (сырые) пока стоят самыми последними в списке того, что я хочу попробовать, хотя может быть и понравятся... позволю себя удивить))
    Хадижа, а какой у этого салата соус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так под словом "соус" ссылка идёт))), я люблю винегретный с майонезом или сливками, а мужу больше нравится без добавок... А салат мне очень нравится, апельсин можно так же заменить на яблоко или хурму, тоже вкусно будет...

      Удалить
    2. Агааа! Слушай, может ты тогда для ссылок немножко цвет/оттенок поменяешь, а то полностью с цветом написанного текста сливается.

      Удалить
  8. Хадижа-красивая фотография салата, думаю и вкус отменный. У нас спокойно продается цикорий и я все думала его попробовать. Вот на НГ выбрала блюдо, куда он входил. Обошла все магазины, но цикорий пропал. Опять знакомство с ним откладывается...
    Устриы не пробовала, но почерпнула у тебя информацию-замороженные не брать. Сырыми пока не отважусь их съесть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне цикорий только в свежем виде нравится,а вот запечённый врят ли буду делать... а вот устрицы теперь запечь хочется...

      Удалить
  9. Хадижа,у меня для тебя награда
    http://biondinaincucina.blogspot.de/2013/01/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, очень приятно, что ты меня отметила...

      Удалить
  10. Хадижа, с праздниками Вас и Вашу семью! Будьте здоровы и счастливы!
    Интересный рецепт салата, попробую обязательно, если найдем у нас в Алжире такой цикорий на рынке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... а цикорий думаю найдёте, он в Германию тоже из Франции экспортируется, сейчас самый сезон.

      Удалить
  11. Un gran plato me gustan los mariscos...Bellísimo...abrazos y abrazos.

    ОтветитьУдалить