четверг, 22 ноября 2012 г.

Тыквенные вафли с миндалём и апельсиновой цедрой.





 Сезон тыквы ещё не закончен,  выставляю рецепт вкуснейших вафель с интереснейшего ЖЖ "Untersuchen".  Это блог Ларисы, девушки которая оставляет комментарии у Иришки-мышонка, на него вышла совершенно случайно, Лариса оставила у меня комментарий не через блоговский аккаунт, а через открытый ID. Сколько интересных рецептов я там нашла: неординарных и полезных,  загляните вам понравится...


Рецепт копирую полностью, изменения в скобках:

- 200 г очищенной тыквы  ( варёной тыквы)

- 200 г густого йогурта

- 100 мл молока

-3 ст.л. кукурузного масла
( масло аргана)

- 3 ст.л. амаретто (1 ст л апельсиновой воды)

- 1 ч.л. сахара и щепотка соли ( 80 гр сахара как в оригинальном рецепте)


- цедра апельсина

- корица

- 25 г кукурузной муки
(не добавляла)


- 150 г цельнозерновой муки (или белой )

- 1 ч.л. разрыхлителя

- 50 г орехов (крупно порубить)
(75 гр миндальной муки)



Тыкву натереть мелко, добавить дробленые орехи и амаретто.
Венчиком взбить яйцо, соль, сахар, йогурт и молоко.
Добавить остальные ингредиенты.
Оставить тесто на 15 минут.
Вафельницу нагреть и выливать по 3 ст.л. теста (тесто будет жидким).
Подавать с шоколадным сиропом.
Количество: 8 шт.

********************
80 г сахара, которые есть у автора, я не добавила специально, так как вафли подавала с «карамельным соусом», а он очень сладкий.
Вкус тыквы ощущается, поэтому если тыква не нравится, то нет смысла делать вафли.
Они мягкие (внутри влажные), но эти вафли невероятно вкусные и приятно меня удивили.
Удобно так же делать из них сэндвичи со сладким кремом или творожной, фруктовой начинкой, джемом и т.п.


Мои штрихи:


вафли с сиропом не даю детям, поэтому решила добавить сахар, как в оригинальном рецепте, но было очень сладко, можно сократить до 50 гр
масла в рецепте очень мало, поэтому вафельницу нужно каждый раз хорошо смазывать растительным маслом

Очень вкусные вафли, делала 2-ную порцию, получилось больше 16 штук, но всё съели, мне на следующий день на завтрак осталось всего 2 штучки. А ещё у моих детей новая забава: разрезать вафли на сердечки и треугольнички ножом для пиццы и равиоли, так всё быстрее съедается))).

31 комментарий :

  1. Хадижа ,у тебя такая красивая подача! так все гармонично сочетается! очень тонок и изысканно!
    у меня вафельницы нет .
    но рецепт все равно хороший :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо...вафельница вещь нужная в доме, тем более доча растёт,как раз самое детское лакомство))).

      Удалить
  2. Ой, они должны быть очень вкусными! Правда-красивыми вышли. У меня вафельницы нет, а как хочется домашних вафель...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... домашние вафли не повторить, мне даже одна подружка Полинкина мне комплимент сделала, что у меня вкуснее, чем у мамы её))).

      Удалить
  3. Хаижа, до чего же красиво ты их оформила! А я как раз думала о том, что хочу вафельницу с такой формой панели и тут вижу у тебя)))
    Огромное спасибо за доверие к рецепту и за приятные слова в адрес ЖЖ.
    И на здоровье! будут еще одни тыквенные вафли скоро))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, тебе спасибо, буду ждать новых вафель...

      Удалить
    2. Пожалуйста) Не могу понять почему у тебя вафли приставали.
      У меня с этими вафлями никаких проблем не возникло, а я знаю о чем пишу, так как было у меня много рецептов, где я чуть ли не со слезами стояла, отдирая от панелей их)))))) Я не ставлю такие рецепты, где вафли разрываются на части или пристают))такие рецепты у меня в минус уходят))

      Удалить
    3. Лариса, я так думаю, это я прочитала " очищенная тыква" как "отварная", у меня нигде не отложилось, что тыква должна быть сырой, я с пюре и сделала, может в этом причина, но вкусно однозначно, я их не отдирала от панели, просто аккуратно снимала)))...

      Удалить
    4. Понятно, а то я уже переживать начала)) я-то знаю, что такое отдирать)))
      После этого я к ней месяц, наверное, не подходила)))
      А с сырой тыквой и запеченной тыквой у меня там панкейки)
      я проводила сравнительный анализ)))
      Может из-за этого ты и запуталась)
      И я не смазываю панели вафельницы ничем.
      Ты дрожжевые вафли пробовала? Дрожжевые вафли самые идеальны в том плане, что они как будто выпрыгивают сами из нее)))

      Удалить
    5. Дрожжевые вафли? Первый раз слышу))), а вот на твои панкейки с нутом, я глаз пложила...думаю не заставят долго ждать...

      Удалить
    6. Почему) рецептов вафель с дрожжами намного больше, чем без них))
      у меня по тегу вафли есть соленый вариант - Pizzawaffeln ))

      Удалить
  4. Хадижа, как красиво и изысканно!!!
    Хорошо, что нет вафельницы, а то бы побежала уже печь;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... а вот хорошо или плохо без вафельницы- это вопрос спорный)))

      Удалить
    2. Для меня точно хорошо ;))), а для остальных плохо, но они же не знаю какие тут интересные рецепты есть ))).

      Удалить
  5. Какая красота на тарелке, как в ресторане!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, я так думаю для ресторанной тарелки соус ещё нужен)))...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Иришка, я вчера смеялась над "+", у меня в тетради с рецептами так и есть, зачёркнуто- больше не повторять, + -неплохо, ++ -хорошо, +++ - отлично))).

      Удалить
  7. С ума сойти , как красиво!!!!!
    Я давно хочу вафельницу. Вот такие, как у тебя - продаются. А для тонких вафель - какая-то ерунда, которая того-гляди развалится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, как мне маминой вафельницы не хватает, так хочется хрустящих вафлей... как в детстве.

      Удалить
    2. Вот и мне! на ДР мама всегда делала трубочки с кремом.

      Удалить
  8. А я тоже недавно думала о тыквенных вафлях, и у меня тыквенное пюре сейчас как раз осталось после приготовления супа из тыквы с яблоком и тыквенного чизкейка. Но эти вафли у тебя из сырой тыквы... Ну ничего, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ох я горе читатель))), а я же из пюре делала и всё получилось, так что можешь смело приступать...

      Удалить
    2. A, ну да, извини, поздно заметила в скобках...

      Удалить
    3. И еще: без яиц они, точно? И не разваливаются?

      Удалить
    4. Марина, я после твоего комментария скобки добавила))), и без яиц они, самое главное я написала- хорошо маслом смазывать, а то у меня 2-ой на 2 половинки разделился, а так все вафли я с верхней крышки снимала, так как маслом она хуже смазывается, но в любом случае- вкусно...

      Удалить
    5. Ну, короче, сделала я эти вафли и сейчас пообедала ими, поскольку сегодня не завтракала, Правда, подозреваю, что у нас получились совершенно разные вафли :) Я использовала кукурузную муку и молотые грецкие орехи, сахара в тесто положила только 1 ч.л., поскольку люблю есть вафли с сиропом, а в качестве ароматизаторов использовала ванильную и ромовую эссенции и мандариновую цедру. И, самое главное, я добавила 1 яйцо и растительное масло положила в тесто, поскольку боялась прилипания к вафельнице. У меня один раз какие-то вафли прилипли к вафельнице, так потом муж полдня отдирал, пока я была на работе: у меня терпения на такой каторжный труд не хватило. Резюме: вафли получаются ярко-желтые внутри, веселого цвета. Текстура очень приятная, мягкая, нежная, чуть влажная, но не сырая. Я думаю, это за счет тыквы. Разные виды муки ощущаются, придают некую тонкость и сложность вкусу, это мне понравилось. Ну а во вкусовой палитре преобладает мандарин, тыква практически не ощущается. Спасибо, вкусные вафли! :)

      Удалить
    6. Марина, как вкусно ты описала, вот и я теперь хочу с кукурузной мукой попробовать, хоть беги и покупай, тем более ,что у Ларисы есть в блоге хрустящие вафли с кукурузной мукой...
      А каждый новый нюанс, как новый рецепт, спасибо, что написала об изменениях в рецепте...

      Удалить
  9. Хадижа, вафли просто восхитительны!!! Все таки придется мне приобрести вафельницу))) А то у меня душа не на месте: рецепт есть, а вафельницы нет)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привильно, Римма, нужно действовать, у меня на повестке уже 2 рецепт сладких вафель для мужа стоит, нужно и его побаловать...

      Удалить
  10. Спасибо, за шикарный рецепт.

    ОтветитьУдалить