среда, 8 августа 2012 г.

Его Величество- МАКРУД.





Какие ассоциации у вас возникают с сочетанием восточные сладости? Мёд, финики, сезам, орехи... Если да, то эта сладость для вас. Макруд поистине является одним из моих самых любимых лакомств, правда готовлю я его только раз в год на окончание рамадана, очень он калорийный, но и не мене вкусный, так что после месячного поста можно себя и побаловать...
 

Макруд- сладость, родиной которой считается Тунис, в мае 2008 года был организован 1 национальный фестиваль посвящённый макруду. Эта сладость так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии.  В каждой стране макруд готовится по разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица. В Алжире же можно встретить макруд не только жареный во фритюре, но и испеченный в духовке, в начинку кладут финики, гвоздику и апельсиновую воду. А еще в Алжире делают макруд с миндалём, и так обо всем по порядку....


Makroud ettmar.
(макруд с финиками)





 Я не устаю экспериментировать с этой сладостью, первый макруд был сделан в духовке. Его удачно повторила Иришка "Блог хозяйственного мышонка", рецепт и фото вы найдёте здесь.
 Затем я делала макруд из теста из которого делается Брадж. Однако здесь нужно учесть, что я брала манку крупного помола, получилось идеально даже без муки.

В этом году учитывая все мои познания я сделала по собственному рецепту, и на этот раз в граммах, а не в стаканах или мерах, как принять на Востоке.

Тесто:

  • 400 гр манки
  • 200 гр муки
  • 120 гр сливочного масла
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ч л соли
  • 200 мл тёплой воды

Приготовление:

  • смешиваем муку, манку и соль
  • топим сливочное масло и смешиваем с растительным
  • перетираем вместе масло с сыпучими ингредиентами
  • добавляем воду и замешиваем тесто
  • оставляем на 1 час
  • если есть желание можно в тесто добавить шафран, чтобы придать ему жёлтый цвет

Начинка: здесь.

Сироп:

  • 500 мл воды
  • 500 мл сахара
  • 150 гр мёда
  • сок 1 лимона
  • 50 мл ароматизированной воды
Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и варим в течении 30 минут на тихом огне.

Как приготовить макруд можно посмотреть здесь.

"Скрученный макруд"





Рецепт  тот же, только подача другая, и сезам здесь очень кстати. Я очень люблю сезам, но муж предпочитает классику. Поэтому я решила сделать отдельно для себя, отдельно для мужа. И что же: мой "нелюбитель" сезама съел первым именно этот макруд. Это говорит само за себя, обжаренный сезам идеально сочетается с финиками.

Идея и пошаговые фото здесь.

Makroud lassel
(макруд с миндалём)



А это макруд с миндалём, прочитала о начинке, а вот совет пропустила...
Но фото всё равно выставлю...

Начинка:

  • 250 гр молотого миндаля
  • 100 гр сахара
  • 1/2 ч л корицы
  • 10 гр сливочного масла
  • апельсиновая вода 

Было у меня предчувствие, что миндаль не сохранит свою форму, так и получилось, по краям он вышел и макруд обжаривался в миндальной крошке. Визуально , конечно, не ахти, но очень вкусно.

N.B. На сайте предлагается перед обжаркой окунуть стороны с миндалём в белок, я же советую белок ввести прямо в тесто, он и будет удерживать миндаль.

Источник.


Этот макруд я делала первый раз, что же вкус интересный, но все же отдам предпочтение макруду с финиками, но если вы очень любите миндаль смешайте его с финиковой пастой, будет очень орехово-сладко...







31 комментарий :

  1. Хадижа, не устаю удивляться твоей терпеливости в приготовлении восточных сладостей. Это тебе не кексим по–быстрому замесить. Очень вкусно выглядит, но сразу видно, что сладко–сладко.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Сладость то вся в сиропе, вот сочетание фритюра и сиропа, вот "удар ниже пояса"))),думаю поэтому и придумали способ готовки его в духовке,чтобы избежать лишних калорий...

      Удалить
  2. Теперь я знаю,с чем пойду по окончании рамадана к подруге:)) Жарить, наверное вкуснее, но печь мне кажется проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и то и другое по своему вкусно, я даже не ожидала ,что дочь западёт на макруд с миндалём, она спрашивает: " А печенье с марципаном осталось?",так что делай оба варианта... У меня получилось из этого теста 3 сковороды диаметром 32 см , примерно около 60 штук. И скрученого получается больше, чем обычного.

      Удалить
  3. Excelente receta son irresistible ,seguro las haré me encantan,abrazos y abrazos.

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа рецепт запал в душу! я люблю восточные сладости но еще никогда не пробовала их приготовить сама:)очень красивые завернутые пироженки! но если буду готовить то начну с тех что попроще:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо... завёрнутые очень просто делаются, по системе рулета, свернул и порезал, вот только в сироп надо 2 раз обмакнуть чтобы сезам прилип и всё, как говорится: "глаза боятся, а руки делают", у тебя всё получится.

      Удалить
  5. Потрясающе! Восточные сладости - всегда сладко, богато и вкусно! Сама я сладости готовлю редко, но отведать такую вкуснятину никогда бы не отказалась, тем более из твоих рук, Хадижа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо...у тебя блог с "здоровыми" рецептами, а у меня о том как "подорвать" существующую фигуру)))).

      Удалить
  6. Я тут думаю, что мои конфеты сложно и сладко, но ты Хадижа меня переплюнула ;))) Очень красивые сладости! Навряд ли решусь повторить, но полюбоваться же можно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо...по сладости помоему и конфеты переплюнет, а вот по сложности это преувеличено,всё очень просто, писать дольше, чем делать...

      Удалить
  7. Мне кажется, что если бы существовал какой-нибудь тур типа "Восточные сладости", то я бы незамедлительно приняла в нем участие, насмотревшись на твои рецепты, Хадижа :) Я тебя вчера вспоминала, когда готовила пахлаву. Подумала, что наверняка у тебя есть какой-то вкусный проверенный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,конкурс "Восточных сладостей" я уже давно держу в голове на 1 годовщину блога с призами и подарками, а ля апельсиновая вода и т п))). Думаю что сейчас ещё рано будет.
      А мы делаем дома алжирскую баклаву, 2 слоя теста внизу, огромный слой с орехами и 2 слоя теста сверху и всё это заливается настоящим мёдом. Если муж будет делать обязательно выставлю, мне столь ответственное "предприятие" он не доверяет))).
      http://siteplus.ru/foto/676ef16d4f8b82bb1b59914b860e37a4.jpg
      Посмотри на фото справа, это то что я делала в прошлом году на праздник, в этом году сама понимаешь не до того, все планы разбились в одночасье...

      Удалить
  8. Хадижа, какие сладости... Я и по ссылке сходила! Восточные сладости - целое искусство! Я вот благодаря тебе открыла финики, а финиковая паста - просто драгоценное приобретение! Сезам очень люблю, а вот апельсиновую воду так и пробовала... Ну, у меня впереди столько интересных открыти!
    Читала о твоих планах на ближайшее время, хочу пожелать счастливого пути и хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... финики очень благодарный материал в выпечке, а главное полезный, сахар не нужно добавлять. А в восточной выпечке 2 основных ингредиента: финики и орехи, меняется только форма в основном, хотя и для меня открытием стали печенья без выпечки, в планах сделать настоящий марципан самой, и печенье с начинкой из лукума и сезама повторить в очередной раз...
      А за пожелания спасибо, жду не дождусь даты вылета...

      Удалить
  9. Вах-вах-вах!!! Как же красиво и вкусно. Но как же это калорийнооооооо!!!!!!
    Хадижа, хочу к тебе в гости на восточные сладости:) Пускай меня разнесет от твоих сладостей:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо... я сама себе позволяю такое только раз в году))), так что себе тоже нужно устраивать праздники, думаю среди призов на конкурс нужно самой сладости напечь...

      Удалить
  10. Хадижа, привет! ну просто нет слов!!! Я тоже хочу к тебе на чай :))) Вот нас сколько, сладкоежек :))) Все с душой, настроением. КРАСИВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла,спасибо, все мы сладкоежки... приезжай, буду рада,а делать просто, нужно только захотеть...

      Удалить
  11. Вот уж воистину ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО! Я даже не могу представить, как это должно быть вкусно! Хадижа, восхищаюсь тобой, я даже не знаю, получится ли у меня такое великолепие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, получится, для первого раза можно взять манку из мягких сортов пшеницы, она более податливая, а потом и из твёрдых можно как в Арабии делают, но из той и той вкусно.

      Удалить
    2. Прочитала про манку... У нас она одна, и не знаю из каких сортов. манка и все :))))))))

      Удалить
    3. Я думаю всё же в России манка из мягких сортов пшеницы судя по цвету, из твёрдых сортов она золотисто-жёлтая. Так как Иришка делала без проблем и у вас получится))).

      Удалить
  12. Очень интересное лакомство, признаться первый раз о таком слышу, а то что вкусное уверена на 100%, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что заглянула))), у тебя тоже очень интересные рецепты с финиками, а макруд возьми на заметку даже в духовке вкусно...

      Удалить
  13. Хадижа, вот наконец добралась написать тебе подробнее про то как я макруды делала. Я уже писала, что я их запекала в духовке. И рулеты и просто с начинкой внутри. У меня по ходу вот какие вопросы возникли. Тесто должно быть достаточно крутое? Мне показалось, что у меня мягкое получилось. И наверное лучше, когда готовые макруды маленькие по размеру. У меня получились крупные и на мой взгляд из-за этого смотрятся не аккуратно. И по технологии вопрос. Из видео я не поняла: макруды обжариваются в масле, и потом сиропом поливаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тесто должно быть эластичным и не крошиться, а средний размер примерно 2 на 2 см под углом отрезаны. А макруды делают и в духовке и в масле жарят, после чего в сироп обмакивают( иногда до 3 раз, но это слишком сладко).
      А круглые у меня тоже около 3 см в диаметре не больше.

      Удалить
    2. Понятно. В следующий раз попробую исправить замеченные недочеты. А вообще мне очень понравились. И вот эта финиковая начинка очень хороша.

      Удалить
  14. А я правильно понимаю что варить макруд нужно 30 минут в сахарном сиропе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сахарный сироп варится 30 минут, а макруд просто обмакивается в него полностью и эту процедуру можно повторять до 3 раз, я не очень люблю сильно сладкое поэтому мне достаточно 1 раза.

      Удалить