четверг, 21 июня 2012 г.

Юветци- греческая паста, запеченная в духовке.


 
Я опять к вам с макарошками, на этот раз в форме риса. Недавно Маша  блог " Разукрасим будни вкусом" поделилась своими впечатлениями о поездке в Грецию.  На одной из фотографии я приметила эту лапшичку, она была у меня уже, а как её использовать я не знала. Вот теперь благодаря Маше делюсь с вами наивкуснейшим блюдом из первых рук. ( французско говорящего грека)))).


Юветци- это название глиняного горшка в котором традиционно готовится это блюдо.

  • 1 кг  мякоти баранины или говядины
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл томатов в собственном соку
  • 3 свежих томата
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 литр воды
  • 200 мл вина
  • 600 гр лапши орзо
  • соль
  • перец
  • 150 гр сыра
Приготовление:


  • режем мясо на куски и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета
  •  добавляем: томаты, лук, чеснок мелко порезанные,100 мл масла, 200 мл вина (не добавляла), 400 мл воды, 1/2 ст л соли
  • выкладываем всё в глиняный горшок и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов
  • затем добавляем 600 мл воды, 600 гр орзо и 1/2 ст л соли перемешиваем
  • готовим ещё 45 минут в духовке
  • блюдо подавать горячим, посыпав сыром
Мои штрихи:

Мяса я брала половину, а вот соус сделала полностью (1 часть без лапши), когда перелила всё в глиняный горшок оказалось практически до краёв. Время готовки мяса сократила до 1 часа, затем достав горшок долго пробовала соус, думала если не остановлюсь так без лапши его и съем. От себя добавила в соус сушёный базилик, мяту и орегано. Так как соуса было много добавила грамм 200 лапши и отправила в духовку ещё на 30 минут.

Если сказать что это вкусно, то это ничего не сказать. Мясо таяло на языке как и лапша. Сыр придал интересную нотку и без того вкусному блюду. Однако  блюдо очень сытное, ту чашку что вы видите на фото мы осилили только на троих. Буду готовить ещё, очень понравилось.

Маша, большое спасибо за рассказ, вот так и открываются секреты новых блюд и неизведанных продуктов.

23 комментария :

  1. Хадижа, вот это супер! Я как приехала, так пытаюсь найти эту пасту, ну нигде нет((( Уже отчаялась, так хочется повторить дома это блюдо.
    У тебя очень здорово получилось, когда все таки найду орзо, буду по твоему рецепту готовить.
    Я очень рада, что соблазнила тебя на этот рецепт)) Мы там его чаще всего заказывали. Оно действительно очень сытное, плюс у них порции гигантские. Мы всегда такую на двоих брали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,да, проблемка, набрала в инете критараки (орзо) купить, а там ничего(. А рецепт я нашла на сайте аутентичная Греция, а они его с этого сайта взяли, что я в ссылке указала. Очень вкусно, спасибо ещё раз.

      Удалить
  2. Хаджа, спасибо за рецепт! Никогда не пробовала подобное... Греческая кухня для меня полна открытий. Очень аппетитно и просто! Ингредиенты традиционные, но все-таки очень отлично от похожих блюд Италии, где также часто запекают мясо с пастой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я в итальянской кухне не сильна, один раз сделала на скорую руку спагетти с соусом "Болоньез" меня муж раскритиковал, сказал что мама друга-итальянца готовит соус в течении 4 часов, так лучше юветци приготовить быстрее получится))).

      Удалить
  3. Хадижа, так вкусно описано! Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,спасибо... первый раз делала пасту в духовке, очень понравилось.

      Удалить
  4. Вот что я буду искать в следующий раз в своей поездке в Москву - орзо! А потом приготовлю этот рецепт! Хадижа, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, на здоровье. Буду рада, если понравится))). Удачной поездки, в Москве и израильский кускус можно найти от фирмы "Ярмарка"...

      Удалить
  5. Хадижа, прочитала название греческая паста, смотрю на фотку и не пойму где же паста??:)) потом подумала наверное Хадижа решила пасту заменить на рис, читаю дальше по тексту а тут оказывается макароны! и точно Маша ведь показывала такое блюдо! я думаю если его приготовить с другими макарошками тоже вкусно будет и мне напоминает чем-то итальянские блюда, ну вот макароны для меня это как-то так не по-гречески! рецепт беру на заметку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с другими макарошками тоже вкусно будет, только расчитывай, что они в 2-3 раза увеличатся, так что надо форму расчитать, чтобы за борт не выпрыгнули))).

      Удалить
  6. un plat appétissant ça a l'air délicieux j'aime beaucoup
    bonne soirée

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Fimère, merci beaucoup.Un plat très appétissant et facile à préparer.

      Удалить
  7. А у нас еще нет орзо в продаже:( Но, я ищу. Часто готовлю похожие запеканки из вчерашних макарон и мяса. Это действительно вкусно и сытно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,ты права придавая вчерашним продуктам новый вид))), и никто не скажет мы это уже ели, тем более что это так вкусно.

      Удалить
  8. Хадижа, я тоже очень люблю лапшу орзо. уверенна, что вкус у блюда бесподобный. с удовольствием повторю это блюдо. спасибо, что подала идею такого обычного, но в тоже время беспроигрышного по вкусу блюда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как Наталья Швейцарская пишет, поставил и забыл, а за счёт долгого томления в духовке любое блюдо становится привлекательным))).

      Удалить
  9. О да, поставил и забыл - как же я это люблю)))) Я, как и Таня My Cook Book, сначала никак не могла понять, кто где на фотографии - вот что значит прогуливать и не быть в курсе последних новостей)))
    Первый раз вижу-слышу про орзо, вот очень любопытно стало, найду ли я у нас. Я тут совсем неожиданно лаваш нашла - в обычном супермаркете. Теперь не буду больше стонать от того, что приходится лаваш лепешками-тортийами заменять. Глядишь, и другую "экзотику" найду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я у нас в магазине нашла сразу 2 вида, греческую и турецкую,причём греческая стоили в 2 раза дороже. Просто я шла целенаправленно, а раньше мимо проходила и не замечала))). А рецепт простой, главное количество соуса расчитать.

      Удалить
  10. Орзо готовила только однажды, получилось вкусно, а вот фотки - не получились совсем.
    Рецепт твой сохранила, со временем попробую приготовить. Меня сейчас все запеченое привлекает. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, вкусно, действительно, а фото они такие, я всегда 1 из 20-30 выбираю, а иногда и ничего ...

      Удалить
  11. Мне понравился рецепт) И фото такое оригинальное (уже второй раз вижу у тебя эту идею) ну очень здорово!)

    ОтветитьУдалить
  12. Хадижа,очень интересное блюдо! но готовится больше двух часов...Верю,что мясо таяло во рту.А лапша в тесто не превратилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, лапша же томится только 45 минут в соусе, а не варится в кипящей воде, нет она хорошо держит форму.

      Удалить