пятница, 15 июня 2012 г.

Лимонные маффины с тимьяном.


Не так давно я открыла для себя тимьян, чаще всего с ним я пеку ливанские лепёшки Манакиш.
Однако мне были интересны и другие рецепты с ним, так совершенно случайно на сайте На одной планете с Иден  я увидела лимонный кекс с тимьяном, который одним движением руки превратился в маффины...

Рецепт копирую полностью:

Ванильный или простой соевый йогурт 1 чашка (если йогурт без добавок, добавить самостоятельно 1 ч. ложку ванильного экстракта) 
 Растительное масло 1/3 чашки
Лимонный экстракт 2 ч. ложки
Цедра небольшого лимона (около 2 ч. ложки)
Сок половины небольшого лимона (2 ч. ложки)

 Сахар 2/3 чашки
Мука 1,5 чашки
Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
Сухой тимьян 1 ч. ложка

Приготовление:


Разогреть духовку до 180°C.
В миске средних размеров смешать йогурт, масло, сахар лимонные аромат, цедру и сок.
В большую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить раскрошенный пальцами тимьян.
Все мокрые ингредиенты ввести в сухие, перемешать.


Мои штрихи:

 Соевый йогурт я не смогла найти, поэтому использовала натуральный 3,7 %. По выработавшейся привычке, я не стала искать чашку, а использовала стаканчик из под йогурта ( 150 мл). Брала лимонный экстракт и ванильное масло  от Др. Оеткера, которые очень люблю: сухой экстракт из натуральной цедры с виноградным сахаром, а масло чёрного цвета с умопомрачительным ароматом, достойное богов на основе натуральной ванили. Представляете какие запахи витали вокруг меня.Переписывала только ингредиенты, а приготовление пропустила, поэтому сухой тимьян смешала с маслом.

В итоге получились благоухающие влажные лимонные маффины.  Очень понравился рецепт, это уже второй в моей копилке  рецепт маффинов без яиц.
Буду делать ещё, только тимьяна буду добавлять больше и оставлять его в масле на некоторое время, чтобы он улучшил свои вкусовые качества.
Не торопитесь их пробовать, вкус совершенно иной, когда маффины полностью остынут. Для меня самым вкусным оказался последний.

Влажные маффины нужно показывать в разломе, а не в разрезе, вот что у меня получилось:



Иден, огромное спасибо за рецепт. Мне очень нравятся такие рецепты, которые можно взять за основу, а остальное изменять на свой вкус, я уже предвкушаю апельсиновые маффины с цедрой апельсина и   апельсиновой водой. А тимьян можно заменить на кориандр, уж очень мне нравится его пряный вкус.






Очень приятно дарить подарки, особенно когда знаешь, что подарок не будет пылиться на полочке, а будет доставлять радость хозяйке. А в двойне приятно получать подарки-сюрпризы. Вот такой подарок я получила от Иден, через месяц начинается рамадан и формочки для теста будут использоваться в полную силу))), планы у меня в этом году наполеоновские. Сахарница с крышечкой и ложечкой может запросто превратиться в оригинальный стаканчик.
А мерные ложечки очень удобны, особенно если горлышко у баночки узкое. Вот только у меня всегда вопрос, как по-немецки ст л, ч л, щепотка я знаю, а когда вижу "Msp", меня это вводит в ступор, что это такое помогите знатоки немецкого языка...
Иден, огромное спасибо за подарок, было очень приятно его получить, а ещё приятнее  им пользоваться. Через месяц выпаду из журнального проекта, зато щипчики и формочки буду использовать весь месяц, чтобы в конце рамадана порадовать друзей и знакомых.

26 комментариев :

  1. Хадижа, поздравляю тебя с сюрпризом!
    Сладкие маффины с тимьяном - еще одно интересное и необычное сочетание, ты не перестаешь нас удивлять новыми вкусами. Выглядят потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,спасибо...сюрприз- это всегда приятно. А тимьян здесь очень даже вписался...

      Удалить
  2. Хадижа такие пушистые маффины с тимьяном, тоже хочется приготовить. Выглядят прекрасно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я сама большая любительница тмина в выпечке. Особенно в хлебной. Раньше продавали копченый сыр с тмином. Как же я его обожала в детстве. А сейчас почему-то его не производят:(
    Хадижа, с подарками тебя. Очень хорошие и нужные. А формочки это для вырезания теста? Если, да, то минут 20 назад маму спрашивала, не видела ли она такие. Очень они мне в хозяйстве нужны:) А мерные ложки и чашки это моя мечта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я тоже очень люблю тмин,но маффины с тимьяном))). А формочки очень нужны в хозяйстве, с ними не толоко круглые формы можно делать, но и полумесяцы. Ложечки появились, а вот чашки хотела заказать ,мне предложили только совочки,так что дальше буду искать.

      Удалить
    2. Точно с тимьяном:))) Это на меня жара так действует. Что-то я не дочитала. И главное же рецепт читала...

      Удалить
    3. Можно я влезу?))Хадижа, у тебя просто в одном месте опечатка, вместо тимьян тмин написано.

      Удалить
    4. Катюша, какая ты внимательная, спасибо, уже исправила, а то ввожу людей в заблуждение, у всех же выборочное внимание))).

      Удалить
  4. Хадижа, кекс в такой мафииновой ипостаси не узнать – просто великолепно смотрится. Вдохновляет мысль, что рецепт тебя не разочаровал и подвиг на новые вкусовые поиски. Кориандр – это наше все. Будет интересно узнать от тебя как ему там, в сладкой выпечке.
    Фотографии, как всегда теплые и очень светлые, уютно-домашние и аппетитные.

    Рада, что штучки пригодятся тебе на кухне. Удачных тебе творческих кулинарных воплощений по наполеоновским планам. Будем с нетерпением ждать новых рецептов с иллюстрациями. Праздничными и будничными.

    От невеликого знатока немецкого: Msp – Messerspitze – щепотка.
    Применяется в основном для измерения порошкообразных веществ, соответствует примерно 0,1-0,5 г порошка.
    Удачи! И ещё раз тебе за все спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо тебе ещё раз, а кориандр в сладкой выпечке я уже использовала, мне он очень понравился. Рецепт взяла с кардамоном,а использовала кориандр))), вот так и влюбилась... А ещё я его всегда в морковный салат добавляю, думаю куда бы ещё пристроить?
      Спасибо за объяснение, я привыкла к другому варианту слова щепотка, вот так и будем обогащать язык через синонимы.

      Удалить
    2. Кориандр я использую во все салаты, если хочу придать им азиатсий привкус. Во все маринады для мяса (особенно на шашлык) всегда главной составляющей частью у нас является кориандр. Измельчаем его непосредственно перед употреблением.
      Спасибо, что подсказала, вот со сладким ещё не испытали.

      Удалить
    3. Спасибо за подсказку, я вот подумала,кориандр ещё в бородинский хлеб добавляют, надо хлеб испечь с изюмом и кориандром, у меня давно уже мука из 5 злаков куплена.

      Удалить
  5. Дополнение к понятию Messerspitze нашла в Википедии:
    http://de.wikipedia.org/wiki/Messerspitze

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, посмотрела и улыбнулась,что статью можно перевести только на словенский язык. А это сокращение шло к слову Натрон, видимо поэтому и фармакологический термин употреблён))).

      Удалить
  6. Ночью мне еще один перевод на ум пришел, более дословный. Такой употреблялся в рецептах ранее (в том числе и в наших Работницах-Крестьянках), когда зачастую речь шла о соде (то бишь о натроне) - "на кончике ножа".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот его последнее время обхожу в рецептах. Пробовала испечь "Негра в пене",а соды не было русской использовала натрон, и что он не поднялся и не пропёкся. Я начала искать причины, оказалось на упаковке написано Натрон карбонат, спросила у автора рецепта, она удивилась написала, что натрий бикарбонат (сода) это пищевая добавка, а натрий карбонат употребляют только в хозяйственных целях, в еде это отрава, ты с этим не сталкивалась?

      Удалить
    2. У меня и сода русская и натрон немецкий дома есть. Это одно и то же.
      Взяла сейчас немецкую упаковку специално, чтобы не быть голословной.
      Написано:
      Natron = Natriumhydrogencarbonat - перевожу на русский - Гидрокарбонат натрия NaHCO3 = Сода пищевая

      "Несъедобная" сода = Карбонат натрия Na2CO3 = Natriumkarbonat в немецком супермаркете точно не продается. :)

      Причина явно не в соде была. А может и в соде, вернее в ее количестве.
      Я недавно два коржа один за другим пекла из одних и тех же продуктов. В один чуть меньше на грамуську даже, не то что на "кончике ножа" соды меньше всыпала и результат - два разных по консистенции коржа.

      Удалить
    3. Иден, спасибо за разъяснение, у меня как раз 2 вариант соды был куплен у турков(. Так что сейчас буду умнее и внимательнее...

      Удалить
  7. Для меня тимьян еще нераспробованный продукт))И ассоциируется только с солеными блюдами. Хадижа, ты расширяешь мои горизонты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, мы все у друг друга учимся, что-то и я у вас беру))).

      Удалить
  8. Хадижа, согласна с Катей. У нас тимьян тоже больше по соленым блюдам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,а я по настоящему тимьян распробовала,когда бульон для ризотто делала, вкусно неимоверно было.

      Удалить
    2. Очень милые маффины, спасибо! Интересно, что без яиц. Выпечка без яиц - трудное дело...

      Удалить
    3. Марина,спасибо! Видимо разрыхлитель делает своё дело. А если ты увидела по ссылке 2 рецепт без яиц на яблочном пюре, так в инете написано,что это америкацы придумали))).

      Удалить
  9. Хадижа, Иден, славный у вас получился бмен подарками-сюрпризами)) Молодцы, девочки)

    Кексики воздушные получились, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, подарки приятно дарить и получать. А кексики замечательные, спасибо.

      Удалить