четверг, 14 июня 2012 г.

Салат с зелёной чечевицей и копчёным лососем.



Я очень люблю суп из чечевицы, но мне захотелось отойти от традиционного рецепта и попробовать что-то новенькое. Я не думала, что это настолько трудный выбор. Я узнала, что существует и красная, и коралловая, и жёлтая, и белая чечевица.
А у меня только зелёная. В книгах была чечевица и с куркумой и кокосом, суп с апельсином и чечевицей, и всё это было не моё. Пришлось идти в интернетовские версии кулинарных журналов, вот здесь-то я и нашла очень простой и неимоверно вкусный салат.












  • 150 гр копченого лосося
  • 200 гр зелёной чечевицы
  • 1 красная луковица
  • 1 пучок шнитт-лука (не использовала)
  • 1 ст л уксуса
  • 3 ст л оливкового масла
  • соль
  • перец
Приготовление:


  • отвариваем чечевицу до готовности без соли
  • делаем соус: смешиваем уксус и 2 ст. л оливкового масла, добавляем мелко порезанный лук, соль и перец
  • смешиваем соус с чечевицей
  • режем лосось на кубики и поливаем ложкой оливкового масла
  • выкладываем лосось на чечевицу и украшаем шнитт-луком

Мои штрихи:

Отваривала чечевицу в овощном бульоне для вкуса, следовательно в соус я добавила только перец. Лосось маслом не поливала, он и так достаточно жирный. Мне очень понравилась чечевица с соусом, что же говорить о лососе... Сочетание очень интересное, салат можно сделать заранее и оставить хорошенько пропитаться, от этого он станет ещё вкуснее. Буду повторять и без лосося, замечательное питательное блюдо без лишних ингредиентов.

Источник.

21 комментарий :

  1. Хадижа, вот и у меня проблема с чечевицей, имеется в наличии только красная, а рецепты все как на подбор для зеленой))Поэтому я сегодня прогульщица, угощусь у вас блюдами. Ты пишешь, что любишь суп из нее, у тебя рецепт есть?
    Очень красиво салат в стакане смотрится, а сверху что за загагулинка?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша,а у меня все книжные рецепты были с красной чечевицей,только суп с зелёной. Рецепт есть в книге из арабской кухни,думаю сделаю и выставлю скоро))),если есть интерес.
      А загогулинка из лука сделана,одно кольцо обычное, а другое в паприке))).

      Удалить
  2. Хадижа, ты права, что чечевица очень любима, но рецептов не так и много... мне очень понравилась закуска с копченым лососем! Смотрится очень необычно и многообещающе... Спасибо за рецепт! И фотография отличная, все в ней играет в "одни ворота":))) Это я футбол насмотрелась:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... а рецепты ,действительно в основном супы и пюре,вот я и искала,что-то из цельной чечевицы, очень понравилось...

      Удалить
  3. Замечательное фото и рецепт мне очень понравился...ничего лишнего..все как надо.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша,вот за это я и люблю простые и оригинальные рецепты...

      Удалить
  4. Хадижа, интересное и необычное для меня сочетание чечевицы с рыбой. А чем сверху украшено?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это кольца лука, обычное и в паприке,просто,но смотрится очень оригинально...

      Удалить
  5. Хадижа, у тебя всегда такой интересный выбор рецептов и правда экспериментируешь. Зеленую чечевицу тоже очень люблю и согласна она вполне самодостаточна, требует только разве что травок. Подача - выше всех похвал! Особенно сверху финтифлюшка - изысканно смотрится. Это лук что ли? Ты его макнула в паприку? Оригинально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо...в рецепте лук занимает первое место после чечевицы))), я этот трюк в немецкой книге увидела и воплотила в этом рецепте. А чечевица очень нравится в таком варианте...

      Удалить
    2. Отличный трюк, обязательно его как-нибудь реализую.

      Удалить
  6. Хадижа, приветик!
    Первый раз вижу сочетание чечевицы и лосося, хотя рецептов уже опробовала не мало.
    В общем, я заинтересовалась!
    По поводу разных сортов чечевицы хочу тебя успокоить - зеленая чечевица единственная, которая после варки остается красивой, остальные теряют форму или цвет, или и то, и то.
    Хотя прекрасно тебя понимаю, как хочется попробовать разные сорта и выбрать для себя лучший!
    Я сама такая :))))

    п.с. Еще хочу напомнить, что теперь (после ухода Наташки из проекта) варианты для голосования можно предлагать в специально для этого созданной теме "Стол заказов" http://www.thriftymouse.info/2011/04/16/zhurnalnyj-proekt-stol-zakazov/
    Или не "можно", а "нужно"... Можно и раньше-то было, а теперь наверное нужно :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, привет! Как я понимаю самые распространнёные сорта - это красная и зелёная чечевица, вот мне такую разварную и надо для супа,у меня рецепты в 2 книгах есть о турецкой и арабской кухне,буду пробовать))).

      Удалить
  7. Ха-ха! Хадижа, увидела твое фото, и подумала, что у тебя чечевица с красным грейпфрутом. А тут на много все изысканней:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,вот это фантазия, всё еще впереди,если чечевица с апельсином сочетается,почему бы и не с грейпфрутом))).

      Удалить
  8. Хадижа, какая у тебя подача изысканная. обалдеть! очень красиво.
    я тоже никогда не встречала такого сочетания : чечевица и лосось. интересно попробовать. обязательно решусь в ближайшее время. ведь пост идёт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо... у меня кстати выбор был, чечевица с тунцом или с лососем, видимо такое сочетание- это собенности французской кухни))).

      Удалить
  9. Я пробовала салаты из чечевицы (в гостях), обычно из черной французской (lentilles du Puy), с заправками типа "винегрета" и с добавлением пряностей и небольшого количества овощей. А вот с рыбой пробовать не приходилось. Как вам сочетание вкусов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я очень люблю лосось, и даже в сочетании с чечевицей он очень хорош, он как бы и задаёт здесь нотку необычности... хотя и сама чечевица без лосося в таком исполнении мне очень понравилась.

      Удалить
  10. Я бы копченый лосось слопала и без чечевицы. Но пока сижу на диете, приходится смотреть, как прорастает чечевица и пшеница. Печалька(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, если не ошибаюсь, у тебя очень интересный сайт,а жиры для организма тоже нужны, и если ты съешь 1 порцию такого салата,это только пойдёт тебе на пользу, после диеты всё равно вес возвращается как не печально, нужно полностью менять систему питания чтобы сохранять вес и быть всегда в форме.

      Удалить