вторник, 10 апреля 2012 г.

Taboulé.


Табуле, опять меня потянуло на "лингвистическо-кулинарные раскопки". Блюдо на фотографии мы называем табуле, но оно настолько изменилось появившись в Ливане и попав в Европу.
Итак всё по порядку:


Табуле именно так на ливанском произносится бульгур, который является основным ингредиентом этого блюда. Табуле ни что иное как салат из бульгура с петрушкой . Появившись в Ливане блюдо распространилось по всему арабскому миру и дошло до Армении, в каждой стране добавились свои ингредиенты и изменения . Бульгур как основа заменился на кускус в странах Магреба, единственное что осталось неизменным заправка из оливкового масла с лимонным соком.
Это блюдо можно купить в любом продуктовом магазине во Франции в отделе готовых салатов, состав будет следующим:кускус, листья мяты, кусочки томата и заправка.
В состав летнего салата могут входить свежие томаты, огурцы,паприка и оливки. Из зелени добавляют петрушку, мяту и зелёный лук.
А у нас вот такой зимний вариант:
  • кускус
  • лук
  • зелёный лук
  • морковь
  • зелёный стручковый перец
  • томатная паста
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • соль
  • перец
Приготовление:
  • готовим кускус как написано н упаковке
  • морковь чистим, режем на кубики и отвариваем 3-5 минут, чтобы была готовая, но не разваренная
  • обжариваем лук (обычный и зелёный) на оливковом масле с добавлением томатной пасты, что даёт затем красивый оранжевый цвет кускусу
  • смешиваем всё в одной посуде , поливаем лимонным соком
  • добавляем соль и перец по вкусу
  • зелёный перец  можно тоже порезать и добавить, но так как ели вместе с детьми, его резать не стали

Всё очень просто и вкусно. Если летнему салату нужно добавить сытости, то советую вам добавить бульгур или кускус, залить лимонным соком и вуаля, табуле готов!!!

Так понемногу будем расширять свой кулинарный лексикон)))


18 комментариев :

  1. Хадижа, меня твоё блюдо пленило. завтра же его приготовлю. Табуле... красиво звучит.
    мы кускус любим, но не знала, как его разнообразить. а тут ты столько вариантов предложила. спасибо. рецепт хороший!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш,на здоровье,напиши как сделаешь,а рецепты ещё не закончились, я ещё сладкий не выставляла)))

      Удалить
  2. Хадижа, а мы тоже любим булгур, кускус, и готовлю с этими крупами часто. Про табуле давно уже прочитала в одном из наших журналов, взяла на вооружение: в пост особенно выручает. Вот только морковь никогда не добавляла. А так все что есть в доме туда идет:) Причем статья в журнале была, в те времена, когда булгур и кускус в наших магазинах не были частыми гостями, там был совет попробовать все тоже самое сделать с нашей пшенкой. Очень неплохо. Потом у Белоники увидела нечто похожее с перловкой. Теперь со всеми этими крупами могу что-то похожее приготовить. Под настроение. И всегда вкусно получается. И моим всем нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это блюдо муж готовит под настроение,а я просто поделилась, мне прощё сладкий приготовить)))

      Удалить
    2. У меня кускус под настроение "Готовить неохота". Утром 5 минут и готово, я его тоже сладким могу с сухофруктами и медом. Не знаю насколько аутентично, но меня выручает:))

      Удалить
    3. Лена,самый простой с изюмом и маслом,вкусно, или с финиками делаю,тоже не оторваться)))

      Удалить
  3. Хадижа...какой интересный рецепт табуле...я первый раз на слово "табуле" наткнулась, когда нашла рецепт гречневого (в блоге у меня есть рецепт)...так и подмывает сказать: "так вот ты какой...северный олень!" ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя," и сколько нам открытий чудных" ... предстоит ещё сделать)))

      Удалить
  4. Хадижа, спасибо за рецепт!!!! Во Франции, во время стажировки, часто покупала табуле))) Очень полюбилось мне это блюдо!!!! :-)) Теперь буду дома его готовить!!
    Наташа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приятно познакомиться с одарённым человеком,тоже люблю вязать, спицами вяжу с детства,а крючком научилась благодаря видеоурокам с инета.Готовь на здоровье!

      Удалить
  5. А у меня в книжке морокканской пишут бургул, а так, конечно, чаще встречается булгур. Хороший продукт. Выручает часто. Только у меня есть булгур, который замачивать надо, а еще типа кускуса, который только залить нАдо. Твой рецепт тоже беру на вооружение, с томатной пастой еще никогда не готовила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, посмотрела ещё раз в книге, бульгур( это на французский манер с мягкой л),мне тоже очень нравится даже простой супчик за 5 минут, очень вкусно и сытно.

      Удалить
  6. Хадижа, интересный вариант! Взяла в закладки. Я пробовала только с зеленью и овощами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,попробуй и с кускусом, вкус гораздо нежнее.

      Удалить
  7. Обожаю Табуле, идеальный вариант для лета. Я во французском магазине покупаю набор с готовым бульоном, но это так, как неприкоснновенный запас.:)))Думаю мой страший сын оценит-- он любитель томтной пасты, может ее ложками кушать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,да томатная паста не только цвет даёт ,но и вкус))Даже на пикник можно летом взять, это ты точно подметила.

      Удалить
  8. Хадижа, я первый раз Табуле с томатной пастой вижу! Надо поэкспериментировать)) И жду сладкий вариант! Уже предвкушаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,как Лена выше написала,завтрак за 5 минут,но коли народ просит,покажу как нибудь)))

      Удалить