вторник, 3 апреля 2012 г.

"Таратор"- холодный болгарский суп и спасибо киске-Маринке.




Так получилось, что в эту субботу мы с малышами отправились в дальнюю прогулку по велосипедным дорожкам. Я же решила полюбопытствовать что растёт у нас в полях, нашла душицу (орегано), подорожник, клевер и какую я испытала радость увидев настоящий щавель, вы не представляете. Я совершенно не растерялась, несмотря на проезжающих велосипедистов, я набрала 2 увесистых пучка щавеля. Дома  сготовила суп и пирожки. Муж к этому не притронулся. А вечером он принёс из магазина био-травку, я полюбопытствовала, что же это? На что он мне ответил, что это ничто иное как травка, что я нарвала на лугу. Когда я её попробовала, я поняла, что это  черемша. Немцы её называют медвежий лук.
Лучшего применения ему, как суп "Таратор" с которым меня познакомила киска-Маринка я не нашла.


 Рецепт даю в оригинале:

На одну порцию:
250-300 мл кефира
половина свежего огурца
1 зубчик чеснока
3-4 грецких ореха
1-2 столовые ложки растительного масла
соль, перец по вкусу

Огурец мелко порезать, чеснок измельчить ножом или потереть на мекой терке. Хорошо перемешать, добавить соль и перец. Орехи порубить и добавить в тарелку. Залить холодным кефиром, добавить растительное масло. Украсить зеленью.


Мои штрихи:
  •  вместо чеснока использовала черемшу
  •  о растительном масле забыла, но мне было и так вкусно
Очень вкусный  освежающий витаминный супчик. Марина, спасибо, благодаря тебе у меня в копилке уже 3 холодный супчик к лету.
А может мне пора за более глубокое изучение немецкого взяться, черемшу уже нашала, а может быть и щавель здесь продают, кто мне подскажет как он по-немецки?

20 комментариев :

  1. Хадижа, как я рада, что Таратор тебе понравился!!! Я его просто обожаю. Мои смотрят на меня, крутят пальцем у виска и просят приготовить что-то более традиционное.
    Читаю тебя и завидую, уже первая зелень у вас выросла. У нас еще сугробы лежат...

    ОтветитьУдалить
  2. Марина,у меня ностальгия по снегу наоборот, всю зиму зелено. А супчик в самый раз, особенно с черемшой, я её просто обожаю)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хадижа, привет! очень аппетитно у тебя получилось. Я люблю таратор летом.... И у тебя черемша... Ее я тоже люблю. Но у нас не продают свежую, только маринованную. Раньше присылали из Сибири соленую - очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, так я же из Сибири, это любимый вкус с детства, правда мы её не заготавливали, только в сезон ели. А супчик хорош.

      Удалить
  4. Хадижа, очень аппетитный суп, мне тоже нравится такой, а черемшу люблю в любом виде...

    ОтветитьУдалить
  5. Хадижа, и меня на черемшу потянуло:) у нас как раз на рынке ее полно! нужно и супчик попробовать тем более пучок еще в холодильнике остался:) и тут я не поняла: ты сама из Сибири а живешь в Германии или во Франции? че-то я совсем запуталась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, родилась и жила я в Барнауле,сейчас живу в Германии уже 6 год в 20 км от Франции. А супчик хорош попробуй)))

      Удалить
    2. Хадижа, вот судя по имени, никогда бы не подумала, что ты сибирячка:))) Сижу и смеюсь над своими представлениями о мировом кстройстве:))))

      Удалить
    3. Лена, Хадижа это моё исламское имя, а где ты живёшь, это не показатель, у меня у подруги в Барнауле 2 сына- Мухаммед и Карим.Там большая красивая мечеть,много русских принимают ислам. А мой муж принял ислам во Франции, у него тоже 2 имени как и у меня)))

      Удалить
    4. Вот теперь разобралась!:)а то я себе придумала что ты во Франции живешь, название блога на французком:)и журналы некоторые на фотках вроде тоже на французком были:)) а ты сколько языков получается знаешь тогда? и немецкий и французкий? или это я опять сама себе напридумывала?

      Удалить
    5. Танюш, я ин яз заканчивала, французский -основной,а английский- второй язык, а немецкий- только кулинарный)))

      Удалить
    6. Хадижа, снимаю шляпу: уважаю людей, которые языки знают. Мне не дано.
      И по поводу имени понятно. Я просто не знала, что в исламе принято второе имя давать. У меня только одна подруга исповедует ислам. Но она не говорила, что имя меняла. Но она татарка, и имя у нее соответствующее, хотя для нас адаптированное:) Слушай, мне сейчас в голову пришло, что ислам подразумевает еще и знание арабского. Хоть как-то.

      Удалить
    7. Лена, арабский это моё больное место,естественно молитвы читаю на арабском в молитве,но на большее никак не могу времени найти,нужен хороший учитель,а муж всё время занят,а моя учеба заканчивается только на знании алфавита и чтении простых слов. А имя в исламе берут в основном люди пришедшие к исламу, а не родившиеся в нём.

      Удалить
    8. Хадижа, я к сожалению, не читала еще твой блог, когда здесь была твоя фотография с ребенком (вроде с девочкой?)... Это я начала писать, и решила посмотреть, может где написано, сколько у тебя детей. Нашла. Сижу челюсть держу:))) Ей богу, только сейчас узнала. Муж (он сейчас ужинает рядом) на это сказал: "Если бы мы вовремя начали, у нас бы тоже столько было":). К чему я это начала. Моя подруга начала учить язык, мне кажется, года два назад. Младший в сад стал регулярно ходить, времени больше стало, да и в нашу мечеть стал приезжать учитель. Хотела тебя обнадежить, что дети подрастут, времени будет больше... Но знаешь, среди моих знакомых пара женщин с тремя детьми, а больше нет ни у кого. Мне кажется, что имея двоих, на себя времени почти нет. А уж как ты с таким количеством справляешься... Второй раз за один день снимаю шляпу... Слушай, я просто под впечатлением!

      Удалить
    9. Лена, я сижу здесь, муж на работе, старшая дочь играет с младшими, всё идёт своим чередом, всё принимается как данное, а самое главное - принять это с любовью и дать её как можно больше своим близким.

      Удалить
  6. Хадижа, какие находки у тебя замечательные. У нас тоже сейчас полно черемши. Но, мы ее не едим:)
    Субчик очень красивый получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,я очень уважаю зелёные супчики. Жалко, дождь за окном, а то бы пошла ещё щавелю набрала)))

      Удалить
  7. Хадижа, супчик чудесный. вообще, не любительница холодных супов, ну разве что гаспаччо, но про этот ты так вкусно написала, что непременно захотелось его попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот Танюш, ты мне ещё про один супчик напомнила, давно к нему присматриваюсь, нужно обязательно приготовить!

      Удалить