четверг, 22 марта 2012 г.

Французские пышки и сорри :-(

Когда речь зашла в журнальном проекте о пасхальных идеях, я решила сразу же готовить Куглоф, традиционный альзасский десерт на дрожжевом тесте с изюмом, который очень напоминает пасхальный кулич. Но толи звёзды были не на моей стороне, толи новые дрожжи меня подвели. У меня получилось как в мультике о "Царевне- лягушке" : "Этим хлебом только дверь в бане подпирать". Дело в том, что рецепт был уже давно опробован и на него я не грешу. У меня же получилось очень вкусное тесто, но крутое. В таком варианте его выставлять мне не хочется, не загадывая попробую еще раз сделать.

А сейчас о вкусненьком. Мы с малышами очень любим смотреть мультфильм "Принцесса-лягушка", и когда в очередной раз все в кафе восхищались пышечками, мои детки кричали:"Мама, я  тоже хочу". Что же пышечки нашлись в книге: "Лучшие десерты Альзаса".








Действительно, рецепт достоин внимания, дело в том, что у меня всегда возникают проблемы с элементарными оладьями, делаю всегда 1 и тот же рецепт, грамм влево, грамм вправо и всё дело насмарку, либо непрожаренные, либо как подошва. А этот рецепт меня покорил, делала уже 2 раза, и ёще буду))). А пышечки настоящие, смотрите фото в разрезе.
Тесто:
  • 15 грамм дрожжей
  • 50 грамм сахара
  • 1ч л соли
  • 175 мл молока
  • 60 гр растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 400-500 грамм муки
Фритюр:
  • растительное масло
Посыпка:
  • сахарная пудра
  • корица

Приготовление:
  • активируем дрожжи с 2 ст л молока и 1 ч л сахара
  • высыпаем в чашку муку,добавляем масло,сахар, соль, яйца
  • разводим молоком и в конце добавляем дрожжи, месим тесто, оно должно отходить от стенок чашки
  • накрываем полотенцем и оставляем до увеличения в объёме в 2 раза
  • раскатываем тесто скалкой до 1 см толщиной
  • нарезаем стаканом и оставляем ещё на 30-60 минут в тёплом месте под полотенцем
  • берём пышку придавливая большим и указательным пальцами в центре и обжариваем в большом количестве масла с 2 сторон
  • выкладываем на бумагу
  • посыпаем сахарной пудрой с корицей.

Мои штрихи:
у меня на приготовление теста уходит примерно 1 час, тесто подымается очень быстро, и не смотря на большой объём, жарится в мгновенье ока. Пышки 100% оправдывают своё название воздушные, вкусные и в меру сладкие.

P.S. У меня последнее время вообще не закачиваются фото через блогспот, а через URL изменяется цвет фотографии, это у моего ноута "тараканы" только?

25 комментариев :

  1. Хадижа, жаль, что Куглоф не совсем вышел, но ведь вкусно было, а это важнее!
    Пышки просто - чудо! Стараюсь поменьше кушать жаренного, но твои воздушные и аппетитные обязательно бы отведала!

    По поводу фотографий - у меня были похожие сложности несколько дней назад, но сами собой рассосались. Попробуй ноут на вирусы проверить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, пышки получаются,абсолютно не жирными в отличии от оладий, попробуй.Антивирус у меня стоит,но вот после загрузки нового интернет эксплорера,немогу найти где находятся закачанные видео. Ох уж этот немецкий язык(

      Удалить
  2. Хадижа, пышки пвот прямо так и пышат своей легкостью! Я бы с удовольствием такие попробовала, даже впилась бы в них зубами. Представляю как детки обожают их! Немного похожи на Берлинские пончики, но последние ведь вообще в жиру готовятся. Про тараканы не знаю, я закачиваю с компьютера. Быть может размер нужно правильный делать ?Инoгда бываю проблемы с гуглом, в основном когда они меняют что- то в блогах, я бросаю это дело и прихожу потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, берлинские пончики не понимаю,если честно сказать. А малышей пышечки зацепили)))

      Удалить
  3. Пышки - чудо!!! Сразу хочется их потрогать :)))) А потом уже съесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, пышечки превосходные,всё думала,на что же похоже, что-то среднее между хворостом и булочками, с оладьями рядом не стояли))).

      Удалить
  4. Хадижа, пышечки бесподобные! я тоже настороженно отношусь к жаренной выпечки, но твои обязательно сделаю. уж очень они аппетитные, воздушные и лёгкие! красота, вообщем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, самое главное,маслом не пропитываются и быстро прожариваются)))

      Удалить
  5. О, я тоже, еще не прочитав рецепт и глядя только на фотографию, про берлинские пончики подумала! А я их люблю, и донатсы люблю, и кваркини, но люблю их все покупать, чтобы только в количестве одной штуки, иначе не удержать меня, если будет передо мной их много лежать))

    Посмеялась над цитатой из "Лягушки")) Но всегда жаль, конечно, когда задумываешь одно, а получается другое(( Не переживай и уж ни в коем случае не извиняйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у нас формы для донатсов продаются,но думаю с выпечкой уже у нас перебор, никак не приучу малышей к здоровому питанию, каждый день почти пеку, а то ложку, другую супа съедят , а дальше что, голодными оставлять?

      Удалить
    2. Хадижа, а такая вот мысль вслух... А как ты думаешь, может они едят так мало как раз потому, что знают, что получат своё-любимое?.. Малыши они ж такие хитрые и всё понимающие)))) Я совсем не люблю быть строгой мамой, но с едой я становлюсь беспощадной, так как сама ох как хорошо знаю, что такое лишний вес и все его последствия((((

      Удалить
    3. Наташ, мы их покупаем раз в год, в Мигро они самы вкусные:)) когда моя мама пр езжает вот она их покупает, и у всех праздник, а так ни ни :))),ну и в Старбакс паа разрешает детям ,я как всегда против:)))

      Удалить
  6. Хадижа, буду ждать рецепт Куглофа.
    Какие пышечки воздушные. А какие они калорийные:))

    У меня на прошлой недели были проблемы с блогспотом. Была уже в панике. Захожу к себе в блог, а мне выдает, что он удален. Оказывается у них какая-то проверка была, и нужно было на телефон получить код. Все восстановилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Опять скорость почти на 0,нажимаю на ответить, как в той песне: " а вокруг- тишина", т.е. не реагирует вообще.
    Наташа, проблемы лишнего веса мы прошли,когда у меня средний сын отказывался пить всё кроме сока,но пошёл в сад и начал пить воду, за 2 месяца сбросил 2 кг и держит вес причём очень сильно вытянулся. Они у меня очень подвижные, а кв еде привередливые. Завтрак- манная каша, гренки,обед- горячее, мясо, картофель, из овощей только цветная капуста полюбилась и морковь, полдник- йогурт, а вечером фрукты, единственное, что меня радует.Ну а выпечка может заменить любой приём пищи.
    Натали, у меня был шок,когда я его на 1 же неделе потеряла, но потом благополучно нашла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, главное движения побольше!!
      Я, правда, себя имела ввиду с проблемами с лишним весом, поэтому к детям со всей строгостью в этом плане... Элена ходит на доп.занятия физкультурой, так там из 15 детей четверо с проблемами. А сколько тех, которых лишний раз подвигаться не вытащишь, которым компьютер и телевизор милее...

      Удалить
  8. Какие пышки!!! Я сразу же вспоминаю своё детство, когда слышу это слово)) Только у нас они не в масле жарились (в масле - это пончики), а пеклись в духовке, в специальной форме с круглыми донышками)) Ох, как я их любила)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа,видела я твои фото,что-то только проблем с лишним весом я не заметила))), красивая женственная фигура. И читала как то идеал, это не 90/60/90, а разница между талией и бёдрами в 30 см,мне в этом плане ещё работать и работать, удаётся к своему весу прийти только через 2 года,когда дочь кормить перестану.
    Света,да детство у всех разное, у меня оно с хворостом ассоциируется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо тебе на добром слове)) Проблемы были раньше, то бишь всегда, а закончились 7-8 лет назад... те фото у меня теперь для истории)))

      Удалить
  10. Хадижа, вкуснейшие пышки! я как-то готовила пончики по рецепту из инета и не получились( нужно твои попробовать. у меня как назло по дороге на работу поставили ларек с донатсами, и они все с разными начинками и разной глазурью! мне таких усилий стоит пройти и не купить ничего, а проходить нужно два раза - по дороге на работу, когда мозг говорит ну купи меня к чайку:) и по дороге домой, когда мозг отчаянно подает сигналы желудку что кушать хочется:))) но у меня сладкое вызывает проблему не с весом а с кожей на лице, но остановиться не могу в выпечке:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, с ума сойти какой соблазн! Мне бы точно пришлось работу менять, так как на донатсы никакой силы воли)))

      Удалить
  11. Танюш,Наташ, я вот вас читаю и понимаю, что мне их пробовать и не нужно. Я очень люблю выпечку,а она у меня всегда на талии оседает, неделю сижу на диете, за вторую неделю навёрстываю,беру себя в руки...Yo-yo,ёёёёлки что с ним делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос, конечно, не из легких)))) Когда я интенсивно худела, то для меня совсем не срабатывает принцип "можно, если по чуть-чуть". Мне проще убрать это из рациона вообще, чем знать, что где-то лежит "соблазн" и ждет своего "чуть-чуть", так как в один прекрасный момент рука на "чуть-чуть" не останавливается, ужасно я слабохарактерная в этом плане, поэтому убираю всё с глаз долой)))))

      Удалить
    2. Наташа,как я тебя понимаю,у меня таже история,но даже с глаз долой не помогает. Я перешла на радикальные меры: мусульманский пост по понедельникам и четвергам, ни есть,ни пить в течении всего светового дня. За день убирается 1кг,и главное лёгкий ужин и завтрак, так вес понемногу уходит. Кто бы ещё заставил регулярно обруч крутить)))

      Удалить
    3. Ой, Хадижа, а может пить все-таки оставить?.. не сильно ли радикально без воды?..

      Удалить
  12. Опять инет не тянет,отвечаю здесь. Наташа,я уже привыкла,а как же Рамадан,это целый месяц в таком ритме живём всей семьёй,исключая малышей. Посмотри в инете сухое голодание,1 день заменяет 3 дня с водой.

    ОтветитьУдалить