понедельник, 19 марта 2012 г.

Манакиш- ливанская лепёшка с тимьяном.




Сегодня с утречка я задумала пиццу и одним движением руки "штаны превращаются" в ливаские лепёшки, да, действительно, в интернете можно часто встретить сочетание: ливанская пицца. Тесто на лепёшки делается как на пышную пиццу, а вот в начинку обязательно входит смесь: заатар. В каждой стране состав немного меняется,но у меня самый простой: тимьян, соль и кунжут.


Хотелось сделать лепёшку по ливанскому аутентичному рецепту и тут началось: тесто на дрожжах и разрыхлителе, с молоком и без, на сковороде и в духовке от 180 до 250 градусов.
Единственное что не изменялось: заатар.
Лепёшки делаются нескольких видов: с заатаром, с сыром, с заатаром и сыром вместе, мясные. Так как только мы с дочерью любим тимьян, я сделала половину лепёшек с заатаром, половину с сыром.
Тесто:
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 400 мл воды
  • 1 ст л соли
  • мука ( сколько возьмёт)
  • оливковое масло (если хочется мягкое  тесто-поменьше, а хрустящее побольше)

Начинка:
  • заатар ( если нет готового, сухие листья тимьяна мелем на кофемолке, добавляем соль и кунжут)
  • оливковое масло
Начинка с сыром:
  • моцарелла
  • бри
  • эммантайлер тёртый
Ливанского сыра я не пробовала, положила микс, что было дома, сыыыр- это всегда вкусно.

Приготовление:
  • делаем тесто как на пиццу и оставляем подниматься до увеличения в объёме в 2 раза
  •  тесто раскатываем в лепёшку, прокалываем вилкой
  • кладём начинку
  • ставим в духовку при 200 градусах, печем до готовности
  • готовую пиццу( с сыром) посыпаем тёртым сыром и оставляем 3 минуты в выключенной духовке
Обычно эту лепёшку едят с ливанским кефиром- лябан.

 Я же сделала свой соус:

  • 200 гр взбитого лёгкого творожка
  • 1 ч л лимонного сока
  • соль
  • перец
Мне очень нравится пряный вкус тимьяна, и он часто используется как приправа:

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Источник.

Половинка с сыром исчезла первой, но зато я полностью насладилась вкусом тимьяна, а в сочетании с соусом, он приобретает более нежный вкус. Попробуйте, не пожалеете, а может быть и введёте тимьян в число приправ.
 Многие советуют пить чай с тимьяном после плотного обеда, а ещё он хорош при простудных заболеваниях.
 А вы использует чабрец? Мне в детстве он был известен под таким названим))).

 P.S. фото обновлено, поэтому состав сырной лепешки другой: тертый сыр и кунжут.


32 комментария :

  1. Хадижа, прекрасная лепешка.....

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, я только название увидела, тешила, что готовить буду: очень люблю тимьян, и в хлебе особенно.
    Только читая рецепт, поняла, что есть несколько мне непонятных вещей. Заатар я не найду,поэтому придется мастерить самой. Если я правильно поняла, надо смешать тимьян, соль, кунжут, и чтобы это все размолоть добавить масло растительное?
    Вопрос №2. Сыр добавляется на почти готовую лепешку или все-таки с сыром сразу ставится? Или сыром дважды посыпаем?
    Я очень люблю эту травку. Причем в детстве я ее не помню. Одно время ползали по нашим холмам, собирали (папа нам такие трудовые субботники устраивал) и в чай добавляли. Особо не впечатлило. Распробовала недавно. Причем сейчас у меня свежий практически всегда есть, благо на нашем рынке редко когда не бывает. И подруга снабдила сухим, знатным количеством.
    Как я уже написала, люблю его в хлебе. Мясо с ним тушу, и с рыбой тоже хорошо. Суп недавно делала. А вот в чай - нет. Как-то не прижилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всё очень просто. Заатар- это сухая смесь, так что если понравится,можешь сделать и впрок.А оливковое масло добавляем, чтобы легче смесь на лепёшку нанести,здесь ты можешь сама всё на свой вкус сделать, я много заатара взяла,а масла чуть-чуть и кунжут ещё добавила к готовой смеси.
      А сыр кладём на лепёшку сразу,а затем ещё тёртым посыпаем.
      Думаю тебе понравится. А мы с бабушкой в детстве много трав собирали, а теперь я их с новыми названиями открываю, тимьян -это чабрец, а орегано- ни что иное как душица)))

      Удалить
    2. Лена,кунжут не перемалываем,а просто добавляем).

      Удалить
    3. Ага, понятно, спасибо.

      Удалить
  3. Хадижа...это должно быть очень хорошо! Помню в детстве бабушка из остатков сдобного теста делала лепешки с сыром сверху...мы с братом из-за них дрались...ну а с тимьяном наверное вообще фантастика!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,мне все травки к душе, и итальянская пицца с орегано и эта,нужно ещё поискать,может я что-то где-то пропустила).Видела в одном блоге закладку, расскажи мне о специи,хоть самой такую делай.:-)

      Удалить
  4. Хадижа, отличный рецепт! мне напоминает хачапури с сыром:) люблю грузинское хачапури! а вот такие лепешки не пробовала! тимьян я люблю, но с ним очень осторожна, так как один раз переборщила в мясо - привкус был лекарств и я все выбросила:) добавляю всегда чуть-чуть, для такой вот нотки... и мне нравится! про то,что это чабрец недавно узнала, когда начала разбираться чем отличается чабер от чабреца, так как часто перевожу английские рецепты и в них встречаются и та и та приправа. и тогда только подумала, что с бабушкой в детстве собирала в деревне возле речки на холмах чабрец и запаривали в чай... а почему я сразу не узнала тимьян который продают в магазине свежий, потому что когда мы собирали чабрец я его узнавала по фиолетовым цветочкам, а у нас тимьян продается без цветков, просто зеленый! вот пока писала комментарий словила себя на мысли что не могу вспомнить чем отличается чабер от чабреца , пошла еще раз почитаю)))и нравятся мне темы о приправах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш,я в Википедии посмотрела сколько сортов чабреца имеется, в детстве с бабушкой собирали алтайский, а у меня ливийский, думаю отличия все равно есть, лекарством даже и не пахнет))).

      Удалить
  5. О, как я тоже люблю тимьян! Но по чуть-чуть, иначе будет напоминать горлополоскание во время простуды))) Чай с ним люблю... точнее правильнее сказать будет люблю тот чай, который "простудный", куда он входит в состав среди других прочих антивоспалительных травок... Такие лепешки у нас бы тоже первые с сыром закончились)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже сборные чаи люблю,но самый вкусный сбор бабушкин из детства.

      Удалить
  6. Тимьян очень люблю. Особенно запеченную картошку с ним. А в этих лепешках еще и кунжут мммм... Я бы сделала все вместе, сыр с заатаром. Должны быть очень вкусные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,рецептов с заатаром нашла мало, но его и в соус томатный добавляют к мясу,нужно самой теперь поэкперементировать...

      Удалить
  7. Хадижа, думаю лепешки действительно очень восточные и ароматные поулчились. Тимьян уважаю, даже очнь Понарвились твои лепешки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,лепёшки делала так 2 раз,первый раз даже кусочка не осталось,муж с друзьями съел,сказал их у нас только в ливанских кафе продают.

      Удалить
  8. Ух, какие аппетитные лепешки! С сыром у нас улетит на "ура!", а вот с тимьяном - это скорее для меня, может еще муж попробует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,спасибо, их надо с соусом есть,они так более нежные и вкусные.

      Удалить
  9. Кто бы мне такие сделал, я в эти ни ничего не хочу готовить. Аж представила их вкус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, поищи в округе ливанские кафе и будет тебе- Щастье)))

      Удалить
  10. Присоединяюсь к Маришкиным словам) Тимьян - мне, сыр - всем остальным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а ты немного под сыр положи,тоже вкусно будет, и ещё и полезно.

      Удалить
    2. Купила свеженький тимьян!!!

      Удалить
    3. Света, поделись по-дружески)))

      Удалить
  11. я тимьян люблю и часто его использую. сама только недавно узнала недавно, что чабрец это тимьян. и теперь всем об этом говорю, но люди...старше меня ...со мной не согласны, из- за этих вот цветочков. в чае, я его не представляю, а вот с мясом, рыбой- обожаю... лепёшки сразу забираю.буду готовить... :cook:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш,на здоровье готовь, а мне нужно к свежему присмотреться,что-то я не видела здесь.

      Удалить
  12. Хадижа, а я сегодня эту лепешку делала. Мне вот только показалось, что я тимьяна мало положила. Пристала сейчас к своим, они говорят, что трава чувствовалась. А мне все кунжут перебил. Ну, это я просто о наших впечатлениях. А то, что вкусно и понравилось это точно. Я даже сфотографировать не успела: съели очень быстро. Думала, что хоть кусочек успею, но они таак навалились:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я эти лепёшки спонтанно пеку,заметила я фото сменила, муж посоветовал тимьян на ночь в оливковом масле замачивать, чтобы вкус тимьяна больше чувствовался. А что понравилось, очень рада. Я у Иден лимонный кекс с тимьяном нашла, загляни в последнюю страничку, там ссылка, может тоже захочется приготовить)))

      Удалить
    2. Да, пормню, фото другое было: секторами порезаные кусочки. И за ссылку спасибо. Буду к тебе туда тоже заглядывать:)

      Удалить
    3. Лена, всегда пожалуйста)))

      Удалить
  13. Хадижа, привет.
    Жаль, что я не видела этой страницы ДО того, как сама попыталась печь манакиш, но зато теперь знаю, к кому обращаться за консультацией.
    Одну проблему по выпечке я так и не решила: всё масло из начинки впитывается в тесто, из-за чего заатар становится пересушенным и просто осыпается. Как с этим бороться?:)
    Совет твоего мужа настаивать травки в масле я уже намотала на ус - передай ему спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. Хадижа, не могла сдержаться и перешла по ссылке, т.к. очень уж люблю эти лепешки. Но ведь заатар немного сложнее по составу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дана, это основной состав, что я брала в магазине один в один, но в некоторых версиях встречается и сумах ( молотый барбарис),это уже на любителя.

      Удалить