четверг, 1 марта 2012 г.

Горячий йогуртовый суп с турецкими лепёшками.


Рецепт хлеба копирую полностью:




ОПАРА

135гр.муки
1 кофейная.л.сахара
5 кофейных.л.дрожжей
240 гр. воды



ТЕСТО

900-950гр. муки/хлебной/
15 гр.соли
65 гр.оливкового масла
30 гр. йогурта или сметаны
1 ст.л.меда или мелассы
350 гр молока
100 гр. воды


Смазка верха хлеба:
1 желток,семя сезам белого и черного, семя фенхеля.

Приготовление опары.
Развести все ингредиенты опары до полного растворения и однородной консистенции, Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час.

Приготовление теста.


В большой мыске смешать муку с солью, к ним добавить опару, ОМ,мед, йогурт, воду и молоко, хорошо размешать деревянной ложкой от центра постепенно переходя к краям , все время мешать только в одном направлении, например в право.Мешаем до тех пор пока тесто не накрутится вокруг нашей ложки.
Выложить тесто на стол и слегка посыпая мукой вымесить тесто(муки добавлять совсем немного).Месить в течении 8-10 минут.Переложить тесто в смазанную ОМ мыску и накрыть пленкой.
Oставить в теплом месте до увеличения теста в двое приблизительно 1 час.Можно замес теста готовить в комбайне или хлебопечке.
Тесто после 1-2 часа подхода увеличилось в двое
Когда тесто поднялось, аккуратно переложить его на стол и разделить на 4 равные порции примерно 400-450 гр.каждая, сформировать шар и оставить на 30 минут.
разогреть духовку на 210 С .Каждый шар распластать в виде диска 25см.в диаметре в форме круга или овала.Можно сделать надрезы, смазать верх взбитым желтком и присыпать семя сезам черным и белым, или семя фенхеля. Дать отдохнуть на протвине 30 минут и затем запекать 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым.Остудить на решетке.
Подавать с хумус, печеными овощами, дип и т.д.

Источник.


Мои штрихи:
  • использовала 42 гр свежих дрожжей
  • следовала строго по рецепту, но в конце добавила грамм 150-200 муки, а зря, неудалось передать воздушность турецкой лепёшки, но вкус был 100%
Когда мы переехали в Германию, мы жили в маленьком городке на границе с Францией. Нам полюбился небольшой турецкий магазинчик, где каждое утро мы покупали свежую выпечку. Дело в том, что пекарь был приглашен специально из Турции на работу. Выпечка была чудесной: сладкие рогалики-косички с сезамом, круглые пышные лепёшки. К сожалению магазин перепродали и больше такой выпечки мы не пробовали, то что продаётся у нас -это не более чем подделка под оригинал. А этот рецепт как я и предполагала превзошёл все мои ожидания, вкус был абсолютно аутентичен.



Меня всегда интриговал этот супчик из книги " Лучшие рецепты Турции". И  тема проекта совпала с моим интересом.
  • 125 гр риса варим до готовности в
  • 1 литре готового куринного бульона
Смешивае вместе
  • 500 гр йогурта
  • 60 гр муки
  • 2 яйца
доводим до кипения и загустевший соус смешиваем с бульоном с рисом.
  • 2 ст л оливкового масла
  • 2 ст л сухой мяты
обжариваем на сковороде и добавляем в суп.

Суп готов! Густой, сытный с приятной кислинкой он понравится любителям кислых щей и супа со щавелем.
И хлеб был очень кстати, получился турецкий обед на заказ))).

Фото из источника:







22 комментария :

  1. Хадижа, какой же интересный суп, вот ни разу такого не пробовала, но очень хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,действительно интересный я между двумя выбирала, этим и таким же только с нутом и свежими травами,мята у меня всегда с турками ассоциируется)))

      Удалить
    2. А у меня мята ассоциирцется наоборот с Россией и чаем ароматным, а вот последнее время еще и с Англией, потому что у меня именно английский сорт. Мне еще знаешь что интеренсо стало а йогурт не сворачивается?

      Удалить
    3. Юля,нет не сворачивается,абсолютно гладкий соус получается,а я опять лепёшки затеяла, муж попросил с тмином и в тесто ещё его добавить.

      Удалить
  2. Хадижа, лепешка просто умопомрачительная! Когда же ты успеваешь печь со своей ребятней?
    Суп очень захотелось попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,получились 4 огромные лепёшки диаметром 28 см,нам ка раз до четверга и хватило,я в понедельник пекла,поэтому фото настолько разные хлеба и супа.

      Удалить
  3. Хадижа,я же маньячка лепёшечная)))какие они у тебя красивые!такие дырчатые)))а суп интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лепёшки тоже моя слабость особенно с сезамом и чёрным тмином, почему то не сообразила их сфотографировать сразу, они первые и съелись)))

      Удалить
  4. Хадижа, и я в восторге от твоей лепёшки и супа. хоть я хлеб и не пеку дома, чувствую скоро начну... столько вкусных рецептов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, домашний хлеб- это особая статья, в нём всё и аромат, и вкус, и душа хозяйки...

      Удалить
  5. Хадижа, я не представляю как это "горячий йогурт"!! Но верю, что вкусно) Я вообще с рисом люблю супы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,мне было тоже любопытно,теперь знаю)))

      Удалить
  6. Как же приятно, когда находишь тот вкус, который искал!! У меня не так уж много таких поисков и находок, но когда приготовила сочни с творогом, и они оказались, как из детства/юношества, я аж пищала от радости)))

    По поводу супа не знаю, но вот лепешками я готова хоть каждый день питаться - сегодня был пятничный хлеб в виде сырных лепешек)
    И эти обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Наташ, его можно найти и даже улучшить,сегодня по заказу мужа напекла с тмином,улетели за раз.

      Удалить
  7. Хадижа, у тебя получился полноценный турецкий обед. Люблю турецкую кухню. От выпечки вообще в восторге. Обязательно твои лепешки попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,у меня в планах турецкие бублики с сезамом, как сделаю сразу и выставлю...

      Удалить
  8. Хадижа, суп интересный. Я тоже люблю турецкую кухню, и особенно выпечку. Недавно была в турецком ресторане и выбирала между чечевичныи и "яйла" (так он у них назывался). Сказали, что он кисломолочный. Наверное, на этот похож. Но вот представить его так, как ты, там не смогли. И выбор пал на чечевичный:)) Теперь буду знать, что он не страшный, а очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на первый взгляд необычный,но в каждой стране есть свои блюда и напитки ,которые могут показаться неординарными, один хлебный квас чего стоит,но нам же он нравится.)))

      Удалить
  9. Лепешки просто мячта:))))))))))))...а супчик ..и для нас необычный:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,обычно пеку часто и мало,а эти лепёшки исключение, пеку по рецепту,а что осталось в морозильник, так удовольствие можно растянуть дня на 4))).

      Удалить
  10. Хадижа, так давно не появлялась в блогах, что страничку опять не узнала :))) великолепный обед получился. Лепешки люблю. И супы такие тоже, хоть и редко их готовлю :)

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаелла, страничка в поисках ещё))), а лепёшки как их можно не любить?

    ОтветитьУдалить